Агентские отношения
Понятие о морском агенте
Впервые понятие о морском агенте возникло в XIV столетии в Испании. Морской писарь (scribanus) распоряжался оставленным грузом в счет фрахта, занимался снабжением судна в его отсутствие.
В ХVШ столетии в связи с ростом масштабов морской торговли создаются экономические предпосылки для создания агентских компаний в морских портах, которые помогают судовладельцам и капитанам судов, выполняя функции представительства и посредничества. К середине ХІХ столетия сложилась сеть морских представительств во всех крупных портах мира.
Выполнение капитаном или судовладельцем многочисленных операций по обслуживанию судна в порту практически невозможно, а иногда и запрещено. Правила выполнения этих операций, а также обычаи в портах и плата за услуги разнообразны даже в пределах одной страны. Поэтому владельцы современных судов, стараясь уменьшить размеры расходов на содержание судов и услуги и сократить время стоянки в порту, пользуются услугами морских агентов. Значение морских агентов возросло в связи с появлением линейных судов, при обслуживании которых появились функции эксплуатации и слежения за контейнерами, трейлерами и другим оборудованием.
Для обозначения морского агента применяется ряд терминов - портовый агент, агент судовладельца, судовой агент, доверенное лицо судна. Понятие морской агент является наиболее полным, так как кроме интересов судовладельца он может представлять интересы фрахтовщиков, владельцев груза, страховщиков.
Агентские отношения
Агент - юридическое (как правило) лицо, которое выступает в качестве представителя и помощника другого юридического лица, именуемого принципалом. По поручению принципала, от его имени, за его счет и в его пользу агент заключает коммерческие сделки с третьими лицами в рамках тех полномочий, которыми располагает сам принципал [1].
Агентские отношения характеризуются участием трех сторон (принципал, агент и третьи лица) и представляют собой свод общих правил, в соответствии с которыми одно лицо, являющееся агентом, имеет полномочия изменять правовые отношения другого лица, именуемого принципалом.
Рис. 1.1. Схема агентских отношений
Выделяют внешние и внутренние отношения агента. Внутренние отношения - это отношения агента и принципала. Они базируются на агентском соглашении или договоре морского агентирования. Как правило, договор морского агентирования составляется на более продолжительный срок, чем агентское соглашение.
Внешние отношения агентов базируются на других видах договоров: купли-продажи, хранения, буксировки, перевозки и т.д.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 453;