Специфическая профилактика
В России вакцины для активной профилактики аденовирусных инфекций не применяются. Эпидемиологические мероприятия в очаге инфекции проводят такие же, как при гриппе.
Этиотропное лечение
Лечение аденовирусных инфекций при легких формах заболевания проводят симптоматическое, при средних и тяжелых формах симптоматическое, патогенетическое и этиотропное. Применяют противовирусные препараты, такие как интерферон или индукторы интерферона и местно мази с оксолином, теброфеном, флюриналом.
ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ
1. Таксономия, классификация
Герпетические инфекции - группа инфекционных болезней, с разнообразными клиническими проявлениями, вызываемых возбудителями, принадлежащими к семейству Herpesviridae. В состав семейства включено более 100 вирусов, поражающих человека, многие виды животных и птиц. Семейство Herpesviridae содержит три подсемейства, которые различаются по целому ряду признаков: структуре генома, тканевому тропизму, цитопатическому действию (ЦПД) на пораженную клетку и локализации латентной инфекции.
2.Морфология, размеры, особенности генома
Строение вириона. Вирус герпеса (ВПГ-1 и ВПГ-2) является крупным сложным ДНК-геномным вирусом, имеющим сферическую форму с диаметром 150-200 нм. В составе его фосфолипидного суперкапсида находятся гликопротеиновые шипики, которые выступают над поверхностью суперкапсида (рис. 10).
1 - оболочка, 2 - капсид, 3 - тегумент. |
Рис. 10 Электронограмма ультротонкого среза ВПГ (по А.Ф. Быковскому и др.)
Непосредственно под суперкапсидом расположен тегумент, содержащий липопротеины, под которым находится нуклеокапсид. Капсид имеет кубический тип симметрии.
Геном представлен линейной двунитевой ДНК, состоящей из двух фрагментов - короткого S и длинного L, каждый из которых расположен между двумя наборами инвертированных повторов. Геном вируса герпеса является протяженным и кодирует, по крайней мере, 100 различных белков как структурных, так и функциональных (это регуляторные белки и ферменты, участвующие в репликации вируса в пораженной клетке).
Антигены. Поверхностный гликопротеин gpC является группоспецифическим антигеном, общим для вирусов ВПГ-1 и ВПГ-2, а поверхностные гликопротеины gpB и gpD - типоспецифическими антигенами.
Этапы репродукции
Прикрепившись к рецепторам мембраны клетки (рис. 11), оболочка вириона сливается с ней (1,2). Освободившийся нуклеокапсид (3) доставляет в ядро клетки ДНК вируса. Далее происходит транскрипция части вирусного генома с помощью клеточной ДНК-зависимой РНК-полимеразы; образовавшиеся иРНК(4) проникают в цитоплазму, где синтезируются (трансляция) самые ранние альфа-белки(I), обладающие регулирующей активностью. Затем происходит синтез ранних бета-белков(II)-ферментов, включая ДНК-зависимую ДНК-полимеразу и тимидинкиназу, участвующие в репликации геномной ДНК вируса. Поздние гамма-белки(III) являются структурными белками, включая капсид и гликопротеины (A,B,C,D,E,F,G,X) вируса. Гликопротеины диффузно прилегают к ядерной оболочке (5). Формирующийся капсид(6) заполняется вирусной ДНК(7) и почкуется через модифицированные мембраны ядерной оболочки(8). Перемещаясь через аппарат Гольджи, вирионы транспортируются через цитоплазму и выходят путем экзоцитоза (9) или лизиса клетки (10).
Рис. 11 Этапы репродукции ВПГ
Продолжительность цикла репродукции герпесвирусов варьирует от 18 часов для ВПГ-1 и ВПГ-2 до 48-96 - для цитомегаловирусов. Проникновение вируса герпеса в некоторые клетки, например, в нейроны, не всегда сопровождается репродукцией вируса и гибелью пораженной клетки. Присутствие вируса в клетке может быть совместимым с ее нормальной жизнедеятельностью. Это явление получило название латентность, или персистенция вирусов. В инфицированной клетке вирусные геномы могут свободно располагаться в виде циркулярных молекул ДНК, то есть плазмид (около 20 копий на клетку) или же интегрировать в геном клетки. Через какое-то время в клетке может произойти реактивация вирусного генома с последующей репродукцией вируса и гибелью пораженной клетки.
Резистентность. Вирус герпеса термолабилен (при 50°С гибнет через 30 минут), быстро инактивируется под воздействием ультразвука, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, этанола, эфира, желчных солей, различных детергентов. Хорошо сохраняется при -70°С и в высушенном состоянии.
Эпидемиология
Простой герпес - хроническое заболевание, характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Наиболее частыми симптомами являются везикулярные высыпания на коже и слизистых оболочках. При генерализации инфекции могут поражаться многие органы и системы: ЦНС (энцефалиты, миелиты, энцефаломиелиты), лимфатическая система, внутренние органы.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Механизм передачи возбудителя - контактный (прямой и непрямой) и воздушно-капельный - для ВПГ-1; половой и трансплацентарный - для ВПГ-2.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 305;