Подготовка выступления


Интерес слушателей. Важной степенью планирования является анализ аудитории и ее интересов. Первоначальный интерес слушателей можно вызвать при помощи красивого обращения к аудитории, комплимента, эпиграфа, в том числе в стихотворной форме. В дальнейшем может использоваться наглядный материал в виде рисунков, схем, графиков, а также шутки, примеры и т.п. Все это продумывается и готовится заранее.

Стержневая идея. Всякое выступление должно иметь стержневую идею, которую необходимо сформулировать перед аудиторией с самого начала. Она имеет большое значение и для самого выступающего, является связующим звеном для отдельных положений его речи. Выступление может иметь несколько стержневых идей, но не более трех.

Тональность выступления. Стержневая идея дает возможность задать определенную тональность выступления. Соответственный тон поможет докладчику эффективнее донести свою идею до слушателей.

Приведем полный перечень возможных интонационных окрасок выступления:

Мажорная; беспечная или юмористическая; шутливая; сердитая и. упрекающая; мрачная; торжественная; предостерегающая; просительная.

Объем выступления. Не пытайтесь втиснуть слишком много материала в ограниченное время. Просрочка времени или перескакивания с одного на другое в процессе выступления может непоправимо испортить его. Нередко трудно использовать в выступлении весь имеющийся материал, поэтому он должен быть отобран исходя из степени убедительности. Об остальном можно упомянуть и предложить желающим ознакомиться после доклада.

Ключевые слова. Готовясь к выступлению лучше записать ключевые слова и фразы, а затем отрепетировать их.

Репетиция. Очень важно увидеть и услышать себя со стороны. Помочь докладчику в этом может магнитофонная запись выступления все время репетиции, а тем более видеозапись. Особенно отчетливо недостатки видны, если прослушивание происходит спустя несколько дней после репетиции.

Не готовьтесь зачитывать текст. Зачитывая текст, выступающий надеется донести содержание своего сообщения в наиболее полном виде. Однако при этом совершенно игнорируется эмоциональная сторона восприятия: когда докладчик погружается в чтение, слушателям трудно долго удерживать внимание, так как письменный и устный - это разные языки.

Выступление

Прежде,чем начать... Многие выступающие обнаруживают свое волнение тем, что, получив слово, сразу же начинают выступление, хотя аудитория еще не настроилась на восприятие. Поэтому вначале необходима некоторая пауза, достаточная, по крайней мере, для установления полной тишины. Внимательно осмотрите аудитории, выберите наиболее приятные для Вас лица и рассказывайте им.

Вступление. Успех выступления в значительной мере зависит от вступления. Нередко оно больше всего запоминается слушателям, и поэтому первые фразы должны быть наиболее четко подготовлены. Не забудте сделать акцент на актуальность и цель Вашего доклада.

Основная часть. Все излагаемое в ней должно вращаться вокруг стержневой идеи. Рассматриваются различные аспекты, способствующие ее лучшему осмыслению слушателями. При этом очень важно не перерасходовать время, обязательно оставив его для заключения.

Заключение. Правильно построенное заключение способствует хорошему впечатлению от выступления в целом.

В заключении имеет смысл повторить стержневую идею или в кратком виде вернуться к наиболее интересным моментам. Закончить выступление можно решительным заявлением, подводящим итог выступления.

Цифровой материал. Цифровые данные, поясняющие стержневую идею, для облегчения восприятия лучше демонстрировать посредством таблиц и графиков, а не злоупотреблять их зачитыванием.

Речевой инструмент. В выступлениях не рекомендуется использовать с целью произвести впечатление на аудиторию усложненные слова. Для точной передачи стержневой идеи рекомендуется применять тщательно продуманные варианты повседневных слов.

Шутки. Они являются эффективным инструментом речи. При продолжительном выступлении шутка снимает усталость у слушателей, дает импульс для дальнейшей работы, однако в отношении юмора необходимо знать меру, лучше шутить мало, чем много, иначе докладчика сочтут легкомысленным человеком.

Повторения. Они являются важным средством донесения до слушателей основной мысли и ее запоминания.

Руки. Если есть кафедра, то можно положить руки на нее, однако не должно создаваться ощущение, что вы на нее опираетесь. Не нужно засовывать руки в карманы. Не стоит также скрещивать руки на груди.

Умеренная жестикуляция способствует лучшему восприятию, именно умеренная, а не размахивание руками.

Поза. Когда выступающий покачивается взад-вперед, шаркает ногами или топчется, это отвлекает аудиторию. Лучшей является поза, ­при которой вес тела равномерно распределен на обе ступни, тело слегка наклонено вперед, чтобы обеспечивать свободное дыхание и хорошее звучание голоса. Но это не означает, что нужно стоять неподвижно. Поэтому рекомендуется начинать с умеренной жестикуляции, развивать соответствующие навыки постепенно. Необходимо избавиться от повторяющихся бессознательных движений - почесываться, тереть нос. Во многих случаях это может вызвать у слушателей раздражение.

