Понятие юридического лица

 

1. Участие в рыночных товарно-денежных отношениях нередко требует значительных капиталов, которыми не обладают отдельные физические лица. Только объединив капиталы многих участников рыночных отношений, можно планировать и реализовывать крупные инвестиционные проекты. Эта особенность рыночных отношений обусловила участие в них искусственных образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования. Они именуются юридическими («моральными», «фиктивными», «искусственными») лицами. Эта форма хозяйствования позволяет быстро концентрировать значительный капитал, при этом учредители (участники) юридического лица не отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Они рискуют лишь своим взносом в уставный фонд (капитал) юридического лица. Это дает возможность заранее определить, какой частью своего имущества рискует учредитель (участник) юридического лица в случае, если оно окажется несостоятельным.

В гражданском обороте действует множество разнообразных юридических лиц. Некоторые из них не ставят своей целью извлечение прибыли. Они участвуют в гражданском обороте для удовлетворения своих уставных целей и связанных с ними потребностей. Подавляющее же большинство юридических лиц действует на рынке именно с целью извлечения прибыли. Все юридические лица должны удовлетворять определенным требованиям как самостоятельные субъекты гражданского права.

2. Понятие юридического лица содержится в ст.44 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

«Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс» (п.1 ст.44 ГК).

Из приведенного определения вытекает, что юридическим лицом является организация, т.е. объединение лиц. Однако не всякое объединение лиц (организацию) можно назвать юридическим лицом. Чтобы объединение лиц было юридическим лицом, оно должно иметь: 1) организационное единство; 2) обособленное имущество; 3) самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом; 4) выступать в гражданском обороте и в любом суде от своего имени.

3. Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствующей компетенцией, осуществляющих внутреннее управление и действующих от имени юридического лица за его пределами.

Организационное единство юридического лица отражается в его уставе или общем положении о таких юридических лицах.

4. Имущественная обособленность юридического лица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников) и от имущества всех других физических, юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц. В п.1 ст. 44 ГК обособленность имущества юридического лица определена неточно. В ней идет речь о наличии обособленного имущества, которое находится в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении юридического лица, тогда как юридические лица обладают и другим обособленным имуществом, в частности, исключительными правами, правами требования, безналичными денежными средствами на счетах в банках. Пункт ст. 44 ГК следует толковать расширительно. Обособленность имущества юридического лица во многих случаях простирается до признания его собственником находящегося в его ведении имущества. В частности, собственниками переданного им имущества являются юридические лица, образованные группами граждан на началах участия (учредительства) или членства: хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества), производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), учреждения и фонды.

Юридические лица, созданные на основе собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальных единиц, не являются собственниками закрепленного за ними имущества. Признаком их имущественной обособленности является самостоятельный баланс государственного унитарного или казенного предприятия, государственного учреждения с правом распоряжения имуществом.

Не являются собственниками имущества унитарные предприятия и учреждения, созданные на основе частной собственности юридическим или физическим лицом, супругами, крестьянским (фермерским) хозяйством, союзом потребительских обществ.

Не имея в собственности имущества, юридическое лицо, созданное на основе государственной собственности (собственности Республики Беларусь или собственности административно–территориальной единицы) либо частной собственности, владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения или права оперативного управления[188].

Признаком имущественной обособленности юридического лица является его самостоятельный баланс. На самостоятельном балансе отражается все имущество юридического лица. Вести бухгалтерский учет и иметь отдельный баланс вправе и структурные подразделения, структурные единицы, в частности филиалы, юридического лица, но их балансы не отражают общих затрат юридического лица, без которого структурные подразделения и единицы не могут существовать.

5. Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам выражается в том, что учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица (п.3 ст. 52 ГК). В частности, участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами, пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде общества с дополнительной ответственностью. Учредительными документами такого общества может быть предусмотрен иной порядок распределения дополнительной ответственности между его участниками (ст. 113 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1999 г. «О хозяйственных обществах» в редакции закона от 18 января 2008 г.[189]).

Общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью также не отвечают по обязательствам их учредителей.

Обращение взыскания на долю участника в обществе с ограниченной ответственностью и на долю участника общества с дополнительной ответственностью по его собственным долгам не допускается. Только при недостаточности имущества участника для покрытия его собственных долгов допускается обращение взыскания на его долю (часть доли) в уставном фонде общества, но только на основании решения суда (ст. 104 Закона «О хозяйственных обществах»). В этом случае нет ответственности общества по долгам его участника-должника. Последний сам отвечает по своим долгам своим имуществом, в состав которого входят и его обязательственно-правовые требования к обществу.

Производственные и потребительские кооперативы, а также общественные организации построены на условиях членства в них. Их участники также не отвечают по обязательствам юридического лица. Однако члены производственного кооператива (артели) несут субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе (п.1 ст.107 ГК). Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п.4 ст.116 ГК).

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (п.4 ст.121 ГК).

6. Только участники полного товарищества и полные товарищи коммандитного товарищества солидарно между собой несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества (п.1 ст.72; п. 1 ст.81. ГК).

7. Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами (п.2 ст.126 ГК). В частности, Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (п.5 ст.115 ГК).

Республика Беларусь является особым субъектом гражданского права. Государство нельзя считать юридическим лицом, поскольку оно само устанавливает порядок создания юридических лиц и определяет объем их правоспособности. Учредив юридическое лицо, государство снимает с себя гражданско-правовую ответственность по его обязательствам, но оно может в порядке исключения принять на себя ответственность по обязательствам государственных организаций или установить, что государственные организации несут ответственность по обязательствам государства. Так, Национальный банк Республики Беларусь не отвечает по обязательствам Правительства Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь не отвечает по обязательствам Национального банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (ч. 5 ст. 37 Банковского кодекса Республики Беларусь в редакции закона от 17 июля 2006 г.[190]). Государственное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, но при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет государство – собственник соответствующего имущества (п.2 ст.120 ГК).

Государственные унитарные и казенные предприятия, учреждения, организации, являющиеся юридическими лицами, находятся в подчинении органов государственного управления (министерств, ведомств, концернов и т.п.), которые также имеют права юридических лиц. Государственные органы и подчиненные им унитарные и казенные предприятия, учреждения, организации не отвечают по обязательствам друг друга. Например, министерство осуществляет регулирование деятельности подведомственных ему объединений, предприятий, учреждений и организаций путем заключения контрактов с их руководителями, утверждения уставов, управления имуществом, организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью этих объединений, учреждений и организаций, а министр министерства управляет в установленном законодательством порядке подведомственными объединениями, унитарными и казенными предприятиями, учреждениями, организациями. Однако ни министерство, ни его унитарные и казенные предприятия, учреждения, организации не отвечают по обязательствам друг друга.

8. Любая другая организация, в составе которой имеются юридические лица, не отвечает по обязательствам ее юридических лиц, а последние не отвечают по обязательствам такой организации. Например, Союз потребительских обществ не отвечает по обязательствам своих членов (ч. 2 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 25 февраля 2002 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь»[191]).

9. Самостоятельное выступление юридического лица в гражданском обороте и в любом суде от своего имени означает, что оно выступает в качестве самостоятельного субъекта права и в отношениях с другими органами государственной власти и управления, за некоторыми исключениями, установленными законодательными актами, само приобретает и осуществляет личные неимущественные и имущественные права и обязанности и может быть истцом или ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, а также в Международном арбитражном (третейском) суде.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.