Философия компании «Форд»

Миссия

«Форд мотор компании» является мировым лидером в производстве автомобилей и сопутствующих продуктов; она также участвует в новейших отраслях, таких как аэрокосмическое и коммуникационное обслуживание. Наша миссия – непрерывно повышать качество производимых нами продуктов и услуг с тем, чтобы полнее удовлетворять потребности наших покупателей, позволяющих нам преуспевать как бизнесу и обеспечивать разумную отдачу нашим акционерам – собственникам нашего бизнеса.

 

Наши ценности

То, каким образом мы достигаем своей цели, для нас столь же важно, как и сама цель. Основой успеха компании выступают следующие ценности.

Люди. Наши люди – это источник нашей силы. Они обеспечивают наш корпоративный интеллект, определяют нашу репутацию и жизнеспособность.

Общая вовлеченность и совместная работа в команде – коренные ценности.

Продукция. Наша продукция есть результат наших усилий, и она должна наилучшим образом удовлетворять потребности наших потребителей во всем мире. Как выглядит наша продукция, так выглядим и мы.

Прибыль. Прибыль рассматривается нами как конечное измерение того, насколько эффективно мы обеспечиваем своих потребителей высококачественной продукцией для удовлетворения их потребностей.

Ведущие принципы

¨ Качество идет первым. Чтобы достигнуть полного удовлетворения потребностей наших покупателей, качество нашей продукции и услуг должно быть нашим приоритетом номер один.

¨ Покупатели – это центр всего, что мы делаем. Вся наша работа должна строится с мыслью о наших покупателях с тем, чтобы обеспечить их высококачественной продукцией и услугами по сравнению с нашими конкурентами.

¨ Непрерывное совершенствование всех сторон нашей деятельности является обязательным условием в достижении нашего успеха. Мы должны стремиться к превосходству во всем, что делаем: в нашей продукции, ее безопасности и полезности, и в нашем обслуживании, наших человеческих отношениях, нашей конкурентоспособности и нашей прибыльности.

¨ Вовлечение работников в дела и планы компании становится нашим образом жизни. Мы – одна команда. Мы должны относится друг к другу с доверием и уважением.

¨ Диллеры и поставщики – наши партнеры. Компания должна поддерживать с ними взаимовыгодные отношения.

¨ Честность не терпит компромисса. Поведение нашей компании во всем мире должно быть социально ответственным и уважаемым за честность и позитивный вклад в решение проблем общества. Двери нашей компании одинаково открыты для всех без дискриминации по полу, этническому происхождению и личным убеждениям.

Р.Л. Кричевский приводит данные об этих элементах культуры корпораций Японии, полученные в результате исследований, проведенных Т.Коно на 269 предприятиях [12].

«Базовые цели японских компаний в основном выглядят так:

1. Служение обществу, организации.

1.1.Хороший продукт по разумной цене. Качество – в первую очередь.

1.2.Служение нации, народу. Совместное процветание.

1.3.Процветание корпорации.

2. Справедливая прибыль.

3. Неуклонный прогресс, завоевание доверия.

4. Благосостояние работников, уважение к работнику.

Общая политика определяется следующим образом:

1. Прогрессивность, активность, созидательность.

2. Аналитический, научный подход.

3. Высокая производительность.

5. Прогресс технологии корпорации.

Кодекс поведения сотрудников включает следующие группы критериев:

1. Отношение к компании.

1.1. Преданность.

1.2. Благодарность.

2. Отношение к работе.

2.1. Усердие.

2.2.Ответственность, исполнение долга.

2.3. Бережливость, аккуратность, терпеливость.

2.4. Чувство гордости за свою работу.

3. Отношение к старшим, коллегам, подчиненным.

3.1.Сотрудничество.

3.2.Приязнь и учтивость.

4. Отношение к себе.

4.1. Здоровье.

4.2. Прилежание.

4.3. Бодрость.

4.4. Моральная устойчивость.

Зададим вопрос: а как должна вести себя корпорация по отношению к сотрудникам, чтобы они были ей преданы и благодарны? Например, в компании «Мацусита электрик» на то, чтобы дать работникам техническую квалификацию, приобщить их к философии, целям и политике компании, тратится около восьми месяцев. Таков, собственно, адаптационный период для новичков, включающий и профессиональную, и социальную адаптацию, и интернализацию, т.е. включение в структуру собственных ценностей, целей, основных элементов культуры компании.

Это воспитание сочетается с прозрачным планированием и экономикой фирмы, с ритуалами, традициями, обычаями, мифами и другими факторами корпоративной культуры, способствуя проникновению корпоративной культуры в психику персонала, в его мотивацию к труду.

Приведем и деловое кредо компании «Мацусита электрик».

«Миссия»:

а) быть членом промышленного сообщества;

б) стремиться улучшить социальную жизнь людей;

в) изготавливать дешевые, «как вода», электробытовые приборы в изобилии.

Базовые цели:

а) рост благодаря взаимной выгоде компании и потребителей;

б) получение прибыли путем служения обществу;

в) честная конкуренция на рынке;

г) взаимная выгода для компании и поставщиков, посредников и акционеров;

д) участие всех работников в управлении компанией.

Кодекс поведения сотрудников (так называемые «Семь духов» компании «Мацусита»):

а) обеспечение высокого вклада фирмы «Мацусита» в промышленность;

б) честность и преданность;

в) гармония и сотрудничество;

г) борьба за улучшения;

д) учтивость и скромность;

е) адаптация и восприимчивость;

ж) признательность.

 

Поведенческая стратегия закрепляется с помощью различных форм воздействия на работников, в частности, через легенды, ритуалы, материальные символы.

Легенды. Легенды отражают историю организации. Они имеют в своей основе события, происходящие на предприятии, и в закодированной форме передают унаследованные ценностные ориентации.

Ритуалы. Они прямо и косвенно высвечивают образ предприятия и господствующие на нем ценностные ориентации. Ритуалы, выражающие признание, например юбилеи, празднование успехов (зачисление в ряды лучших продавцов, зачисление в перспективный резерв), публичные поощрения, участие в поощрительных поездках – должны продемонстрировать, в чем заключаются интересы компании, что вознаграждается и что торжественно отмечается.

Впечатляющей торжественностью отличаются ритуальные мероприятия преуспевающей компании «Мэри Кей косметикс». Материальное вознаграждение отличившихся сотрудников щедрое: норковые шубы, кольца с бриллиантами, роскошный отпуск и … фирменный розовый «Кадилак». Награждения происходят на годовом собрании компании в Далласе на церемонии, напоминающей конкурс красоты «Мисс Америка». Победители носят атласные ленты и тиары, им несут огромные букеты роз, и все это происходит под аплодисменты 25 тысяч присутствующих. Мэри Кей лично произносит поздравительную речь. Однако она считает, что не розовый «Кадиллак», меховые шубы и тиары, а именно аплодисменты и фанфары в честь отличившихся являются наиболее значимыми в мотивации работников.

Компания «Тандем компьютерс» регулярно устраивает пивные вечеринки, на которые приглашаются все работники. Косметическая фирма «Мерль Норман косметикс» каждую субботу организует для своих сотрудников и членов их семей бесплатные вечерние киносеансы и угощает зрителей мороженным в стиле 20-х годов. А компания «Голд стар оф Америка» известна своими успехами в деле организации спортивных соревнований между командами параллельных производственных участков (подразделений). Причем день соревнований объявляется сокращенным рабочим днем. Все это делается для того, чтобы периодически собирать своих сотрудников в нерабочей обстановке, в которой формируются теплые дружеские межличностные отношения, рождается лояльность к своей организации.

 

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.