Метод радиокип (радиоволновое профилирование).


Это высокочастотный индукционный метод электроразведки, основывающийся на использовании полей действующих радиостанций. Этот метод известен как радиокомпарационный или радиоволновой метод геологического картирования.

По принятой классификации радиоволны делятся на три типа.

1. Земные радиоволны, распространяющиеся над поверхностью

Земли и вследствие дифракции частично ее огибающие.

2. Ионосферные волны, которые распространяются посредством

отражений от ионосферы.

3. Сверхдлинные радиоволны (длины их сравнимы с высотой

ионосферы – 50 – 70 км) распространяются во всем пространстве, как по волноводу.

Ионосферные радиоволны в целях геофизической разведки пока интереса не представляют. Вопрос о применении сверхдлинных волн нуждается в специальном исследовании. Они привлекают относительно большой глубиной проникновения в Землю.

В методе радиокип используются пока лишь земные радиоволны. При этом в определенных условиях влиянием ионосферы и дифракции можно пренебречь, считать атмосферу однородной средой, а земную поверхность плоской, полагая законы распространения радиоволн зависящими только от электрических свойств горных пород.

Метод радиокип и основан на изучении детальной структуры радиоволновых полей в дальней зоне | χ |r >> 1 и предназначены для оконтуривания в плане вертикальных и наклонных геологических неоднородностей.

Установлено, что при распространении радиоволн вдоль земной поверхности происходит непрерывный отток в глубь земли части энергии. При этом часть энергии поля транформируется и возвращается к поверхности земли. Эта возвращающаяся часть энергии несет информацию об объектах (пласты повышенной проводимости, жилы, линзы), может быть представлена в виде поля «вторичного излучения», т.е. поля вихревых токов, индуцированных в объектах первичным полем.

Структура аномального поля, создаваемого полями «вторичного излучения», качественно и количественно зависит от характера вихревого тока, т.е. от вида и электрических свойств неоднородностей.

Вопрос о распределении плотности индуцированных токов в исследуемом объекте решен лишь для идеализированных частных случаев (бесконечно длинного цилиндра, шара и т.д. Эти решения позволяют оценить характер возникающих аномалий в зависимости от свойств и расположения объекта (наклона, глубины).

Если геологические проводники и их аналоги представить в виде эквивалентных схем с сосредоточенными постоянными, то к ним можно применить закон Ома. Вторичное поле, тогда представляется в виде суммы двух полей:

- синфазного с первичным;

- внефазного, т.е сдвинутого по фазе на p/2.

Первое при сложении с первичным вызывает аномалии амплитуды напряженности поля и искажение радиопеленга, а второе приведет еще к возмущению фазовой структуры и создает в зоне аномалии эллиптическую поляризацию поля.

При определении типа вторичных излучателей возникает преимущественно либо синфазное, либо внефазное вторичное поле, что позволяет проводить классификацию измеряемых аномалий. Так, над массивными хорошо проводящими телами пластообразной формы возникает в основном синфазное, а над рудными телами с небольшой электропроводностью – внефазное вторичное поле.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.