Социально-экономические модели развитых стран
Развитые страны в мировой экономике
Триада и ее периферия
Внутри группы развитых стран можно выделить три центра, так называемую триаду – ЕС, НАФТА и развитые страны Азии. Триаду выделяют потому, что в ней производится половина ВВП мира, а отчасти из-за того, что ЕС, НАФТА и развитые страны Азии демонстрируют разные социально-экономические модели современного капитализма.
Каждый член триады имеет свою периферию, состоящую из экономически тесно связанных с ним стран. У НАФТА это прежде всего Латинская Америка, у ЕС – Центрально-Восточная Европа, часть стран СНГ, Ближний и Средний Восток (прежде всего средиземноморские страны), Африка. Экономической периферией развитых стран Азии можно было бы считать Восточную, Юго-Восточную Азию и Австралию, но в этой части мира нет четкой ориентации именно на них как экономических лидеров.
Социально-экономические модели развитых стран
Американская модель основана на индивидуализме ее участников и поэтому ближе, чем остальные модели, к канонам либерализма. Она всемерно поощряет предпринимательскую активность, стремление к обогащению наиболее активной части населения. Хотя малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет различных льгот и пособий, имущественное расслоение весьма велико. Но социальное напряжение смягчается из-за наличия сравнительно равных возможностей для личного успеха в условиях либерального капитализма и либеральной демократии.
Западноевропейскую модель труднее характеризовать из-за наличия разнообразных страновых моделей (например, из западноевропейской модели явно выпадает британская модель, схожая с американской). Тем не менее западноевропейскую модель (точнее, ее континентальный вариант, особенно «рейнский капитализм») можно определить как корпоративистскую модель, то есть базирующуюся не столько на индивидуализме своих участников, сколько на их хозяйственных, профессиональных, профсоюзных и других объединениях (т.н. первичных корпорациях), проводящих в жизнь свои групповые интересы, часто через социальные столкновения. В результате верховным арбитром гармонизации этих интересов является экономически сильное государство, интересы частного бизнеса нередко ограничиваются в интересах остальных участников общества, но социальные гарантии высоки и поэтому имущественное расслоение невелико. Вступающие в ЕС страны также ориентируются на данную модель.
Японская модель (и во многом южнокорейская модель) часто называется коммуналистской из-за приверженности японцев коммунализму (общинности), то есть превалированию коллективных интересов над индивидуальными в любом коллективе (общине) – семье, округе, фирме. В этой модели социальное расслоение невелико и социальные обязанности во многом несут общины, а не государство (как это происходит в Западной Европе). Приверженность консенсусу в коллективе и между коллективами также снижает социальное напряжение в обществе. Однако в ХХI в. эта модель все больше размывается растущим индивидуализмом.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 289;