Радиационно-опасных объектах


На территории Российской Федерации в настоящее время функционирует порядка 400 «стационарных» радиационно-опасных объектов (атомные электростанции, заводы по переработке ядерного топлива, хранилища радиоактивных отходов, ядерные объекты Министерства обороны России).

Радиационная авария (РА)- событие, которое могло привести или привело к незапланированному облучению людей или к радиоактивному загрязнению окружающей среды с превышением величин, регламентированных нормативными документами для контролируемых условий, происшедшее в результате потери управления источником ионизирующего излучения, вызванное неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, стихийными бедствиями или иными причинами.

Очаг аварии (ОА)- территория разброса конструкционных материалов аварийных объектов и действия α-, β- и γ-излучений.

Зона радиоактивного загрязнения (ЗРЗ) - местность, на которой произошло выпадение радиоактивных веществ.

Типы радиационных аварий определяются используемыми в народном хозяйстве источниками ионизирующего излучения:

Ø ядерные,

Ø радиоизотопные

Ø электрофизические (создающие ионизирующее излучение за счет ускорения (замедления) заряженных частиц в электромагнитном поле).

На ядерных энергетических установках в результате аварийного выброса возможны следующие факторы радиационного воздействия на население:

Ø внешнее облучение от радиоактивного облака и от радиоактивно загрязненных поверхностей земли, зданий, сооружений и др.;

Ø внутреннее облучение при вдыхании находящихся в воздухе радиоактивных веществ и при потреблении загрязненных радионуклидами продуктов питания и воды;

Ø контактное облучение за счет загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов.

По границам распространения радиоактивных веществ и по возможным последствиям радиационные аварии подразделяются на локальные, местные, общие.

Локальная авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы оборудования, технологических систем, зданий и сооружений в количествах, превышающих регламентированные для нормальной эксплуатации значения, при котором возможно облучение персонала, находящегося в данном здании или сооружении, в дозах, превышающих допустимые.

Местная авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов в пределах санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих регламентированные для нормальной эксплуатации значения, при котором возможно облучение персонала в дозах, превышающих допустимые.

Общая авария - это авария с выходом радиоактивных продуктов за границу санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих регламентированные для нормальной эксплуатации значения, при котором возможно облучение населения и загрязнение окружающей среды выше установленных норм.

Аварии могут происходить без разрушения и с разрушением ядерного реактора.

Существуют три временные фазы аварии:

Ранняя фаза - это период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности.

Продолжительность этой фазы в зависимости от характера, масштаба аварии и метеоусловий может быть от нескольких часов до нескольких суток.

На ранней фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета-излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке.

Возможно также контактное облучение за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые.

Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм человека радиоактивных продуктов из облака.

Промежуточная фаза аварии начинается от момента завершения формирования радиоактивного следа и продолжается до принятия всех необходимых мер защиты населения, проведения необходимого объема санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

В зависимости от характера и масштаба аварии длительность промежуточной фазы может быть от нескольких дней до нескольких месяцев после возникновения аварии.

Во время промежуточной фазы основными причинами поражающего действия являются внешнее облучение от радиоактивных веществ, осевших из облака на поверхность земли, зданий, сооружений и т.п. и сформировавших радиоактивный след, и внутреннее облучение за счет поступления радионуклидов в организм человека с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Значение ингаляционного фактора определяется возможностью вдыхания загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, пыльцы растений и т.п., поднятых в воздух в результате вторичного ветрового переноса.

Поздняя (восстановительная) фаза может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет после аварии (до момента, когда отпадает необходимость выполнения мер по защите населения) в зависимости от характера и масштабов радиоактивного загрязнения.

Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения на загрязненной территории и переходом к обычному санитарно дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

На поздней фазе источники и пути внешнего и внутреннего облучения те же, что и на промежуточной фазе.

В результате крупномасштабных радиационных аварий из поврежденного ядерного энергетического реактора в окружающую среду выбрасываются радиоактивные вещества в виде газов и аэрозолей, которые образуют радиоактивное облако.

Это облако, перемещаясь в атмосфере по направлению ветра, вызывает по пути своего движения радиоактивное загрязнение местности и атмосферы.

