Российско-китайские экономические отношения


Основным элементом этих отношений является внешняя торговля. В 1990-е годы в силу трансформационного спада в России в нашей двусторонней торговле наблюдалась общая тенденция застоя. С конца 1990-х гг. после­довал относительно быстрый восстановительный рост - в 1999-2006 гг. годовой торговый оборот увеличился с 5,7 до 29,1 млрд. долл., или более чем в 5 раз. Руководителями двух государств поставлена за­дача к 2010 г. довести товарооборот между Россией и Китаем до 60-80 млрд. долл.

В то же время, несмотря на эти положительные сдвиги, по общим объемам торгового сотрудничества Россия пока еще является лишь 8-м торговым партнером Китая (2005 г.).

Развитие китайско-российской торговли сдержива­ется и осложняется обострением ряда типичных для России проблем, в частно­сти преимущественно сырьевым характером российского экспорта в Китай, сокращением в последнем доли машин и оборудования (в 2001-2005 гг., например, с 28,7 до 2,2%). Симптоматично при этом, что в ки­тайском экспорте в РФ аналогичная доля, напротив, постоянно возрас­тает.

Престижная для России задача продвижения на китайский рынок высокотехнологичных товаров пока успешно решается лишь россий­ским ВПК: среднегодовые доходы от экспорта в Китай российской во­енно-технической продукции в 2000-е годы превышают 1,5 млрд. долл.

Объемы взаимных инвестиций все еще невелики. Так, в 2005 г. в Китае действовало немало (почти 2 тыс.) российских и совместных предприятий (СП) с участием российского капитала, но с общим объемом накопленных инвестиций всего 1,4 млрд. долл.. В России насчитывалось почти 700 действующих предприятий с участием китайского капитала, но с общим объемом накоп­ленных инвестиций чуть менее 1 млрд. долл., действовавших преиму­щественно в торговой сфере. Подавляющее большинство российско-китайских СП, расположенных как в России, так и в Китае, относятся к категории мелких предприятий.

Однако в перспективе российский и китайский бизнес ориентиру­ются на крупномасштабные совместные инвестиционные проекты. В частности, ресурсно-сырьевая проблема на фоне постоянного роста энергопотребления объективно подталкивает Китай к импорту углево­дородов, древесины, другого сырья и продуктов его переработки из России. По оценкам, при существенном сокращении собственных при­родных ресурсов минимальные импортные потребности Китая к 2010 г. возрастут по нефти до 150-180 млн. т, по газу - до 15-25 млрд. куб. м в год, к 2020 г. - соответственно до 235-260 млн. т и 50-55 млрд. куб. м. В целом в настоящее время в той или иной форме технически прораба­тывается более 10 проектов поставки российских углеводородов и продуктов их переработки в Китай и другие страны АТР. Как было официально заявлено, Китай уже к 2010 г. готов вложить в разработку природных ресурсов России (в основном, Восточной, Западной Сибири и Якутии) не менее 12 млрд. долл.

Помимо импорта энергоносителей Китай заинтересован в использовании российского научно-технического по­тенциала, в совместных проектах в таких областях, как энергетика, авиастроение, ме­таллургия, ла­зерная техника, транспорт, космонавтика, мирное использование ядерной энергии, а также в военно-тех­ническом сотрудничестве.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.