Денежно-кредитная сфера
Денежно-кредитная политика Бразилии была направлена на сдерживание, а затем снижение инфляции - с 2000% в 1992-1994-х гг. до 10% - в 1999 г. и 4% - в 2007 г. Реализованная в тот период правительственная программа стабилизации, реконструкции и усиления финансовой системы (PROER) заметно повысила надежность и ликвидность частных банков за счет их слияний. Выданные местной банковской системой кредиты в 2005г. составили 81% по отношению к ВВП, что является довольно высоким по меркам стран с формирующимися рынками показателем (в Мексике – 35%, Индии – 40%, России – 24%, Китае -120%). Большие доходы бразильские банки получают также от операций с государственными долговыми обязательствами.
Налогово-бюджетная сфера
Для бразильского федерального бюджета характерен постоянный дефицит в размере 1-5% от ВВП и как следствие - большой государственный долг (55% от ВВП, на треть состоящий из внешнего госдолга). Отчасти это следствие субсидирования из федерального бюджета региональных бюджетов, многие из которых дефицитны, в том числе из-за высоких расходов на зарплату госслужащим. Из-за расходов по этой статье (в штатах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро – до 80% их бюджетов) в 90-х гг. стал быстро расти бюджетный дефицит и государственный внутренний долг Бразилии, что явилось одной из причин возникновения финансовых проблем в конце 90-х гг. В 2000 г., после длительного противостояния в парламенте, был принят закон, устанавливавший лимит по заработной плате в субъектах федерации, который не должен превышать 60% их бюджетов.
Но в целом перестройка государственных финансов, призванная приостановить рост дефицита бюджета и внутреннего долга, оказалась малоэффективной, так как предусматривала дальнейшее наращивание налоговых поступлений. Бразильское руководство на это не могло пойти из-за политических соображений.
Социальная сфера
Бразилия имеет тяжелый груз нерешенных социальных проблем. Доходы ниже 2 долл. в день имеет 21% населения, а ниже 1 долл. – 7,5%.
Для Бразилии характерно огромное неравенство в распределении дохода. В 2004 г. коэффициент Джини составлял 0,58, то есть был самым высоким среди крупных стран мира. Большую озабоченность вызывают проблемы низкой грамотности населения и его медицинского обслуживания, а также безработицы (9,6 % в 2006 г.), и очень высокой преступности и коррупции. Неспособность государства в решении социальных проблем привела к формированию в экономике огромного теневого сектора, в котором, по некоторым оценкам, занято до 1/3 населения страны.
В последние годы в Бразилии начали более активно проводить в жизнь социальные реформы: городского строительства, образования, здравоохранения. Разработаны кодексы о труде, создана система отраслевых профсоюзов, установлен минимум заработной платы. Вмешательство государства в земельные отношения позволило полумиллиону семей безземельных и малоземельных крестьян получить наделы общей площадью в 20 млн. га. В соответствии с программой «Нет голоду» были приняты срочные меры по улучшению жизни наиболее обездоленных граждан.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 360;