Местность, загрязненная в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, называется следом облака.

Характер и масштабы последствий радиационных аварий в значительной степени зависят от вида (типа) ядерного энергетического реактора, характера его разрушения, а также метеоусловий в момент выброса радиоактивных веществ из поврежденного реактора.

Радиационная обстановка (РО) представляет собой совокупность условий, возникающих в результате загрязнения местности, приземного слоя воздуха и водоисточников радиоактивными веществами (газами) и оказывающих влияние на аварийно-спасательные работы и жизнедеятельность населения.

Выявление наземной радиационной обстановки предусматривает определение масштабов и степени радиоактивного загрязнения местности и приземного слоя атмосферы

Оценка наземной радиационной обстановки осуществляется с целью определения степени влияния радиоактивного загрязнения на лиц, занятых в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, и населения.

Метод оценки радиационной обстановки основан на выявлении реальной (фактической) обстановки путем измерения степени ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения местности и объектов.

В выводах, которые формулируются силами РСЧС в результате оценки радиационной обстановки, для службы медицины катастроф должно быть указано:

Ø число людей, пострадавших от ионизирующего излучения и необходимые силы и средства здравоохранения;

Ø наиболее целесообразные действия персонала АЭС, ликвидаторов, личного состава формирований службы медицины катастроф;

Ø дополнительные меры защиты различных контингентов людей.

Основные направления предотвращения и снижения потерь и ущерба:

Ø рациональное размещение радиационно-опасных объектов с учетом возможных последствий аварии;

Ø специальные меры по ограничению распространения выброса радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитной зоны;

Ø меры по защите персонала и населения.

Успех ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий обеспечивается:

Ø своевременным оповещением работников объекта и населения прилегающих зон о радиационной опасности и необходимости принятия мер по ограничению возможного облучения;

Ø способностью медицинского персонала медико-санитарной части объекта и учреждений здравоохранения района обеспечить диагностику радиационного поражения и оказание первой врачебной помощи пострадавшим;

Ø своевременным (в первые часы и сутки) прибытием в зону поражения специализированных радиологических бригад гигиенического и терапевтического профилей;

Ø наличием четкого плана эвакуации пораженных в специализированный радиологический стационар;

Ø готовностью специализированного радиологического стационара к приему и лечению пострадавших;

Ø готовностью системы здравоохранения (в том числе ВСМК) местного и территориального уровня к медико-санитарному обеспечению населения.

Основные силы и средства, способные в настоящее время решать вопросы по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий радиационных аварий, представлены медицинскими учреждениями и формированиями Минздравсоцразвития, МВД, Минобороны, МЧС России. В Минздраве России:

Ø Медицинские учреждения Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем (ФУ «Медбиоэкстрем)

Ø Центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на федеральном, региональном и территориальном уровнях

Ø Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»

Ø Научно-исследовательские институты и учреждения Минздравсоцразвития России и РАМН

При организации медико-санитарного обеспечения при радиационной аварии проводят следующие мероприятия:

Ø Оказание доврачебной и первой врачебной медицинской помощи пораженным

Ø Квалифицированное и специализированное лечение пораженных в специализированных лечебных учреждениях

Ø Амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности.

Дозы ионизирующего излучения, не приводящие к острым радиационным поражениям, снижению трудоспособности, не отягощающих сопутствующих болезней:

Ø Однократная (разовая) – 50 рад (0,5 Грей – единица поглощенной дозы)

Ø Многократные: месячная – 100 рад, годовая – 300 рад

Отличительная особенность структуры поражений, возникающих при радиационных авариях – их многообразие, что связано с большим количеством вариантов складывающих радиационных ситуаций.

Структура радиационных поражений представлена следующими основными формами заболеваний:

Ø Острая лучевая болезнь от сочетанного внешнего гама, бета-излучения и внутреннего облучения

Ø Острая лучевая болезнь от крайне неравномерного воздействия гама-излучения

Ø Местные радиационные поражения (гама, бета)

Ø Лучевые реакции

Ø Лучевая болезнь от внутреннего облучения

Ø Хроническая лучевая болезнь от сочетанного облучения



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1977;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.