На радиационно опасных объектах
Эвакуация носит, как правило, местный или региональный характер. Решение на проведение эвакуации населения принимается на основании прогнозируемой радиационной обстановки на объекте экономики.
Эвакуация населения проводится в два этапа (рис. 2.2):
- на первом этапе эвакуированное население доставляется от мест посадки на транспорте до пунктов промежуточной эвакуации (ППЭ), расположенного на границе зоны возможного радиоактивного загрязнения;
|
| |||
Рисунок 2.2 – Принципиальная схема эвакуации населения из зоны
радиоактивного загрязнения
ППЭ создаются на внешней границе зоны возможного опасного радиактивного загрязнения и должны обеспечивать: учет, регистрацию, дозиметрический контроль, санитарную обработку, медицинскую помощь и отправку эвакуированного населения к местам временного размещения.
При необходимости на ППЭ проводится замена или специальная обработка (дезактивация) одежды и обуви.
На ППЭ производится пересадка населения с «грязного» транспорта на «чистый». Загрязненный транспорт используется для перевозки эвакуированного населения только на загрязненной территории.
«Чистый» транспорт используется для вывоза населения с ППЭ в места временного размещения.
Характерной особенностью проведения эвакуации населения при авариях на радиационно опасных объектах является обязательное использование для вывоза людей крытого транспорта,.
В целях предотвращения необоснованного облучения посадка на транспортные средства производится, как правило, непосредственно в местах нахождения людей (у подъездов домов, служебных зданий, защитных сооружений).
После ликвидации последствий аварии на радиационно опасном объекте и в зоне радиоактивного загрязнения проводится реэвакуация.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1103;