Утопление и смерть в воде.


Утопление-это вид механической асфиксии, при котором происходит закрытие дыхательных путей жидкостью.

Кроме воды (пресной или соленой), средой утопления может быть жидкая грязь, нефть, краска, масла, различные жидкости в чанах на производстве (пиво, патока).

Виды утопления:

Истинное утопление.

После попадания в воду возникает рефлекторная задержка дыхания и происходит быстрое накопление углекислоты в организме, что является причиной глубоких, непроизвольных вдохов под водой, в результате которых вода проникает в трахею, бронхи, альвеолы, затапливая легкие.

Утопающий теряет сознание, но под водой в течение нескольких минут продолжается глубокое, регулярное дыхание, способствующие вытеснению оставшегося в легких воздуха и еще большему затоплению водой. Истинное утопление иногда называют «мокрым».

Асфиксическое или «сухое» утопление. Оно с самого начала сопровождается спазмом голосовой щели, препятствующим проникновению жидкости в легкие. Механизм «сухого» утопления состоит в следующем: когда есть торможение коры (человек пьян, имеет травмы черепа, кровоизлияния в мозг) пострадавший не может бороться за жизнь и, погружаясь в воду, теряет сознание. Углекислота не образуется, нет форсированных вдохов, а небольшое количество воды во рту вызывает спазм голосовой щели. В результате спазма угнетается сердечная деятельность и наступает остановка работы сердца.

Синкопальный тип утопления или смерть в воде. Иногда наблюдается внезапная смерть в воде даже молодых здоровых людей, спортсменов. Наступление смерти в таких случаях связывают с влиянием предшествовавшей большой физической нагрузки, перегреванием, холодовой гидрошок, алкогольное опьянение, переполнение желудка пищей, перегревание на солнце, скрыто протекающими инфекционными заболеваниями (грипп, ангина). Возможна гибель в воде спортсменов - пловцов при нырянии в глубоком месте.

На вскрытии погибших в этих случаях отмечаются двухсторонние кровоизлияния в полость среднего уха. Наступление смертельного исхода при этом связывают с травмирующим действием перепада давления в придаточных полостях головы при быстром погружении на большую глубину.

Утопление в пресной воде - в результате разности осмотических давлений воды и крови происходит массивное разжижение крови, в результате наступают быстрые хаотические сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилляция), наступает сбой в работе сердца, остановка. Непосредственной причиной смерти является вследствие разжижения крови, падение в плазме крови электролитов, белков.

Утопление в морской воде - известно, что морская вода содержит четыре процента соли (больше, чем у человека в крови) поэтому, попавшая вода в легкие, в кровь не поступает (разность осмотического давления), происходит сгущение крови, вода из крови поступает в альвеолы и происходит их разрыв, что проявляется наружно большим количеством пены. Кровообращение при этом типе утопления прекращается в связи с остановкой сердечной деятельности.

Электротравма

- это поражение человека электрическим током с развитием глубоких функциональных расстройств органов и систем, прежде всего - ЦНС, органов кровообращения и дыхания. Электротравму можно получить при соприкосновении не только с источниками электрического тока, но и с предметами, случайно оказавшимися под напряжением, а также на расстоянии - при дуговом контакте или в результате замыкания фазы тока на землю.

Специфическое действие электрического тока выражается в следующих эффектах:

1) электрохимическом (электролиз, нарушение ионного равновесия на мембранах клеток, коагуляция белков, некроз тканей);

2) тепловом (контактные ожоги, поражение костей);

3) механическом (расслоение тканей, отрыв частей тканей и тела);

4) биологическом (фибрилляция сердца, апноэ, судорожный синдром, ларингоспазм).

Неспецифическое действие электротока обусловлено его преобразованием в другие виды энергии вне организма. Так, от раскаленных проводников возникают термические ожоги, от вольтовой дуги - поражение роговицы и конъюнктивы глаз, атрофия зрительного нерва, от звуковой волны - баротравма уха. Отравление продуктами горения (газами) при возгорании электротехнических установок, пластмассовых покрытий кабелей, трубопроводов.

Переменный ток обладает большим повреждающим действием, опасным для жизни он может быть уже при напряжении 50-60 В.

При напряжении 127-380 В смерть наступает у каждого четвертого, а при напряжении 1000 В - у каждого второго пораженного.

Переменный ток в 3000 В практически всегда вызывает смерть человека.

Опасность повреждающего действия тока снижается с уменьшением его частоты.

Поражающее действие электрического тока обусловлено и его силой (при силе тока 15 мА) уже невозможно самостоятельно разжать кисть и освободиться от источника тока.

Клиническая картина электротравмы.

В легких случаях больной испуган, жалуется на “искры” в глазах, появление светобоязни. В более тяжелых случаях отмечаются головная боль, головокружение, иногда тошнота (рвота), клонические судороги, парез языка, мышечные боли. Иногда наблюдаются потеря сознания с ретроградной амнезией, серьезные диэнцефальные синдромы. Часто больные жалуются на боли в области сердца, сердцебиение, тахиаритмии или брадикардию (блокада сердца).

Выделяются 4 степени тяжести нарушений при электротравме:

1-я степень: преобладают тонические сокращения мышц без утраты сознания. После прекращения воздействия тока у пострадавших наблюдаются болевой синдром, возбуждение ( оглушение), бледность и похолодание кожных покровов, одышка, тахикардия, повышение артериального давления;

2-я степень: тонические судороги сопровождаются утратой сознания без выраженных кардиореспираторных расстройств;

3-я степень: наблюдаются кома, острые расстройства дыхания и кровообращения, развивается гипотензия. Возможны повреждения внутренних органов.

4-я степень: фибрилляция желудочков или апноэ центрального происхождения, клиническая смерть ( ее длительность до 7-10 мин).

Диагностика электротравмы особых затруднений не представляет и основывается на осмотре места происшествия, опросе пострадавшего и свидетелей, выявлении знаков тока и вышеперечисленных клинических признаках (после оценки петли тока).

Неотложная помощь

1.Освобождение пострадавшего от воздействия тока: необходимо отключить источник тока (рубильник, пробки) или перерубить провода на разных уровнях топором с деревянной сухой рукояткой. Можно оттащить пострадавшего за ремень или сухую полу одежды, избегая касаний обнаженных конечностей или обуви (металлические гвозди), используя сухую ткань, дерево, стеклянную или пластиковую тару.

2.При 1-2-й степенях поражения электротоком пострадавшего нужно успокоить, назначить внутрь или парентерально анальгин, тавегил.

3.При клинической смерти – СЛР. Реанимационные мероприятия продолжают длительно, не менее 30 мин.

4.Пострадавшие госпитализируются в реанимационные или хирургические отделения (отделения термической травмы) многопрофильных больниц в зависимости от тяжести поражения.

Лекция № 7



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.