Социально-экономические модели развитых стран


Развитые страны в мировой экономике

Триада и ее периферия

Внутри группы развитых стран можно выделить три центра, так на­зывае­мую триаду – ЕС, НАФТА и развитые страны Азии. Триаду выделяют потому, что в ней произво­дится половина ВВП мира, а от­части из-за того, что ЕС, НАФТА и развитые страны Азии демон­стри­руют раз­ные социально-экономические модели современного капита­лизма.

Каждый член триады имеет свою периферию, состоящую из эконо­мически тесно связанных с ним стран. У НАФТА это прежде всего Латин­ская Америка, у ЕС – Цен­трально-Восточная Европа, часть стран СНГ, Ближний и Средний Восток (прежде всего средиземно­мор­ские страны), Африка. Экономической пери­фе­рией развитых стран Азии можно было бы считать Восточную, Юго-Вос­точ­ную Азию и Австра­лию, но в этой части мира нет четкой ори­ен­тации именно на них как экономических лидеров.

Социально-экономические модели развитых стран

Американская модель основана на индивидуализме ее уча­стни­ков и поэтому ближе, чем остальные модели, к канонам ли­берализма. Она все­мерно поощряет пред­принимательскую ак­тивность, стремление к обогаще­нию наиболее активной части на­селения. Хотя малообеспе­ченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет различ­ных льгот и пособий, имуществен­ное расслоение весьма велико. Но социальное напряже­ние смягчается из-за наличия сравни­тельно рав­ных возможностей для лич­ного успеха в условиях либераль­ного капи­тализма и ли­беральной демокра­тии.

Западноевропейскую модель труднее характеризовать из-за нали­чия разнообраз­ных страновых моделей (например, из за­падноев­ропейской мо­дели явно выпадает бри­танская модель, схожая с амери­канской). Тем не менее западноевропейскую мо­дель (точнее, ее кон­тинентальный вариант, особенно «рейнский капитализм») можно оп­реде­лить как корпоративист­скую модель, то есть базирующуюся не столько на индивидуа­лизме своих уча­стников, сколько на их хозяйст­венных, профессиональных, профсоюз­ных и других объединениях (т.н. первичных корпорациях), про­водящих в жизнь свои групповые интересы, часто через социаль­ные столкновения. В результате верхов­ным арбитром гармониза­ции этих интересов является эко­номически сильное государство, интересы частного бизнеса нередко огра­ничива­ются в интересах остальных участников общества, но социальные га­рантии высоки и поэтому имущественное расслоение неве­лико. Всту­паю­щие в ЕС страны также ориентируются на данную модель.

Японская модель (и во многом южнокорейская модель) часто называется коммуна­листской из-за при­вержен­ности японцев коммуна­лизму (общинности), то есть превалиро­ванию коллективных интере­сов над индивидуальными в лю­бом коллективе (общине) – семье, ок­руге, фирме. В этой мо­дели соци­альное расслоение не­велико и соци­альные обязанности во многом не­сут общины, а не государ­ство (как это происходит в Западной Европе). Приверженность консенсусу в коллективе и между коллективами также снижает социальное напря­жение в обществе. Однако в ХХI в. эта модель все больше размывается растущим индивидуализмом.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.