Экономическая динамика


Начало XXI века характеризуется продолжением перехода экономики США к новому технологическому укладу, для которого характерна ориентация на гибкое диверсифицированное и мелкосерийное производство, что достигается за счет распространения техники и технологии новых поколений, основанной на ис­пользовании микропроцессоров, микроэлектроники, программируемой автоматизации и биоинженерии.

Еще одна принципиальная черта современной американской экономики - повышение уровня ее наукоемкости, становление «экономики знаний». Общий объем затрат на НИОКР в США достиг в 2006 г. 2,7% ВВП, что составляет около 44% всех расходов на НИОКР развитых стран.

Новые черты американской экономике придает сформировавшаяся в стране все­объемлющая информационная инфраструктура. На долю США приходится более 40% всех работающих в мире компьютеров, все более заметную роль в экономике играет Ин­тернет: только объем коммерческих сделок через Интернет в середине первого деся­тилетия нового века составил более 1,3 трлн. долл.

Еще одна важнейшая особенность экономического развития США - роль и мас­штабы сферы услуг, не имеющие аналогов в других развитых странах - здесь сосре­доточено около 80% занятых и создаются около 80% ВВП. При этом, однако, следует помнить, что обрабатывающая промышленность США продолжает оставаться самой крупной в мировой экономике, все более меняя свою структуру в пользу наукоемких от­раслей.

Серьезные изменения, характеризующие современную

американскую экономическую модель, происходят в отношениях собственности. В начале XXI в. около 90% всех доходов в стране создавалось в корпоративном сек­торе экономики, доля которого в создании ВВП по сравнению с 1970 г. возросла на 20 процентных пунктов. Получили распространение и заняли свою нишу на рынке и разнообразные формы частной собственности в зависимости от их превалирующей при­надлежности: компании, принадлежащие инвесторам (более 80% акционерного капи­тала), работникам (8%), а также потребителям и бесприбыльным организациям (вместе - 12% акционерного капитала).

Серьезные изменения произошли в функционировании товарных рынков и в динамике экономического цикла. Распространение информационных технологий революционизировало всю систему управления материальными запасами, по­зволяя избегать их перенакопления и таким образом уменьшая материальную ос­нову перенакопления производственного капитала в целом. В результате сущест­венно изменился характер производственного цикла - экономические спады по­следних десятилетий стали гораздо менее глубокими, в то время как периоды подъе­мов - более стабильными и длительными. Так, 14 спадов, произошедших в период с 1900 г. до 1953 г. означали потери ВВП втрое больше, чем 8 последующих кризисов. Во второй половине XX века средний период подъема увеличился почти вдвое - с 2,5 лет в 1900-1953 гг. до 5 лет во второй половине века. Одновременно этап падения производства сократился за те же периоды с 17 до 11 месяцев.

Важным фактором экономического развития в США является государственное регулирование. До начала 80-х годов XX века роль государства в экономике постоянно повышалась, включая растущую долю ВВП, перераспределяемую через федеральный бюджет, бюджеты штатов и местные бюджеты (34% в конце 70-х годов). Начиная с 80-х годов в госрегулировании начался определенный отход от этого преимущественно кейн­сианского подхода. Доля федерального бюджета в ВВП (по доходам) не превышает в начале XXI в. 18-19%, а вклад государства в создание ВВП - не более 12%. В на­стоящее время характерно стремление оптимизировать роль государства в эко­номике, не допуская его чрезмерного вмешательства в экономическую жизнь, что ха­рактерно для неолиберального и неоклассического подхода. В результате достигается эффективное сочетание методов различных подходов к государственному регулирова­нию экономики.

Несмотря на отмеченные в целом позитивные масштабные изменения, экономическому развитию США присущ целый ряд серьезных проблем. Так, экономика страны не свободна от влияния циклического развития. Последний циклический спад в США имел место в третьем квартале 2001 г., в результате которого почти два года продолжалось состояние стагнации экономики.

Серьезной проблемой для экономики являются дефициты бюджета, торгового и платежного баланса, приводящие к росту государственного долга страны (65% ВВП в 2006 г.).

По-прежнему заметной остается проблема социального неравенства - более 12% американцев имеют уровень доходов ниже официального прожиточного мини­мума. В свою очередь, имеющаяся дифференциация населения по доходам (которая наиболее заметна среди представителей различных расовых и этнических меньшинств - уровень доходов белых американцев и выходцев из Азии в среднем заметно выше уровня доходов испаноязычных и афроамериканцев) приводит к неравному дос­тупу к высшему образованию и услугам здравоохранения.

Все более актуальной становится в США проблема постарения населения (доля лиц пожилого возраста старше 65 лет, по прогнозам, достигнет 20% в 2030 г.), что вы­зывает немалую напряженность в системе социального страхования и пенсионного обеспечения (дефицит системы социального страхования ожидается уже в 2018 г.).

Реальный сектор

Объем ВВП в США в 2006 г. составил почти 13 трлн. долл. (по ППС). В стране насчитывалось около 26,5 млн. фирм, в том числе 5,3 млн. корпораций, 2,3 млн. партнерств и 18,9 млн. индивидуальных предприятий. При этом по масштабам продаж на первом месте находились корпорации (около 88%всех продаж в экономике). На долю малого и среднего бизнеса (число занятых до 500 чел.) приходился 41% от общего объема продаж, крупного - 59%. В малом и среднем бизнесе было занято 52% ра­бочей силы, в крупном -48%.