Визуальный контакт. У выступающих обычно имеется тенденция периодически смотреть на левую часть аудитории и меньше обращать внимания на сидящих справа, уделяя основное внимание центру. Нужно, скользя взглядом по аудитории, определить одного или группу слушателей, которые проявляют интерес и внимание к вашему докладу или признаки скуки и сонливости. Обращаясь непосредственно к ним, обычно удается восстановить полный контроль над аудиторией. Опытный выступающий умудряется за время выступления создать впечатление у каждого слушателя, что он обращается лично к нему. Не рекомендуется смотреть в пол, окно, потолок.

Итак, чтобы Ваша речь была хорошей, используйте следующие рекомендации:

• меняйте тон голоса - он должен то повышаться, то понижаться, как поверхность моря. Внезапное повышение или понижение тона голоса выделяет слово или фразу на общем фоне;

• меняйте теми речи - это придает ей выразительность;

• делайте паузу до и после важных мыслей.

К этому следует добавить и важность использования особого инструментария - коммуникационных эффектов:

Эффект визуального имиджа - как правило, вначале человека воспринимают по его внешнему облику, и это первоначальное впечатление накладывает отпечаток на дальнейшие взаимоотношения. Поэтому необходимо взять на вооружение эстетику одежды, поставленную мимику, обостренное чувство такта, чтобы излучать обаяние, элегантную манеру общения, уверенный и доброжелательный взгляд.

Эффект первых фраз - закрепляет или корректирует первоначальное впечатление у людей. В первых фразах должна быть сосредоточена интересная информация, с элементами оригинальности, сразу приковывающая к себе внимание.

Эффект аргументации - речь должна быть обоснованной, логичной, убедительной, вызывающей соразмышление и осмысление информации.

Эффект интонации и паузы - особенность человеческого восприятия состоит в том, что интонации и паузы способствует 10 - 15% приращению информации, вызывая у собеседников ассоциации и предложения; этот прием полезен во многих отношениях. Пауза облегчает дыхание, дает возможность сообразить к какой мысли перейти дальше. Она позволяет важным сообщениям глубже проникнуть в сознание слушателя.

Эффект художественной выразительности - это грамотное построение предложений, правильные словоударения, использование метафор, гипербол и т.п.

Эффект релаксации - тому, кто умеет вовремя пошутить, вставить остроумное замечание, повезет значительно больше, чем не умеющему это делать. Юмор создает естественную паузу для отдыха людей, сближает и настраивает на благожелательный лад.

Эффект порционного выброса информации - является одним из действенных риторических приемов поддержания внимания аудитории. Этот эффект основан на заранее продуманном распределении по всему пространству речи новых мыслей и аргументов, периодической интерпретации ранее сказанного. Таким образом, выступающий активизирует внимание слушающих его людей, выбрасывая через определенные временные интервалы порции свежей информации.

Для каждого очень важно, чтобы его понимали. Доходчивость - это основное качество речи. Для того чтобы сделать свою речь более доходчивой, известный американский ученый П. Соппер рекомендует использовать вспомогательный материал речи: определения, сравнения, примеры.

Определения нужны для слов, значения которых аудитория не знает, и для терминов, имеющих особый смысл в применении их выступающим.

Очень важны в речи сравнения. Умственный процесс сравнения - существенный фактор познания. Сравнения служат одной цели - сделать более ясными и убедительными те высказанные мысли, к которым они имеют непосредственное отношение.

Пример - наиболее эффективный и доходчивый прием речи. При его помощи удается, как бы приблизить предмет к слушателю. Существенное качество примера - конкретность.

Деловая речь помимо указанных выше требований к ней должна быть грамотной. Следите за правильным употреблением слов, избегайте многословия и канцеляризмов. Не употребляйте оборотов, содержащих лишние слова, не используйте без необходимости иностранные слова, избегайте слов паразитов («так сказать», «понимаете», «значит», «вот»). Не следует говорить без остановки. Минуты молчания задают темп речи и подчеркивают значимость сказанного вами.

Одним из важных моментов правильного понимания письменного текста или устной речи является выделение ключевых слов, положений. В письменном тексте автор выделяет ключевые положения заголовком и подзаголовком, абзацем и т.п., а ключевые слова - курсивом, шрифтом, нумерацией и т.п.

Выделенные ключевые слова и положения позволяют читать текст, более точно понимая позицию автора, с разной степенью детализации, в зависимости от того, что Вам на текущей момент нужно.

В устной речи ключевые слова выделяются интонацией, силой голоса, паузой и пр.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.