Обработка и интерпретация результатов наблюдений методом радиокип.
Результаты полевых измерений изображаются в виде графиков Нр, Нz, α, Q вдоль профилей наблюдений. Иногда целесообразнее строить графики отношений Нz/Нр для более уверенного выделения основных аномалий на фоне помех. Наилучший горизонтальный масштаб построения графиков при крупномасштабных исследованиях 1:2000, реже 1:1000 и 1:5000, при площадном картировании 1:10000 и 1:5000. Вертикальный масштаб выбирается следующим образом: Нz – 1 см (от 2 до 20 Мкв), Нр - - 1 см (5 – 50 Мкв). Вертикальный масштаб для кривых α и Q можно брать всегда постоянным: 1 см – 2 – 50. Иногда горизонтальную составляющую Нр и радиопеленг Q изображают в виде вектора, длина которого соответствует величине Нр, направленного под углом Q (особенно для подземного варианта).
Под профилем строят топографический и геологический разрезы с указанием объектов негеологической аномалии. Затем проводится классификация аномалий и выделение аномалий помех. При проведении площадных измерений строятся карты профилей и проводится корреляция аномалий. Наиболее интересные аномальные зоны детализируются с проведением ряда дополнительных наблюдений с прослушиванием нескольких радиостанций по параллельным профилям и профилям направленным под углом 300 – 900 к основному профилю.
Рассмотрим некоторые характерные аномалии.
1. Амплитудные аномалии.
а) Протяженный локальный проводник (рудная жила,
крутопадающая линза, пласт, обводненная тектоническая зона) можно представить одним линейным током, текущим в верхней части проводящей неоднородности.
Магнитное поле линейного тока легко определяется на основании закона Био-Савара:
; (138) ; (139)
Н2у = 0; Н2х = Нrcos α = = Нр. (140)
Максимумы для Нz будут в точках х = ±h; для Нх в точке х = 0. Кривая Нz имеет два положительных экстремума. Кривые Нz и Нр имеют характерную форму аномалии «проводящего вертикального пласта». Кривая проходящая через нуль – есть кривая минимальной слышимости.
Половина расстояния между максимумами Нz соответствует глубине залегания линейного тока, или верхней кромке геологической неоднородности. Глубину h можно определить и по горизонтальной составляющей и по ряду точек кривых Нгор/Нверт или угла α по формуле:
, (141) где х1, α1 – значения слева от точки перехода через 0, х2, α2 – справа (рис. 35).
Вычисленные глубины h часто завышены, а ось аномалий смещена в сторону падения наклонного пласта. Это объясняется тем, что плотность тока в пластообразном теле хотя и убывает при удалении от его края, но не равна 0 и контурный ток, к которому сведены объемные токи для простоты интерпретации, не совпадает с кромкой жилы.
2. Контакт разнородных пород представляется электрически в
виде двух параллельных линейных токов взаимообратного направления (рис. 36).
Магнитное поле в этом случае равно:
; (141)
. (142)
Для Нz – один экстремум (при х = 0) для Нр – 2, равных по величине, но разных по направлению, симметричных. Приравняв = 0, получим, что при небольших глубинах экстремумы Нр будут в точках хm = , в случае h > b в точках хm = . Из равенства Нz = 0, находим хn = . Итак, в случае h << b имеем b ≈ ±хm ≈ хn и его определяем из графика. Затем по формуле: |Hz|max ≈ приближенно определяем J2 и h1. Наиболее благоприятная мощность пластов 10 -15 м при котором h < b.
Итак, характерной формой аномалии контакта будут максимум Нz и экстремум α над точкой перегиба между максимумом и минимумом Нр, что вполне согласуется с данными полевых наблюдений.
3. Локальные изометрические хорошо проводящие и
непроводящие тела. Их можно в первом приближении аппроксимировать в виде проводящего тела. Когда шарообразное тело характеризуется резко понеженным значением ρк в нем возбуждается в основном индукционное поле магнитного типа. Если же проводимость шара и вмещающих пород одного порядка, в нем возбуждается преимущественно поле электрического типа. Но в обоих случаях аномалия имеет вид, показанный на рисунке 37, т.е. максимум Нр и Нz и экстремум α.
Рис. 37.
При прохождении над центром шара будет наблюдаться лишь аномалия Нр (1). Если шарообразная неоднородность характеризуется пониженной электропроводностью (карстовая полость), то над ней наблюдается минимум Нр и экстремумы Нz и α (2).
4. Локальные вытянутые непроводящие тела. Кварцевые,
пегматитовые жилы также создают свои характерные аномалии. Однако, ввиду упрощенности представлений в системе текущих токов, формы аномалий редко встречаются в их теоретическом виде. Поэтому нет смысла на них ориентироваться тем более, что часто от разных объектов аномалии сходы.
5. Аномалии радиопеленга и фазы. Искажение радиопеленга над
геологическими объектами дает максимальную величину 100 - 200, причем величина аномалии радиопеленга зависит от соотношения амплитуд вторичного и первичного полей.
Сдвиг фаз между первичным и суммарным полями над геологическим объектом также зависит от этого соотношения и возрастает пропорционально ему. Но когда это отношение меньше или значительно больше единицы, то величина фазовой аномалии слабо зависит от интенсивности вторичного поля. Следовательно, метод имеет высокую чувствительность при фазовых измерениях. Фазовые аномалии возникают лишь над сильно вытянутыми хорошо проводящими объектами типа линейных проводников. Над контактами разнородных пород аномалии фаз не наблюдаются.
Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в практику работ методом радиокип внедряется вычисление ρ в Омм, построение и интерпретация их графика, что существенно расширяет возможности метода. В частности, опыт работ в Казахстане показал, что кривые ρ радиоэлектропрофилирования имеют большую разрешающую способность, чем кривые Нр.
Возможно применение модификаций профилирования и радиоэлектропрофилирования в зависимости от поставленных геологических задач.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 335;