Интерпретация результатов полевых измерений в методе индукции.
Предварительная обработка измеренных амплитуд составляющих магнитного поля и углов наклона большой оси эллипса поляризации заключается в вычислении по их значениям значений кажущихся сопротивлений горных пород.
При определении кажущихся сопротивлений по амплитудам составляющих магнитного поля предварительно необходимо найти модуль магнитного числа:
, m = JsN, (135)
где J – ток в рамке, s – площадь рамки, N – число витков в рамке.
Затем по полученной величине |h| с помощью теоретических кривых, рассчитанных для магнитного поля над однородным полупространством определяем параметр р1.
Используя формулу (136)
вычисляем кажущееся сопротивление горных пород.
Удобнее использовать отношения амплитуд различных составляющих поля магнитного диполя. Так при обработке результатов измерений на оси горизонтального магнитного диполя выгодно использовать теоретическую кривую отношений Hz/Hy, а на оси вертикального магнитного диполя – отношение Hr/Hz (рис.
32).
По этим теоретическим графикам для значений горизонтального диполя Hz/Hy в любой точке профиля, находят р1. Аналогично, для значений Hr/Hz для вертикального магнитного диполя находят р1. Далее, зная р1 вычисляют ρк по формулам:
; . (137)
Такие вычисления выполняются для каждой точки измерений и далее строится обычная кривая ρк.
Для ускорения определения кажущихся сопротивлений пород по измеренным величинам рассчитаны и построены специальные номограммы для составляющих полей различных магнитных диполей на частоте 37.5 Кгц. На них для ряда разносов r по вышеназванным формулам уже рассчитаны величины ρ. Для определения ρк по номограмме находят на теоретической кривой значение р1 и затем по шкале ρ для соответствующего разноса определяется величина ρк. Определенные значения ρк надо умножить на при частоте 75 Кгц, и разделить на при измерениях на частоте 18.75 Кгц.
По измеренной фазе или углу наклона большой оси эллипса поляризации на соответствующей теоретической кривой находится р1, а затем по формуле находят ρк.
Теоретические кривые зависимости измеренных параметров поля от р1 и номограммы для нахождения ρк вычислены и построены для следующих величин.
1. Для горизонтального диполя, Для Ну, φу ( на оси Х), φz - φу, Ну,
Hz, φу, а, b, β (на оси У).
2. Для вертикального диполя. Для Hz, φz, Hr, φr, а, b, β.
3. Для наклонного диполя – для угла наклона большой оси
эллипса поляризации - β.
Практически теоретические кривые вычислены для всех возможных измеряемых в методе индукции компонент поля.
Далее полученные кривые ρк интерпретируются обычным способом, как в методах электропрофилирования.
Положение контакта на графиках ρк находится по центру аномальной части кривой (рис. 33).
Пласт большой мощности на графиках кажущихся сопротивлений отмечается перекрестием. Причем, над высокоомным пластом должно отмечаться верхнее перекрестие, а над низкоомным пластом – ниже, если материалы измерений представляются в виде двух кривых. Если же данные наблюдений отображают одной кривой, то пласт высокого сопротивления будет отличаться максимумом, а низкого минимумом (рис. 34).
Рис. 34.
Графики кажущихся сопротивлений над пластом малой мощности как высокого, так и низкого сопротивлений принципиально ничем не отличаются от аналогичных графиков над пластом большой мощности. Они становятся лишь менее выразительными из-за уменьшения величины аномалий, особенно над низкоомными пластами.
На каждом профиле по графикам ρк выделяются контакты пород, пласты высокого и низкого сопротивлений, которые наносятся на план профилей, построенный по данным топопривязки.
Затем все аномалии прослеживаются от профиля к профилю и строится корреляционный план и по данным геологического разреза проводится геологическая привязка. В итоге получают геоэлектрический разрез.
Необходимо отметить, что величины амплитуд и углов наклона большой оси эллипса поляризации сильно зависят от мощности и удельного сопротивления рыхлых отложений. Поэтому там, где покровные отложения меняют свой состав и мощность, корреляция аномалий между профилями должна проводиться не по уровню ρк, а по характерной форме самих аномалий.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 353;