Скорость поворота, необходимая для попадания в цель
Пользуясь чертежом горизонтальной проекции ствола, мы можем вычислить скорость изменения направления курсового отклонения на 100 футов длины. Назовем ее г. Для вычисления скорости поворота на 100 футов измеренной глубины, мы должны учесть наклон ствола. Назовем эту скорость поворотаrt. Пусть I=среднему наклону ствола, который удовлетворяет условию попадания в цель.rt=rsinI
Радиус кривизны (Rc)=180° / r×p.Поэтому, r=180° /Rc. Нам необходимо вычислить Rc. Проведем ОР перпендикулярно ST. OS=OT=Rc. SP=(OS2 - ОР2)1/2. PT = (OS2 - OP2)1/2Поэтому,SP=PT.Следовательно SP=ST/2.УголSOP = (180° -90° -e)=90° - e = с. RcдугиST = OS = SP/sinc. Ho, SP=ST/2.Поэтому,Rс = OS = ST/2sinc.Теперь можно вычислить длину дуги ST. ST = 2TC×Rc×d/360°. Rc = OS = ST/2sincи d =2с.Поэтому длина дуги
ST = 2p×2с /360° 2sinc = p×ST×c/180° sinc.
Скорость поворота в горизонтальной плоскости, необходимая для попадания в цель= [(полный поворот)×100/(длина дуги)]0 / 100 футов= 2c×100×180×sinc/p×ST×c×(36000×sinc/p×ST)° /100' курсового отклонения.
Поскольку необходимо учитывать наклон ствола по отношению к цели (I), скорость поворота на 100 футов измеренной глубины дается выражением:
ROT = [(36000×sinc×sinI)/ (*ST)]° /100' курсового отклонения.
Практически, это очень точный и быстрый способ измерения скорости поворота, необходимого для попадания в цель с левой стороны, с правой стороны или в центр. Следует иметь в виду, однако, что этот метод предполагает постоянство скорости поворота на протяжении всего пути от точки последнего замера координат до цели. Этот метод лучше всего подходит для участков с постоянным наклоном. Очевидно, что вычисления на участках набора/потери угла более сложны.
Процедура
1. Вычислите координаты по результатам последнего замера. Нанесите координатные данные как на вертикальный, так и на горизонтальный разрезы ствола.
2. На горизонтальной проекции чертежа измерьте транспортиром направление ствола от последней точки замера координат до левой, правой и центральной части цели. Независимо от этого, вычислите эти величины, используя разницу координат.
3. Разница между азимутом ствола при последнем замере и вышеперечисленными азимутами дадут величину мгновенного поворота (влево или вправо), необходимого для попадания в левую, правую или центральную части цели.
4. Из вышеприведенного мы знаем, что полный поворот, необходимый для того, чтобы попасть в любую часть цели (при повороте с постоянной скоростью) должен быть в два раза больше величины "мгновенного" поворота. Таким образом мы сможем вычислить величину суммарного поворота, необходимого для попадания в левую, правую или центральную части цели.
5. Из чертежа вертикальной проекции мы можем оценить измеренную глубину (MD), остающуюся от нашей точки последнего измерения координат до цели. (Мы используем оставшуюся TVD и предполагаем, что наклон ствола будет выдерживаться от точки последнего замера до цели). В подавляющем большинстве случаев эти величины очень близки к величинам, определяемым программой направленного бурения.
4. Скорость поворота вправо/влево необходимая /допустимая в каждом из этих трех случаев определяется следующим образом:
ROT = [(суммарный поворот) × 100/(MD)]° /100'
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1032;