Российско-бразильские экономические отношения
Бразилия занимает первое место среди российских внешнеторговых партнеров в Латинской Америке. На ее долю приходится свыше 1% всей российской внешней торговли, а удельный вес России во внешнеторговом обороте Бразилии составляет 1,5%.
Несмотря на постоянный рост взаимного товарообмена, его структура до сих пор носит сырьевой характер или ограничивается товарами с низкой степенью обработки. Так, 89% российского экспорта составляют удобрения и минеральные продукты, а основой бразильского импорта на российский рынок (96%) является сельскохозяйственное сырье и продовольствие (сахар-сырец, свинина, мясо птицы, табак, кофе).
Активизация сотрудничества с Бразилией, наращивающей свой экономический и технологический потенциал, формирующей вокруг себя обширную зону влияния на континенте отвечает интересам России в плане расширения стратегического партнерства с Латинской Америкой.
Выводы
1. Для развивающихся стран характерны отсталость, зависимость и многоукладность. Главной причиной их отсталости является то, что переход вначале к рыночной экономике (капитализму), а затем и к современной рыночной экономике (современному капитализму) начался здесь позже, что произошло из-за отсталости их институтов, прежде всего таких, как права и формы собственности, права индивида и организаций, обычаи. Зависимость развивающихся стран выражается в том, что ход развития их экономики сильно зависит от ситуации в нескольких зарубежных странах или даже одной. Многоукладность выражается в существование в экономике двух крупных и разных по природе секторов – современного и традиционного, каждый из которых состоит из более мелких секторов (укладов.
2. Большой вес государства в инвестициях и большой государственный сектор порождены догоняющим развитием. В условиях форсированной индустриализации создание большого современного сектора часто оказывалось не под силу отечественному частному капиталу.
3. Развивающиеся страны сталкиваются с серьезными социальными проблемами. Помимо демографической проблемы, бедности и сильной социальной дифференциации, это также проблемы отсталой социальной инфраструктуры, большой безработицы и теневого сектора.
4. Более высокая по сравнению с развитыми странами динамика «третьего мира» сохраняется за счет ограниченной группы государств, прежде всего новых индустриальных стран, в то время как группа наименее развитых стран отстает все дальше. Различная экономическая динамика обусловливает растущую дифференциацию развивающихся стран.
5. Хотя в развивающихся странах бюджеты по отношению к ВВП заметно меньше, чем в развитых государствах, размеры дефицита госбюджета там не ниже Они порождены прежде всего низкой нормой валового сбережения и финансируется во многом за счет внешних заемных средств, порождающих высокую внешнюю задолженность.
6. Экспортоориентированное развитие приводит к тому, что экспорт, на который работает лишь небольшая часть экономики, часто становится главным двигателем экономического роста. К тому же проблема сильной зависимости экономического роста от экспорта часто усугубляется монотоварностью экспорта. Из всез видов инвестиций в экономику развивающихся стран иностранных инвесторов больше всего интересуют прямые инвестиции.
7. Экономическую стратегию Индии в постколониальный период можно разделить на два больших периода: первый – с момента получения независимости до начала 90-х гг. XX в., и второй - с начала 90-х гг. XX в. до настоящего времени. На первом этапе экономическая политика исходила из концепции «смешанной экономики», которая предусматривала активную роль государства в перестройке колониальной экономики, формирование ключевых отраслей промышленности в рамках государственного сектора при сохранении частного сектора и развитии основных элементов рыночного механизма.
8.На втором этапе правительство начало переход к либерализации экономики, превращению рыночных отношений в центральной принцип экономического развития страны, снижению доли государственного сектора во всех сферах национального хозяйства. В промышленности часть государственных активов была продана индийским предпринимателям, разрешались частные инвестиции в государственные предприятия, а сами они в своей деятельности ориентировались на рыночные условия. Все эти меры вели к росту налогооблагаемой базы, сокращению бюджетного дефицита и снижению инфляции, повышению темпов экономического роста.
9. Несмотря на свои успехи, Индия остается страной, в которой 80% населения имеют доходы ниже 2 долл. в день, 39% взрослого населения неграмотны, а предстоящая продолжительность жизни составляет 63 года.
10. В индийской промышленности велико значение мелкое производство, которое подразделяется на традиционное (базируется на ручном труде) и современное (использует современное технологическое оборудование). За мелким производством зарезервировано свыше 400 видов товарной продукции, экспорт его товаров составляет 35% экспорта страны.
11. Начавшееся в середине 90-х годов реформирование бразильской экономики шло в рамках неолиберальной модели, направленной на усиление рыночных начал, сокращению участия государства в хозяйственной жизни и открытию экономики. Однако становление и закрепление новой модели социально-экономического развития происходило в противоречивой обстановке. С одной стороны, правительству удалось остановить, а затем снизить инфляцию, с другой – неолиберальная модель до сих пор не обеспечила прежних темпов экономического роста.
12. Одной из быстрорастущих отраслей бразильской экономики является обрабатывающая промышленность. За счет местного производства ныне обеспечивается свыше 90% внутреннего спроса на промышленные изделия, в том числе свыше 80% - на машины и оборудование. Готовые изделия составляют также основу бразильского экспорта, который в последние годы стал превышать импорт. В результате у страны образовались средства для быстрого уменьшения большого внешнего долга.
Термины и понятия
Многоукладность
Вопросы
1.Как зависимость развивающихся стран связана с их отсталостью?
2.Что такое многоукладность? Приведите пример многоукладности
3.Почему в экономике развивающихся стран велика роль государства?
4.Почему небольшое по весу в ВВП экспортное производство может оказывать сильное влияние на всю экономику страны?
5.Каковы основные показатели, характеризующие место Индии в мировой экономике?
6.Какое значение имеют внешние факторы для экономического развития Индии?
7.Каковы достижения и неудачи неолиберальной модели развития бразильской экономики?
8.Охарактеризуйте состояние денежно-кредитной и налогово-бюджетной систем Бразилии
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 292;