Имя гражданина. Место жительства

 

1. Имя гражданина – это средство его индивидуализации как участника гражданско-правовых отношений. Трудно представить такое отношение без четкого обозначения хотя бы одного из участников гражданского оборота, не называя его имени.

Право гражданина на имя – личное неотчуждаемое право гражданина, признаваемое международным правом. В соответствии со ст.24 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после его рождения и иметь имя. Статья 7 Конвенции о правах ребенка1 также предусматривает, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя.

Гражданский кодекс 1964 г. не содержал норм права об имени гражданина. Вопросы присвоения имени, фамилии ребенка, перемены имени и фамилии ребенка, регистрации перемены имени, отчества и фамилии решались по правилам ст.59–61 и 212 КоБС Республики Беларусь.

Статья 18 ГК 1998 г. установила основные принципы осуществления гражданином права на имя, перемены имени и способы защиты этого личного права. Установлено, что имя гражданина включает в себя фамилию, собственное имя и отчество (если таковые имеются), если иное не вытекает из законодательства. Согласно ст.69 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 сентября 1999 г.[174], фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства. Собственное имя ребенку дается с согласия родителей. Отчество ребенку присваивается по собственному имени отца. В случаях, когда отцовство не установлено, запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении производится по фамилии матери, а собственное имя и отчество отца ребенка записывается по ее указанию (ст.58 и 69 КоБС). Имя гражданина, полученное им при рождении, подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя) (ч.2 п.1 ст.18 ГК) либо не называть ни своего, ни вымышленного имени. Так, ст.15 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. в редакции «Об авторском праве и смежных правах»[175] предоставляет автору право использовать или разрешить использование произведения под подлинным именем автора, псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно.

Гражданин вправе переменить свое имя. Закон не установил оснований для такой перемены. Он лишь требует, чтобы она осуществлялась в порядке, предусмотренном законодательством (п.2 ст.18 ГК). В Республике Беларусь перемена фамилии, имени и отчества гражданами республики регулируется главой 24 КоБС, а также Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок отделами ЗАГС местных исполнительных и распорядительных органов в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. №1434 в редакции от 19 декабря 2006 г. №1682[176].

Перечень документов, которые заявитель должен приложить к заявлению, и порядок рассмотрения ходатайств о перемене фамилии, имени и отчества определен Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2000 г. № 821)[177].

Инструкция по организации работы органов внутренних дел, связанной с переменой фамилий, собственного имени и отчества, внесением изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 4 мая 2005 г. № 137[178].

Перемена имени влечет за собой определенные последствия. Поскольку она не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей, приобретенных гражданином под прежним именем, он обязан уведомить своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, имеет право требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя за свой счет. Так, в соответствии с п.28 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования (утверждено Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»[179]) при изменении фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, а также его места жительства регистрирующий орган выдает этому предпринимателю новое свидетельство о государственной регистрации. За выдачей нового свидетельства предприниматель обязан обратиться в месячный срок.

Закон запрещает приобретать права и обязанности под именем другого лица. Гражданин, имя которого было неправомерно использовано, вправе потребовать возмещения вреда, причиненного ему вследствие такого использования его имени. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, порочащими его честь, достоинство или деловую репутацию, он вправе по суду требовать наряду с опровержением порочащих его сведений возмещения убытков и морального вреда по правилам ст.153 ГК.

2. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п.1 ст.19 ГК).

С местом жительства гражданина законодательство связывает ряд важных юридических последствий. Так, по месту жительства гражданин может стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст.44 ЖК). При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другой населенный пункт гражданин снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (ст.47 ЖК). Денежные обязательства исполняются в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства и известил об этом должника, денежное обязательство исполняется в новом месте жительства или месте нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения. По всем другим обязательствам местом исполнения является место жительства должника (п. 4 и 5 ст.297 ГК). Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества (ст.1036 ГК). С местом жительства гражданина связывается ряд последствий процессуального характера и т.п. Определение места жительства гражданина не может служить основанием для ограничения его права свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно. Это право гражданина гарантируется Конституцией Республики Беларусь (ст.30).

Конституционный Суд Республики Беларусь решением от 27 июня 1996 г. признал не соответствующими Конституции и законам Республики Беларусь п.1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. «О порядке купли-продажи квартир (домов) в Республике Беларусь» и пункты 7, 8 и 16 Временного положения о порядке купли-продажи квартир (домов) (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 1993 г. № 589) в части, предусматривающей, что право на приобретение квартиры в собственность путем купли имеют только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, и квартиры могут быть проданы только гражданам, проживающим в данном населенном пункте[180]. Решением Конституционного Суда от 25 марта 1997 г. разъяснено, что граждане Республики Беларусь, в том числе и постоянно проживающие за ее пределами, вправе приобретать квартиры (дома) по договору купли-продажи в любых населенных пунктах Республики Беларусь независимо от постоянного места жительства[181].

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Республики Беларусь, могут перемещаться на ее территории и выбирать место жительства в Республике Беларусь в соответствии с Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (ст.10 Закона Республики Беларусь от 3 июня 1993 г. «О правовом положении иностранных граждан в Республике Беларусь»[182]. Упомянутые Правила утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 1999 г. № 1654[183] Инструкция по организации работы органов внутренних дел, связана с переменой фамилии, собственного имени и отчества, внесением изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 4 мая 2005 г. № 137.

Место жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, определяется иначе, чем для других граждан. Оно специально установлено законом и не зависит от того, где малолетний проживает (легальное место жительства). Местом их жительства признается место жительства родителей, усыновителей, опекунов (п.2 ст.19 ГК). В случае расторжения брака между родителями местом жительства несовершеннолетнего до 14 лет признается место жительства того из родителей, при котором остается ребенок. В случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака или по другим причинам место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию родителей. При отсутствии согласия между родителями спор о том, с кем будет проживать ребенок, разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания (ст.74 КоБС). Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право выбрать одного из родителей для совместного проживания (ст.12 Закона от 19 ноября 1993 г. «О правах ребенка»[184]). Это правило не распространяется на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Их место жительства определяется по общему правилу.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.