Методика полевых работ методом индукции.
Комплект аппаратуры, используемой в методе индукции, состоит из генераторной и приемной групп («Земля – 2»). Аппаратура настроена обычно на фиксированные частоты в Кгц (18.75, 37.5, 75 Кгц). Приемник должен обеспечивать точность измерения амплитуд составляющих магнитного поля с ошибкой, не превышающей 3%.
Для решения задач геологического картирования применяются два вида профилирования.
1. Генератор и приемник с постоянным разносом одновременно перемещаются по одному профилю друг за другом в крест простирания пород.
2. Генератор и приемник перемещаются по двум параллельным профилям, в крест простирания пород так, чтобы они одновременно пересекали их контакты.
Полевые работы ведутся в следующей последовательности.
На предварительном этапе выбираются оптимальные разнос r и частота f. Эти работы ставятся на изученном в геологическом отношении участке. Разнос и частота выбираются так, чтобы рабочие значения параметра аномалии р1 находились бы в области наибольшей разрешающей способности измеряемой величины поля, а глубинность была бы максимальной. Обычно при частоте 37.5 Кгц, разнос колеблется 50 – 120 м, в среднем он равен 80 м.
Далее проводится площадная съемка по сети профилей. Профили задаются в крест простирания пород, с ранее выбранным разносом и шагом, в масштабе 1:50000 до 1:10000. Выявленные при этом аномалии прослеживаются в плане, инструментально привязываются и наносятся на карту.
При этом могут быть выявлены помимо аномалий геологической природы также аномалии топографической природы, вызванные неоднородностью рельефа.
Так, например, при наблюдении на склоне, величина измеряемых углов α проходит через нуль дважды – выше передатчика – отмечается схождение нормалей (α с - на +), а ниже передатчика – расхождение нормалей (α с + на -). При измерениях вдоль хребта – по обе стороны от передатчика – выявляется электроось (схождение нормалей от – к +). Если передатчик в овраге, то такая же ось будет выявлена перпендикулярно к горизонталям рельефа.
«Ложные аномалии» выявляются в районах развития крутопадающих низкоомных пород. Соответствующие им электрооси при движении передатчика, перемещаются в ту же сторону. Аномалии могут вызываться линиями электропередач, трубопроводами и т.д.
При детализация решается задача установления природы аномалий и элементов залегания объектов. При этом выполняется профилирование вдоль электрооси, с шагом вначале 2.5 м, далее шаг увеличивается до 5 -10 м.
На всех частотах измеряют Hz, Hy, иногда и Нх, и угол наклона большой оси эллипса поляризации.
При прямых поисках хорошо проводящих руд рекомендуется параллельное перемещение генераторной и измерительной аппаратуры на оси Х перпендикулярно к оси горизонтального магнитного диполя на выбранной частоте. Детализация ведется по той же методике, но уже на трех частотах.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 370;