Постоянная скорость набора/падения угла на пути к цели
Скорость набора / падения угла определяется аналогичным образом, (рис. 6/11). Пусть I1 будет углом в точке последнего замера координат (S).
I - "мгновенное" изменение угла, необходимого для попадания в центр цели.
I является средней величиной наклона ствола, измеренного от S до цели Т. В этом случае нам необходимо потерять угол, если мы хотим попасть в цель.
Процедура
1. На чертеже вертикального разреза измерьте наклон от точки последнего замера координат до (например) центра цели.
2. С помощью наклона, вычисленного по результатам измерений, можно быстро вычислить "мгновенную" величину изменения наклона (в рассматриваемом случае - потерю угла), которая требуется для попадания в центр цели.
3. В предположении того, что скорость потери угла будет постоянной в течение всего пути до центра цели, легко получаем:
2 × (мнгновенное изменение наклона) = 2DI
4. С другой стороны:I = ctg(DSEC/DTVD)
5. Допустимая/необходимая скорость потери угла:
КОВ=(полная потеря)×100/DМР = [ 2DI×100/DМВ]°/100'
Это - очень точная и легко применимая на практике формула.
5. Конечный наклон у цели будет: (I+/-2DI).
Замечание: Скорость набора или потери угла мы определили одинаковым образом. Единственная разница состоит в том, что конечный наклон у цели будет меньше, чем у исходной точки замера координат на величину полной потери угла. Мы выделяем три основные части цели: нижнюю часть, центральную часть и верхнюю. Это определяет три различные скорости потери угла. На этой основе принимается решение о том когда и нужно ли вообще изменять КНБК.
Замечание: С помощью MacDD можно провести линию к цели для любого профиля ствола. Это особенно легко сделать для S- образных профилей в фазе потери угла. Мы можем определить необходимую скорость потери угла от нашего настоящего местонахождения до цели.
Зарезка в открытом участке ствола.
Существуют два основных типа зарезки в открытом стволе:
1. "Слепая" зарезка. Слепая зарезка - зарезка в вертикальном участке ствола, выполняемый обычно для того, чтобы обойти препятствия на дне забоя (оставленный инструмент и т. п.). На вершине участка устанавливается цементный мост и ствол закривляется от этого моста при помощи КНБК, в состав которой входят долото/забойный двигатель/кривой переводник. Некоторый наклон (и следовательно отход) производится в произвольном направлении. Затем эта КНБК поднимается и ее заменяют на маятниковую, с помощью которой ствол опять отклоняют к вертикали. Обычно считается, что зарезка выполнена удачно, когда участок ствола с оставленным инструментом - обойден.
2. Ориентированная зарезка. Зарезка этого типа выполняется для попадания в определенную цель. Она может быть вызвана результатом безуспешных ловильных работ в отклоненном стволе и требованиями сохранения необходимой точности выдерживания координатных параметров ствола для попадания в цель. Иногда, по достижении некоторой измеренной глубины (длина ствола), измерения координат в открытом стволе могут оказаться не внушающими доверия. Заказчик может захотеть установить цементный мост на много выше забоя и с этого места начать зарезку. Изменение направления на 60° и более градусов - обычное дело. Ориентированная зарезка применяется и в горизонтальном бурении. Заказчик может пробурить пилотный ствол с определенным уклоном. При данной измеренной глубине проводятся замеры координат. Уточняется точное значение истинной глубины (TVD) зоны цели. В пилотный ствол после этого устанавливается мост и с этого места производится зарезка так, чтобы ствол был горизонтальным. Если цементный мост - жестче чем порода, то зарезка должна быть совершенно прямой. Однако, даже в этой ситуации необходимо принять все соответствующие меры, чтобы зарезка получилась удачной. При выполнении зарезки, необходимо руководствоваться тремя основными правилами:
1. Хороший цементный мост имеет жизненно важное значение. Единственный путь для определения твердости моста состоит в том, чтобы чуть-чуть его подбурить. Попытка определить его крепость путем приложения к нему веса ничего не говорит. Иногда на вершине моста имеется тонкая " корочка ". Она способна выдержать значительный вес (равный нагрузке на долото) если нет вращения долота. Однако, пробурив несколько футов, можно обнаружить мягкую грязеподобную "сердцевину ".
2. Инженер не должен торопить события и изо всех сил стремиться ускорить работу, чтобы не уменьшать шансов успешного выполнения зарезки. Очень важным следует признать необходимость того, чтобы инженер направленного бурения лично убедился в твердости моста.
3. Соответствующее долото, применяемое во время зарезки, увеличивает его успех на 50% в любых породах. Чем жестче порода, тем важнее выбор долота.
Тампонаж
1. Исследования геометрических характеристик полости позволяют определить необходимый объем цемента и выбрать точку зарезки. Кроме этого, зарезку легче выполнить на участке ствола, размер которого соответствует заданному калибру.
2. Чтобы уменьшить загрязнение цемента жидкой глиной, участок предварительно обрабатывается соляным раствором равного объема.
3. Цементный раствор закачивается через бурильную трубу с открытым концом. Однако, если диаметр ствола - 8 1/2", то рекомендуется установить хвостовую трубу с длиной, равной высоте цементного столба. Это уменьшит образование каналов.
4. Не рекомендуется добавлять в цемент песок, поскольку он уменьшает прочность на сжатие.
5. Необходимо применять цементный раствор с плотностью 16 фунт/галлон или выше. В участках ствола большой глубины, где температуры достигают 300 F, в цемент добавляется кремневая пудра.
6. Когда необходимо "обойти" оставленный инструмент, высота цементной колонны должна быть 150-200 футов.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1027;