Генетические различия между группами современных людей
Все люди, живущие в настоящее время, принадлежат к одному виду «человека разумного» — Ното заргепз.
Этот вид представляет совокупность популяций, которые обычно называют расами. Популяции человека отличаются большой изменчивостью, которая складывалась на протяжении человеческой истории под влиянием генетических и средовых факторов. Взаимодействие генотипа со средой обитания формировало морфофизиологическое разнообразие и генофонд отдельных популяций человека.
Раса — это большая популяция индивидов, сложившаяся исторически, объединенная общностью генетических и фенотипи-ческих (внешних) наследственных признаков.
Классификации ранее основывались на морфологических признаках, на зрительных впечатлениях. По мере развития генетики для описания расовых различий человека ученые стали использовать данные о частотах полиморфных генетических маркеров.
Традиционно сложилось подразделение человечества на негроидов, монголоидов и европеоидов. К этим трем большим расам нередко добавляют еще две группы — капоидов (бушменов) и австралоидов (австралийских аборигенов и негритосов).
В различиях между расами на генном уровне можно выделить несколько групп:
1. Признаки и детерминирующие их гены, которые можно обнаружить у всех человеческих существ и других биологических видов. Например, у каждого человека есть гены, детерминирующие структуру ферментов, необходимых для осуществления множества основных метаболических процессов. Необычные индивиды — носители редких мутаций, изменивших эти гены, — страдают от врожденных ошибок метаболизма.
2. Признаки, а следовательно, и детерминирующие их гены, общие для всех или почти для всех представителей одной расы.
К группе признаков, которые в одних популяциях встречаются чаще, чем в других, относят признаки, имеющиеся у всех человеческих рас, но встречающиеся с разными частотами, например гены, детерминирующие количественные признаки (рост, пропорции тела).
Как протекала эволюция, приведшая к возникновению генетических различий между расами?
Главный фактор эволюции — естественный отбор, обусловливающий адаптацию к окружающей среде. Чтобы отбор, приводящий к возникновению генетических различий (между большими расами), был эффективным, необходима значительная репродуктивная изоляция субпопуляций.
Существовал ли в ранней истории человечества период, когда популяции людей были подразделены на три или больше относительно изолированные субпопуляции? Вопрос о центрах возникновения рас в антропологии поднимался многими учеными. Так, известный антрополог Ф. Вейденрейх (1938, 1943) выделял четыре центра формирования современных рас: Большие Зондские острова для австралоидов, Африка — для негроидов, Восточная Азия — для монголоидов, Южная и Центральная Европа — для европеоидов. Его гипотеза базировалась на географической изоляции древних популяций. Такой точки зрения придерживались многие ученые. Так, советский антрополог В.П. Алексеев полностью разделял мнение Ф. Вейденрейха. Американский ученый К. Кун, разделяя гипотезу Вейденрейха, вьщелил в африканском очаге два центра: Северную и Центральную Африку, где формировались черты капоидной расы, и Южную Африку, где формировались негроиды. Авторы полицентрической гипотезы формирования рас прослеживали изменчивость признаков с самой глубокой древности вплоть до неандертальской фазы развития.
Генетики Фогель и Мотульски обратили внимание не только на географическую изоляцию, но и на оледенение как барьер, разделяющий популяции. На протяжении значительного времени последнего ледникового периода (около 100 000 лет назад) громадная площадь поверхности Земли была покрыта льдом. Гималайские и Алтайские горы с расположенными на них ледниками разделяли Евразийский континент на три области, создавая тем самым условия для эволюции белых на западе, монголоидов на востоке и негроидов на юге. Современные области расселения трех больших рас не совпадают с теми областями, в которых они формировались; это несоответствие объясняется миграционными процессами.
Селективные механизмы и генетические различия. Наиболее заметное различие между большими расами — пигментация кожи. У большинства современных приматов — темная пигментация кожи, и поэтому есть основания предполагать, что популяции древнего человека состояли из темнокожих индивидов, особенно если учесть, что первые люди появились в Африке.
Как появились слабопигментированные популяции? Согласно одной из гипотез, в местах расселения европеоидной и монголоидной рас произошла адаптация людей к низкому уровню ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовые лучи участвуют в происходящем в коже человека превращении провитамина В в витамин Б, который необходим для кальцификации костей и развития костной ткани. Нехватка витамина Б приводит к рахиту. Одно из наиболее опасных проявлений рахита — деформация таза, нарушающая нормальные роды, что в условиях жизни первобытных людей часто приводило к смерти матери и ребенка. В слабопигментированную кожу ультрафиолетовое излучение проникает легче. При одинаковых дозах ультрафиолетового облучения в светлой коже образуется больше витамина В, чем в темной. Зависимость между географической локализацией популяции и пигментацией ее кожи не подтверждается в двух случаях — для эскимосов и африканских пигмеев (обе популяции темнокожие). Эскимосы получают нужное количество витамина В из рыбьей и тюленьей печени, а пигмеи — из личинок насекомых.
Каково будущее рас человека? Исчезнут ли расы? Одно из важных условий формирования рас — изоляция. В Азии, Африке и Европе она в какой-то степени существует и сегодня. Недавно же заселенные регионы (Северная и Южная Америка) сравнивают с котлом, в котором переплавляются все расовые группы. Возможно, что через какой-то период специфические различия между расами претерпят значительную нивелировку.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 359;