Большая часть американского ВВП создается в отраслях сферы услуг (77,5%) и лишь 22,5% ВВП приходится на сферу материального производства. Сходная отрасле­вая структура и в занятости - на долю сферы услуг приходится 75% всех занятых в экономике (более 100 млн. чел.), на долю сферы материального производства - лишь 25% (33,5 млн. чел.).

Доля д о б ы в а ю щ е й п р о м ы ш л е н н о с т и в ВВП США составляет лишь 1,3%, хотя ее значение в экономике велико. По стоимости продукции наиболее значительное место занимает добыча нефти и газа. США занимают 2-3-е место в мире по добыче нефти (9% мирового производства), 2-е место - по добыче при­родного газа (23%), 2-ое место по добыче угля (22%). Вместе с тем значительная часть внутреннего потребления многих минеральных ресурсов удовлетворяется за счет импорта: нефти - 59%, железной руды - 17%, природного газа - 15%, никеля - 63%, бокситов - 100%, марганцевой руды - 100% и т.д.

В 2005 г. в США было выработано около 4 трлн. кВт. ч электроэнергии (первое место в мире, 27% мирового производства электроэнергии. В структуре производства электроэнергии 69,4% приходится на тепловые электростанции, 10% - на гидроэлектростанции, 21 % - на атомные электростанции.

На долю о б р а б а т ы в а ю щ е й п р о м ы ш л е н н о с т и приходится около 13% ВВП и 15% занятых. США занимают первое место в мире по объему продукции обрабатывающей промышленности (более 30% мирового производства), на них приходится 14% мирового экспорта машиностроения и 14,5% продукции химической промышленности. Основное направление развития обрабатывающей промышленно­сти США - переход от базовых (капитало-, материало- и энергоемких) отраслей к нау­коемким, К таким отраслям относятся, в первую очередь, фармацевтическая, электронная, авиакосмическая. Доля традиционных отраслей - металлургии, тек­стильной промышленности, транспортного машиностроения и пр. - сокращается. По величине добавленной стоимости, превышающей 100 млрд. долл. каждая, ведущими отраслями обрабатывающей промышленности являются электронная, химическая, об­щее машиностроение, пищевая промышленность, автомобилестроение и металлообра­ботка.

США - страна высокоразвитого и высокопродуктивного с е л ь с к о г о х о з я й с т в а. В его отраслях производится около 1,0% ВВП, здесь занято 2,6% рабочей силы страны (3,3 млн. чел.). В 2006 г. валовой сбор зерновых составил 363 млн. т, а произ­водство всех видов мяса составляет около 36 млн. т. В США действует 2,1 млн. фер­мерских хозяйств, причем фермы с годовым объемом продаж более 100 тыс. долл. (46,6% ферм) производят свыше 98% продукции, в том числе с объемом продаж более 1 млн. долл. (1,4% ферм) - 41,7% продукции. Таким образом, очевидна тенденция к росту концентрации сельскохозяйственного производства в крупнейших хозяйствах. Сельское хозяйство - лишь часть значительно более заметного в экономике агропро­мышленного комплекса (АПК), куда входит переработка сельскохозяйственной продукции и ее реализация. В совокупности на АПК США приходится около 15% ВВП страны.

В США сложился высокоразвитый т р а н с п о р т н ы й к о м п л е к с, в котором занято 4,2 млн. чел. Объем грузовых перевозок составил в 2005 г. свыше 6 трлн. т-км, в том числе на железнодорожный транспорт приходится 40% всех перевозок, автомобильный - 28%, внутренний водный - 13%, трубопроводный - 17%. В пассажирских перевозках преобладает личный автомобильный транспорт - 77,5% всех перевозок, но важную роль играют также авиаперевозки - 19,5%. В стране в 2005 г. было зарегистрировано более 230 млн. автомобилей и автобусов, в том числе более 135 млн. личных легковых автомобилей. США располагают самой протяженной сетью автомобильных дорог в мире - 7,3 млн. км.

Важной составляющей экономического потенциала США и хозяйственной инфраструктуры страны являются с в я з ь и и н ф о р м а т и к а. В 2006 г. насчитыва­лось более 205 млн. пользователей Интернетом, 270 млн. пользователей стационарными телефонами, более 219 млн. пользователей сотовой связи.

Определяющее значение для социально-экономического развития США в на­чале XXI века играют такие отрасли сферы услуг, как н а у к а, о б р а з о в а н и е и з д р а в о о х р а н е н и е.В 2005 г. на НИОКР в США было израсходовано около 300 млрд. долл. Эти расходы на 65% финансируются частным бизнесом, на 29% - федераль­ными и местными бюджетами, на 6% -университетами и бесприбыльными органи­зациями. О роли США в мировой науки свидетельствует, например, тот факт, что 44% всех полученных в мире Нобелевских премий в области науки принадлежит амери­канским ученым.

Ключевое значение в формирование экономического потенциала страны имеет развитая система образования. Средний уровень образования в США достиг в 2006 г. почти 14 лет обучения, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. Более 87% американцев в возрасте 25 лет и старше имеет как минимум законченное среднее образование, а более 29% - законченное высшее. Расходы на высшее и среднее образование составляют около 7,5% ВВП. Кроме того, еще около 2% ВВП со­ставляют расходы на так называемое образование взрослых, т.е. па профессиональную подготовку и переподготовку работников.


Все более важную роль в экономике США приобретает здравоохранение, в значительной степени определяющее (наряду с образованием) качество рабочей силы и уровень жизни в стране. Расходы на медицинские услуги составили в США в 2005 г. 13,5% ВВП, а ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 78 лет, в том числе 81 лет - для женщин и 75 года - для мужчин.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.