Динамика развития пожаров на объектах с наличием активных химически опасных веществ (АХОВ)


Личный состав, участвующий в проведении работ в очагах химического заражения должен быть всесторонне подготовлен для этих действий. Личный состав обеспечивается СИЗОД и средствами защиты кожи, исходя из характера заражения.

Характерной особенностью для складов удобрений и ядохимикатов является то, что в одном и том же помещении могут находиться пожаровзрывоопасные, отравляющие и другие вещества, для тушения которых необходимо применять различные огнетушащие вещества.

Особенность развития пожаров на складах во многом зависит от физико-химических свойств удобрений и ядохимикатов, находящихся в зоне горения и зоне повышенной температуры. Как правило, ядохимикаты обладают повышенной дымообразующей способностью, которая примерно в 5 раз превышает дымообразующую способность древесины. Это обуславливает быстрое задымление помещений складов, потерю видимости, а высокая токсичность продуктов разложения и горения ядохимикатов и удобрений крайне затрудняет тактико-технические действия подразделений по тушению пожаров.

Особенностью развития пожаров на складах аммиачной, натриевой и калиевой селитр является то, что при высоких температурах селитры разлагаются с выделением кислорода, а следовательно, и горение будет значительно интенсивнее распространяться по помещению склада.

Горение в складах распространяется по горючей упаковке, по ядохимикатам и удобрениям, а также стеллажам и другим конструкциям с линейной скоростью 0,9-1,7 м/мин. От воздействия температуры стеклянные, полиэтиленовые и металлические емкости с ядохимикатами и жидкими удобрениями теряют прочность, разрушаются, а их содержимое разливается по территории склада или полу помещения. От воздействия высокой температуры могут происходить взрывы емкостей с жидкими ядохимикатами, что приводит к разбрызгиванию горящей массы и быстрому распространению огня по площади склада. В практике на складах ядохимикатов наблюдались взрывы стеклянной тары через 10-15 мин после возникновения пожара, в металлических канистрах – через 20-30 мин, а в металлических бочках – через 40-50 мин. Взрывающиеся канистры и бочки разлетались по складу и за его пределы. При пожарах в закрытых складах могут происходить и мощные взрывы ядохимикатов и удобрений. Так, при пожаре на складе, где одновременно хранились карбофос, хлорофос, формалин, нитрофен, трифолин, прометрин, энтобактерин и другие ядохимикаты, через 3ч 15 мин после возникновения пожара произошел мощный взрыв, который разрушил покрытие и стены, горящие ядохимикаты (около 70 т) растеклись в сторону соседних зданий.

При взрывах канистр и металлических бочек на открытых площадках складов их части разлетались на расстояние 40-200 м от зоны пожара. Некоторые ядохимикаты при горении плавятся и растекаются не только в помещениях складов, но и за их пределы. Так, при пожаре в отсеке склада, где хранилась сера, произошло ее растекание за пределы здания на расстояние 20-30 м.

Распространение ядохимикатов и удобрений и продуктов их разложения по направлению ветра может вызвать опасность для населенных пунктов и животноводческих комплексов, расположенных с подветренной стороны.

Некоторые из ядохимикатов являются активными химически опасными веществами (АХОВ), на пожарах от воздействия высокой температуры разлагаются и выделяют аммиак, бром, окислы азота, сернистый газ, фосген, хлор, пары азотной, соляной и серной кислот и другие вредные пары и газы, вдыхание которых приводит к отравлению людей и животных.

Во избежание быстрого развития пожаров и предотвращения взрывов нельзя допускать совместного хранения аммиачной селитры, нитрата натрия, нитрата калия и калиевой селитры; совместное хранение аммиачной селитры с любыми легковоспламеняющимися веществами.

На стенах складов (отсеков) с ядохимикатами, тушение которых водой запрещается, должны быть соответствующие надписи. Соответствующие указатели должны быть там, где хранятся АХОВ.

На складах ядохимикатов должны быть запасы средств для обеззараживания (дегазации) ядов и обработки площадей, где они растекались, а также запасы спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Таким образом, динамика развития пожаров на объектах с наличием АХОВ характеризуется:

- высокой температурой, плотным задымлением и сильным тепловым излучением;

- деформацией и обрушением строительных конструкций, аппаратов и трубопроводов;

- выходом ядовитых паров и газов, продуктов термического разложения материалов;

- горением веществ и материалов, для которых требуются специальные огнетушащие вещества и материалы;

- трудностью или невозможностью борьбы с опасными фактами пожара;

- отсутствием или удаленностью источников противопожарного водоснабжения;

- растеканием отравленной воды и расплава АХОВ;

- выделением при горении в складах гербицидов, ядохимикатов и удобрений токсичных веществ, паров и газов, способных образовывать взрывоопасную концентрацию и зоны, опасные для жизни людей и животных;

- самовозгоранием продукта.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2864;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.