Поведенческая тактика – это виды, формы, способы поведения человека в конкретных условиях для достижения поставленной цели.

Облегчить эту работу помогает знание основных критериев такого выбора.

Первым таким критерием, который определяет выбор поведенческого алгоритма, является конкретная цель, которую ставит перед собой предприниматель.

Прежде чем состоится контакт с партнером или клиентом, вы должны решить, что именно вам нужно. Потом в очень простых выражениях, четко и ясно сформулируйте свое желание так, чтобы можно было однозначно определить, добились ли вы успеха. Это позволит извлечь из происшедшего уроки.

Конечно же, конкретные формулировки цели диктуются обстановкой, но суть остается неизменной. Если вы совершенно четко не сформулируете ваше желание, вы никогда не будете знать, как оно воплощается.

Однако увлеченность конкретной целью не должна порождать недооценки значения четкого соблюдения этапов движения к ней. Поэтому поставленную цель необходимо дробить на последовательно выстроенные задачи, чтобы их выполнение представ­ляло собой ступени приближения к ней. Мысленно сформулируйте то, чего вы хотите достичь в данный момент, имейте в виду один-единственный шаг, а не весь путь. Определите, чего вы хотите достичь именно сейчас, именно этим единственным контактом, именно этой встречей, именно этим разговором или этой беседой. Только в этом случае можно четко выразить логику достижения поставленной общей цели и выбрать последовательность ходов, ведущих к успеху.

Второй по важности критерий выбора алгоритма личного поведения — это учет конкретной деловой ситуации, в которой предприниматель действует или оказался по стечению обстоятельств. Только правильная оценка конкретной деловой ситуации способна помочь выбрать оптимальный для данного случая алгоритм поведения. Это как в обычной жизни: имеешь дело с ребенком, нужна одна тактика, со взрослым — другая. Поэтому анализируйте не только собственное поведение, но и поведение других людей, с кем приходится иметь дело.

Третьим критерием выбора алгоритма своего поведения следует признать трезвый и самокритичный учет собственных возможностей и целесообразность их использования в данных условиях. Здесь самое главное — не переоценивать свои возможности: ни физические, ни эмоциональные, ни социальные. Иначе выход из любой ситуации значительно усложняется. Короче говоря, во всех случаях следует объективно взвешивать все свои данные, избирая тот или иной вариант личного поведенческого амплуа.

Четвертый критерий выбора алгоритма поведения реализуется через учет психолого-половых характеристик личности, т.е. тех личностных и профессиональных качеств, которые деловые партнеры противоположного пола вправе ожидать от вас как лица, заинтересованного в их расположении. Так, женщины самыми привлекательными качествами мужчин считают интеллектуальную незаурядность, мужество и благородство, а мужчина ценят в женщинам внешнюю привлекательность и наличие у них некоторой доли эротики.

Касаясь этого поведенческого критерия, нельзя не отметить, что он при создании привлекательного делового имиджа используется недостаточно полно. Как мужчины, так и женщины в деловом общении друг с другом имеют громадные резервы повышения своей коммуникабельности, а значит, и личной привлекательности.

Таким образом, существует конкретный набор критериев выбора алгоритмов поведения в деловой жизни. Это, естественно не исключает использование каких-либо других поведенческих критериев, обусловленных конкретной деловой ситуацией, а также другими, более частными обстоятельствами. Но как бы то ни было, рассмотренные критерии выбора алгоритма поведе­ния следует понимать как осмысленность своих действий б процессе делового общения. Если эти действия будут заранее просчитаны, а тем более «уложены» в определяемые конкрет­ными критериями рамки личного поведения, общение в деловом мире обойдется для каждого предпринимателя с меньшими издержками. Следует также отметить, что при разработке поведенческой стратегии и тактики необходимо учитывать национальные особенности делового общения.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 118; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.