Опека и попечительство. Патронаж

 

1. Опека и попечительство – это правовые формы заботы государства о семейном воспитании детей, оказавшихся сиротами или без родительского попечения, а также о защите их личных и имущественных прав и законных интересов. Отношения опеки и попечительства весьма разнообразны, но они тесно связаны между собой целью. Опека и попечительство над детьми устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие болезни или смерти родителей, лишения последних родительских прав или по другим причинам остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей (ч.1 ст.142 КоБС).

Возникающие в связи с опекой и попечительством отношения между опекунами и попечителями, с одной стороны, и лицами, находящимися под опекой и попечительством – с другой, регулируются нормами семейного права. В курсе гражданского права они не рассматриваются.

Отношения, связанные с функционированием органов опеки и попечительства, назначением опекунов и попечителей, регулируются нормами административного права. Положение об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1676[171] , а Положение о порядке организации работы по установлению опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 2006 г., № 637[172]. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возложено на управления (отделы) образования; в отношении лиц, признанных недееспособными, – на управления (отделы) здравоохранения; в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья, – на управления (отделы) социальной защиты местных исполнительных и распорядительных органов. Органы опеки и попечительства по вопросам, отнесенным к их компетенции, принимают решения, которые имеют обязательную силу для физических и юридических лиц всех форм собственности. Отношения, связанные с этой деятельностью органов опеки и попечительства, также не рассматриваются в курсе гражданского права.

Другие отношения опеки и попечительства относятся к предмету гражданского права. Речь идет об опеке, устанавливаемой над гражданином, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими и по этой причине признан недееспособным (ст.29 ГК). То же следует сказать о попечительстве, установленном над гражданином, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение (ст.30 ГК).

Нормами гражданского права регулируются и отношения, возникающие между опекунами и попечителями над несовершеннолетними детьми, с одной стороны, и третьими лицами – с другой, в связи со вступлениями от имени подопечных в сделки, с обязательствами вследствие причинения вреда и т.п.

2. Опека и попечительство различаются в зависимости от объема дееспособности, которой обладают подопечные, и прав, предоставленных в связи с этим опекунам и попечителям. Опека назначается над малолетними в возрасте до 14 лет и над недееспособными гражданами, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и гражданами, ограниченными в дееспособности в судебном порядке.

Опекуны и попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и являются законными представителями недееспособных. Они выступают в защиту прав и законных интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия (ст.34 ГК).

Опекуны, как законные представители несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ч.2 ст.32 ГК). Доходы подопечного гражданина, в том числе причитающиеся подопечному от управления его имуществом, являются собственностью подопечного и расходуются, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.1 ст.35 ГК).

Если это необходимо, недвижимое и ценное движимое имущество подопечного орган опеки и попечительства может передать в доверительное управление по договору с доверительным управляющим, определенным этим органом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

Опекун или попечитель без предварительного разрешения органа опеки и попечительства вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода. Но без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (наем), в безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п.2 ст.35 ГК).

Порядок управления, условия и порядок хранения и отчуждения имущества подопечных, а также формы отчета опекунов и попечителей по управлению этим имуществом и хранению его установлены Положением о порядке управления имуществом подопечных, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. № 1677 [173].

С целью недопущения злоупотребления при распоряжении имуществом подопечных сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п.3 ст.35 ГК).

3. Специфическим видом попечительства является патронаж над дееспособными гражданами. Он устанавливается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Установление патронажа не ограничивает прав подопечного (п.1 ст.37). Попечитель-помощник такого дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с его согласия, а прекращается патронаж по требованию гражданина, находящегося под патронажем.

Попечитель-помощник распоряжается имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и аналогичных им сделок с целью содержания и удовлетворения бытовых потребностей подопечного осуществляется его попечителем-помощником с согласия подопечного (п.3 ст.37 ГК).

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.