Назначение и особенности баржебуксирных составов

Под баржебуксирным составом обычно понимают составное судно, состоящее из двух надёжно соединенных частей: лихтера грузоподъёмностью 10000-30000 т и машинного отсека (буксира) (рис.2.13). Отсеки могут быть разъединены. Машинный отсек может самостоятельно плавать, а грузовой отсек может грузиться или разгружаться у причала, перемещаться с помощью буксиров. Этот метод перевозок может рассматриваться как увеличение грузового места до 10-30 тыс. тонн или его можно рассматривать как применение при морской транспортировке метода толкания барж (метод толкания широко используется в речных перевозках). Необходимо отметить, что уже давно используются методы буксировки и толкания барж и других объектов при морской транспортировке. Однако, ранее используемые многочисленные методы не обеспечивали безопасную транспортировку при значительной высоте морских волн, что достаточно часто приводило к авариям или к значительным потерям времени в ожидании приемлемой погоды. В баржебуксирных составах используются проверенные практикой надёжные соединения для любых условий плавания (форма соединения видна на рисунке 2.13). В этом соединении используются надёжные замки, специальные стягивающие и разъединяющие гидродомкраты.

 

Рис. 2.13.Баржебуксирный состав

 

Обычно в баржебуксирных составах используется три грузовых лихтера и один машинный отсек. При этой схеме один лихтер находится под погрузкой в порту загрузки, другой загруженный лихтер буксируется машинным отсеком в порт выгрузки, третий лихтер выгружается в порту назначения. Такой метод позволяет с приходом машинного отсека с загруженным лихтером поставить лихтер под выгрузку и взять выгруженный лихтер для доставки в порт погрузки. Конечно, не исключается и обратная загрузка лихтеров. При такой схеме дорогостоящий машинный отсек используется без вынужденных простоев (стоимость грузового отсека значительно меньше).

Баржебуксирные составы обычно используются для перевозки массовых грузов (навалочные грузы, лес …). Из-за не плавности обводов в районе стыковки отсеков сопротивление воды несколько увеличивается и соответственно увеличивается расход топлива. Поэтому баржебуксирные составы обычно используются на сравнительно небольших расстояниях, где этот фактор не является существенным.

 






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1796; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.