Концепции и направления системных реформ
Теория переходной экономики и методика осуществления системных реформ не разрабатывались ни в социалистических странах, ни в мире до конца 50-х гг. Лишь в 60-80-е гг. в ЦВЕ начались исследования возможностей реформирования социализма через широкое внедрение в него элементов рыночной экономики (возникла даже теория «рыночного социализма») и во многом через обобщение того, что уже было практически достигнуто на этом пути в социалистической Югославии и Венгрии. Опыт этих стран затем использовался в Китае и Вьетнаме. Позже, в 90-е гг., в постсоветских республиках широко использовался опыт время радикальных рыночных реформ, проходив-ших тогда в Польше и других странах ЦВЕ.
Очень важными для ЦВЕ и СНГ стали теоретические и методические рекомендации Международного валютного фонда и Всемирного банка (так называемый вашингтонский, а затем и поствашингтонский консенсус, то есть подход этих организаций к осуществлению системных реформ, во многом основанный на опыте реформирования экономики развивающихся стран - см. п.10.2). Китай и Вьетнам слабо использовали эти рекомендации.
Теория переходной экономики и методика проведения системных реформ по-разному рассматриваются различными теоретическими направлениями экономической науки. В России спорят друг с другом прежде всего сторонники неолиберального и кейнсианского направления экономической теории. Либералы тяготеют к центрально-восточноевропейскому опыту и рекомендациям МВФ и ВБ, а кейнсианцы – к китайскому опыту проведения реформ и традициям активного вмешательства государства, достаточно популярным во многих переходных экономиках в силу исторических причин. В результате можно говорить не только о складывающейся теории переходного периода, но и о разных подходах (концепциях) к ее реализации. Это прежде всего две концепции – эволюционного перехода и радикального перехода.
Концепцияэволюционного перехода базируется на медленном и последовательном проведении системных экономических реформ. В результате длительное время сосуществуют механизм административно-командной экономики (особенно в госсекторе) и рыночный механизм. Поэтому здесь действует так называемая двухсекторная модель экономики, то есть сосуществование рыночного и административно- командного сектора, а демонтаж первого сектора осуществляется постепенно. Достоинством концепции является отсутствие так называемого трансформационного спада, то есть сокращения ВВП в первые годы осуществления системных реформ, а также смягчение социальных последствий реформ. Недостатками концепции является медленные темпы построения современной рыночной экономики в стране, сохраняющееся сильное государственное вмешательство. Наиболее последовательно концепция эволюционного перехода реализуется в Китае, но сильное воздействие этой концепции видно и в других странах – Вьетнаме, Белоруссии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Практика показывает, что проведение в жизнь данной концепции или многих ее элементов возможно только при наличии авторитарной власти.
Концепция радикального переходаосновывается на быстром, широком и параллельном проведении системных экономических реформ. Радикальный переход осуществляется прежде всего через быстрый демонтаж централизованного планирования и замену его на экономические методы регулирования (особенно финансовые, то есть денежно-кредитные и налогово-бюджетные), быструю либерализацию цен и внутренней и внешней торговли. Одним из наиболее известных вариантов концепции радикального перехода была основанная на идеях монетаризма (т.е. одной из школ неолиберализма) «шоковая терапия», которая в целях быстрого высвобождения рыночных сил рекомендовала резкий уход государства из экономической жизни и одномоментную либерализацию цен, а также активную борьбу через жесткие бюджетные ограничения за устойчивые финансы (особенно борьбу с инфляцией), подорванные одномоментной либерализацией цен. Достоинством радикальной концепции является быстрое построение современной рыночной экономики. Недостатками являются дестабилизация финансов в ходе одномоментной либерализации цен и большой и нередко длительный трансформационный спад из-за активной борьбы с развязанной инфляцией, падение уровня жизни и рост безработицы и другие социальные проблемы. Данная концепция стала преобладающей на в ЦВЕ и СНГ, хотя отнюдь не во всех из них она реализовалась с высокой скоростью, широким размахом и одновременным проведением реформ во всех направлениях.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 310;