Основные тенденции и проблемы экономики Бразилии


К концу 80-х годов прошлого столетия импортозамещающая индустриа­лизация, которой Бразилия следовала с середины XX века, себя исчерпала и превратилась в тормоз развития. До этого в течение нескольких десятилетий импортозамещение здесь было возведено в ранг государственной политики. В результате принятия жестких мер и тотальной мобилизации национальных ресурсов государству удалось ускорить развитие базовых отраслей промыш­ленности и производственной инфраструктуры, однако затем экономика стала давать сбои. Произошло углубление диспропорций в хозяйстве, из-за снижения качества выпускаемой продукции появились трудности с ее сбытом на внешнем рынке, инфляция достигала 2000% в год, страна очутилась на по­роге массовых социальных волнений, связанных с существенным падением уровня жизни населения. Эти и другие проблемы пытались решить с помощью внешних займов, но это способствовало нарастанию государствен­ного внешнего долга.

Начавшееся в середине 90-х годов реформирование бразильской эконо­мики шло в рамках неолиберальной модели, направленной на усиление ры­ночных начал, сокращению участия государства в хозяйственной жизни и от­крытию экономики. Наиболее действенным инструментом экономического реформирования стала приватизация. С середины 90-гг.по середину первого десятилетия нового сто­летия в частную собственность перешли черная ме­таллургия, производство минеральных удобрений, нефтехимия, железнодо­рожный транспорт, порты и аэропорты федерального подчинения, а также в значительной степени добывающая промышленность, электроэнергетика и машиностроение. Суммарные поступления от приватизации составили свыше 100 млрд. долл. По этому показателю Бразилия не имеет себе равных в развивающемся мире. При этом примерно 1/3 капитала приватизированных компаний перешла в руки зарубежных инвесторов.

Становление и закрепление новой модели социально-экономического развития происходило в про­тиворечивой обстановке. С одной стороны, пра­вительству удалось остано­вить, а затем снизить инфляцию, с другой – неолиберальная модель до сих пор не обеспечила прежних темпов экономиче­ского роста.

В начале нового века основной макроэкономической задачей провозгла­шалось достижение устойчивого развития, а также улучшение ситуации в со­циальной сфере и сфере распределения доходов. Был взят курс на производ­ство инвестиционных товаров, внедрение современных технологий, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Одновременно происходит об­новление традиционных программ развития науки, образования и здраво­охранения, началась реализация программ по улучшению жизни наиболее обездоленных слоев населения, сделаны реальные шаги по решению региональных проблем, в том числе освоению огромных безлюдных территорий Северо-Востока (Амазонии) и Центральной части страны.

Большое внимание уделяется участию страны в интеграционных процес­сах. Бразилия стремиться к расширению и углублению сотрудничества между всеми латиноамериканскими государствами. Бразильцы выдвинули идею создания Южноамериканской зоны свободной торговли (ЮАЗСТ), которая могла бы стать противовесом Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА).



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.