И объявление его умершим

 

6.1. Признание гражданина безвестно отсутствующим

В жизни бывают случаи, когда гражданин отсутствует по месту его жительства и невозможно установить, где он находится. Это порождает много проблем, связанных с правами и обязанностями отсутствующего и многих других лиц, состоящих с ним в правовых отношениях: супруга, иждивенцев, кредиторов и должников, возможных наследников и других лиц. С целью устранения неопределенности в правах и обязанностях отсутствующего и других лиц закон установил определенный порядок признания отсутствующего лица безвестно отсутствующим и объявления его умершим и связанные с этим последствия для отсутствующего гражданина и других лиц. Возникающие в связи с признанием гражданина безвестно отсутствующим и объявлением его умершим вопросы решены ст.38–42 ГК и ст.368–372 ГПК.

Сектор аналитик и информационного обеспечения деятельности судебных органов Министерства юстиции Республики Беларусь опубликовал материал «О рассмотрении районными (городскими) судами гражданских дел о признании гражданами безвестно отсутствующим и объявлением гражданина умершим[185].

Статья 38 ГК предусматривает, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Юридический состав для безвестного отсутствия состоит из трех юридических фактов:

– отсутствия в течение года,

– неполучения в течение этого года сведений об отсутствующем,

– невозможности установить место нахождения отсутствующего.

При наличии этих фактов заинтересованные лица подают в суд по месту своего жительства заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим (ст.368 и 369 ГПК). Признание судом гражданина безвестно отсутствующим не означает, что суд считает его умершим или находящимся в живых. Суд оставляет этот вопрос открытым.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет последствия, предусмотренные ст.39 ГК: имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им, передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Доверительный управляющий имуществом признанного безвестно отсутствующим лица принимает исполнение его обязательств, за счет имущества отсутствующего погашает его долги, управляет этим имуществом в интересах такого лица. По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

Статья 39 ГК предусматривает не все последствия признания гражданина безвестно отсутствующим. Такие последствия устанавливаются и другими нормами права. Например, ст.867 ГК предусматривает, что договор поручения, одной из сторон которого был безвестно отсутствующий, прекращается.

Если гражданин, признанный безвестно отсутствующим, явится или будет обнаружено, где он находится, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом этого гражданина.

Если спустя три года со дня назначения доверительного управления гражданин, признанный безвестно отсутствующим, не явился или не обнаружено его место пребывания и поэтому доверительное управление имуществом безвестно отсутствующего лица не было отменено и не было обращения в суд о признании гражданина умершим, то орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с заявлением о признании гражданина умершим (п.2 ст.40 ГК).

6.2. Объявление гражданина умершим

Гражданин может быть в судебном порядке объявлен умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет (ч.1 ст.41 ГК). Юридический состав для объявления гражданина умершим тот же, что и для признания его безвестно отсутствующим. Трехлетний срок, необходимый для объявления гражданина умершим, исчисляется так же, как и для признания его безвестно отсутствующим. Следовательно, гражданин может быть объявлен умершим без предварительного признания его безвестно отсутствующим. Признание гражданина безвестно отсутствующим не является необходимой предварительной стадией для объявления его умершим.

Трехлетний срок, установленный для объявления гражданина умершим, может быть сокращен, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В таких случаях гражданин может быть объявлен умершим, если по месту его постоянного жительства нет сведений о его месте пребывания в течение шести месяцев (ч.1 ст.41 ГК).

К обстоятельствам, угрожавшим смертью, можно отнести землетрясение, ураган, наводнение и т.п., а к несчастным случаям – кораблекрушение, падение самолета, аварию на железнодорожном транспорте, пожар и т.п. В таких случаях имеется высокая степень вероятности гибели гражданина, хотя его труп не обнаружен.

Иной срок установлен для объявления гражданина умершим, если он пропал без вести в связи с военными действиями. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со времени окончания военных действий (п.2 ст.41 ГК).

В литературе правильно отмечают, что объявление гражданина умершим означает презумпцию (предположение), что он умер. Закон связывает с объявлением гражданина умершим такие же последствия, которые наступают при смерти человека. Правоспособность такого человека прекращается везде, где нет сведений о том, что этот гражданин жив.

Так как объявление гражданина умершим влечет те же последствия, что и смерть, в частности его имущество переходит по наследству, важно установить день предполагаемой смерти гражданина, объявленного умершим. Таким днем является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (п.3 ст.41 ГК).

Может случиться так, что гражданин, объявленный в судебном порядке умершим, явится или обнаружится. Последствия в таких случаях установлены ст. 42 ГК. Решение об объявлении гражданина умершим отменяется судом. Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег, а также ценных бумаг на предъявителя. Если же имущество объявленного умершим гражданина перешло по возмездным сделкам к лицам, которые, приобретая имущество, знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых, и это будет доказано, такие лица обязаны возвратить имущество явившемуся или обнаруженному собственнику. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.

Если имущество гражданина, объявленного умершим, перешло к государству как выморочное (ст.1039 ГК) и было реализовано им с соблюдением изложенных условий, то после отмены решения об объявлении гражданина умершим ему возвращается сумма, вырученная от реализации (ч.2 п.2 ст.42 ГК).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.