Генетические различия между группами современных людей


Все люди, живущие в настоящее время, принадлежат к одно­му виду «человека разумного» — Ното заргепз.

Этот вид представляет совокупность популяций, которые обычно называют расами. Популяции человека отличаются большой изменчивостью, которая складывалась на протяжении человеческой истории под влиянием генетических и средовых факторов. Взаимодействие генотипа со средой обитания форми­ровало морфофизиологическое разнообразие и генофонд от­дельных популяций человека.

Раса — это большая популяция индивидов, сложившаяся ис­торически, объединенная общностью генетических и фенотипи-ческих (внешних) наследственных признаков.

Классификации ранее основывались на морфологических при­знаках, на зрительных впечатлениях. По мере развития генетики для описания расовых различий человека ученые стали использо­вать данные о частотах полиморфных генетических маркеров.

Традиционно сложилось подразделение человечества на нег­роидов, монголоидов и европеоидов. К этим трем большим ра­сам нередко добавляют еще две группы — капоидов (бушменов) и австралоидов (австралийских аборигенов и негритосов).

В различиях между расами на генном уровне можно выде­лить несколько групп:

1. Признаки и детерминирующие их гены, которые можно об­наружить у всех человеческих существ и других биологических видов. Например, у каждого человека есть гены, детерминирую­щие структуру ферментов, необходимых для осуществления мно­жества основных метаболических процессов. Необычные инди­виды — носители редких мутаций, изменивших эти гены, — страдают от врожденных ошибок метаболизма.

2. Признаки, а следовательно, и детерминирующие их гены, общие для всех или почти для всех представителей одной расы.

 

 

К группе признаков, которые в одних популяциях встречаются чаще, чем в других, относят признаки, имеющиеся у всех чело­веческих рас, но встречающиеся с разными частотами, например гены, детерминирующие количественные признаки (рост, пропор­ции тела).

Как протекала эволюция, приведшая к возникновению гене­тических различий между расами?

Главный фактор эволюции — естественный отбор, обусловли­вающий адаптацию к окружающей среде. Чтобы отбор, приводя­щий к возникновению генетических различий (между большими расами), был эффективным, необходима значительная репро­дуктивная изоляция субпопуляций.

Существовал ли в ранней истории человечества период, ко­гда популяции людей были подразделены на три или больше от­носительно изолированные субпопуляции? Вопрос о центрах возникновения рас в антропологии поднимался многими учены­ми. Так, известный антрополог Ф. Вейденрейх (1938, 1943) вы­делял четыре центра формирования современных рас: Большие Зондские острова для австралоидов, Африка — для негроидов, Восточная Азия — для монголоидов, Южная и Центральная Ев­ропа — для европеоидов. Его гипотеза базировалась на геогра­фической изоляции древних популяций. Такой точки зрения придерживались многие ученые. Так, советский антрополог В.П. Алексеев полностью разделял мнение Ф. Вейденрейха. Американский ученый К. Кун, разделяя гипотезу Вейденрейха, вьщелил в африканском очаге два центра: Северную и Централь­ную Африку, где формировались черты капоидной расы, и Южную Африку, где формировались негроиды. Авторы полицентриче­ской гипотезы формирования рас прослеживали изменчивость признаков с самой глубокой древности вплоть до неандерталь­ской фазы развития.

Генетики Фогель и Мотульски обратили внимание не только на географическую изоляцию, но и на оледенение как барьер, раз­деляющий популяции. На протяжении значительного времени последнего ледникового периода (около 100 000 лет назад) гро­мадная площадь поверхности Земли была покрыта льдом. Гима­лайские и Алтайские горы с расположенными на них ледниками разделяли Евразийский континент на три области, создавая тем самым условия для эволюции белых на западе, монголоидов на востоке и негроидов на юге. Современные области расселения трех больших рас не совпадают с теми областями, в которых они формировались; это несоответствие объясняется миграционны­ми процессами.

Селективные механизмы и генетические различия. Наиболее заметное различие между большими расами — пигментация ко­жи. У большинства современных приматов — темная пигмента­ция кожи, и поэтому есть основания предполагать, что популя­ции древнего человека состояли из темнокожих индивидов, особенно если учесть, что первые люди появились в Африке.

Как появились слабопигментированные популяции? Соглас­но одной из гипотез, в местах расселения европеоидной и мон­голоидной рас произошла адаптация людей к низкому уровню ультрафиолетового облучения. Ультрафиолетовые лучи участву­ют в происходящем в коже человека превращении провитамина В в витамин Б, который необходим для кальцификации костей и развития костной ткани. Нехватка витамина Б приводит к ра­хиту. Одно из наиболее опасных проявлений рахита — деформа­ция таза, нарушающая нормальные роды, что в условиях жизни первобытных людей часто приводило к смерти матери и ребенка. В слабопигментированную кожу ультрафиолетовое излучение проникает легче. При одинаковых дозах ультрафиолетового об­лучения в светлой коже образуется больше витамина В, чем в темной. Зависимость между географической локализацией по­пуляции и пигментацией ее кожи не подтверждается в двух слу­чаях — для эскимосов и африканских пигмеев (обе популяции темнокожие). Эскимосы получают нужное количество витамина В из рыбьей и тюленьей печени, а пигмеи — из личинок насе­комых.

Каково будущее рас человека? Исчезнут ли расы? Одно из важных условий формирования рас — изоляция. В Азии, Афри­ке и Европе она в какой-то степени существует и сегодня. Не­давно же заселенные регионы (Северная и Южная Америка) сравнивают с котлом, в котором переплавляются все расовые группы. Возможно, что через какой-то период специфические различия между расами претерпят значительную нивелировку.

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.