Концепции и направления системных реформ


Теория переходной экономики и методика осуществления сис­темных реформ не разрабатывались ни в со­циалистических странах, ни в мире до конца 50-х гг. Лишь в 60-80-е гг. в ЦВЕ на­чались ис­следова­ния воз­можностей реформирования со­циализма через широ­кое внедре­ние в него элементов рыночной экономики (возникла даже тео­рия «ры­ночного социализма») и во мно­гом через обобще­ние того, что уже было практически достиг­нуто на этом пути в социалистической Юго­славии и Венгрии. Опыт этих стран затем использовался в Ки­тае и Вьетнаме. Позже, в 90-е гг., в постсоветских рес­публиках широко ис­пользо­вался опыт время радикальных ры­ночных реформ, проходив-ших тогда в Польше и других странах ЦВЕ.

Очень важными для ЦВЕ и СНГ стали теоретические и методи­ческие реко­мендации Меж­дународного валют­ного фонда и Всемирного банка (так назы­ваемый вашингтонский, а затем и по­ствашингтонский кон­сенсус, то есть подход этих ор­ганизаций к осуществлению систем­ных ре­форм, во многом основанный на опыте реформирования эконо­мики развивающихся стран - см. п.10.2). Китай и Вьетнам слабо исполь­зовали эти рекомендации.

Теория переходной экономики и методика проведения сис­тем­ных реформ по-разному рассматриваются различными теоре­тическими направлениями экономической науки. В России спорят друг с другом прежде всего сторонники неолиберального и кейнси­анского направле­ния экономической тео­рии. Либералы тя­готеют к центрально-восточ­ноев­ропейскому опыту и рекомендациям МВФ и ВБ, а кейнсианцы – к ки­тайскому опыту проведения ре­форм и традициям активного вмеша­тельства государства, доста­точно по­пулярным во многих переходных экономиках в силу ис­торических при­чин. В результате можно говорить не только о складывающейся тео­рии переходного периода, но и о раз­ных подходах (концепциях) к ее реализации. Это прежде всего две концепции – эволюционного пере­хода и радикального пере­хода.

Концепцияэволюционного перехода базируется на медлен­ном и последовательном проведении системных экономи­ческих ре­форм. В результате длительное время сосуществуют ме­ханизм администра­тивно-командной экономики (особенно в гос­секторе) и рыночный ме­ханизм. Поэтому здесь действует так на­зываемая двухсекторная модель экономики, то есть сосущество­вание рыночного и административно- командного сектора, а де­монтаж первого сектора осуществляется по­степенно. Достоинст­вом концепции является отсутствие так называе­мого трансфор­мационного спада, то есть сокращения ВВП в первые годы осуществления системных реформ, а также смягчение социаль­ных последствий реформ. Недостатками концеп­ции является мед­лен­ные темпы по­строения современной рыночной экономики в стране, сохраняю­щееся сильное государственное вме­шательство. Наи­более после­довательно концепция эволюци­онного перехода реализу­ется в Китае, но сильное воздействие этой концеп­ции видно и в дру­гих стра­нах – Вьет­наме, Белоруссии, Таджики­стане, Туркмении и Уз­бекистане. Практика пока­зывает, что проведе­ние в жизнь данной концепции или многих ее элементов возможно только при нали­чии авторитарной вла­сти.

Концепция радикального переходаосновывается на быст­ром, ши­роком и параллельном проведении системных экономиче­ских ре­форм. Радикальный переход осуществляется прежде всего че­рез бы­стрый демонтаж централизованного планирования и за­мену его на эко­номические методы регулирования (особенно фи­нансовые, то есть де­нежно-кредитные и налогово-бюджетные), быструю либера­лиза­цию цен и внутренней и внешней торговли. Одним из наиболее известных вариантов кон­цепции радикаль­ного перехода была ос­но­ванная на идеях монета­ризма (т.е. одной из школ неолиберализма) «шоковая терапия», которая в це­лях быстрого высвобож­дения рыночных сил рекомендо­вала рез­кий уход государства из эконо­ми­ческой жизни и одномомент­ную либерализа­цию цен, а также актив­ную борьбу через жесткие бюд­жетные огра­ничения за устойчивые фи­нансы (особенно борьбу с ин­фляцией), по­дорванные одномомент­ной либерализа­цией цен. Достоин­ством ради­кальной концепции яв­ляется бы­строе построение совре­менной ры­ночной экономики. Не­достат­ками являются дестабилизация финан­сов в ходе одно­момент­ной либерали­зации цен и большой и не­редко длительный трансформационный спад из-за активной борьбы с развязанной инфля­цией, падение уровня жизни и рост безработицы и другие со­ци­альные про­блемы. Данная концепция стала преобладающей на в ЦВЕ и СНГ, хотя отнюдь не во всех из них она реали­зова­лась с высокой скоростью, широким разма­хом и одно­временным про­веде­нием ре­форм во всех направлениях.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.