Особенности геологоразведочного производства

Геологоразведка как отрасль имеет ряд особенностей и отличий от других сфер экономики:

1. Стадийность работ заключается в том, что по мере выполнения геологического задания от начальных стадий и до последних этапов разведки и эксплуатационной разведки, происходит большая концентрация и сокращение площадей, по которым выполняются работы. С повышением детальности исследований растёт стоимость работ, поэтому решения задач предыдущих стадий должны обеспечивать эффективное проведение и продуктивные результаты последующих этапов. Выполнение работ по стадиям позволяет снизить риск потери инвестиций при продолжении ГРР следующих стадий на неперспективном объекте.

2. Комплексность ГРР:работы, выполняемые геологоразведочными организациями, нацелены не только на главные полезные ископаемые, но и на попутные компоненты. При решении геологических задач используется различный комплекс методов со специфическими техническими и технологическими параметрами. Необходимо выбирать такие методы проведения работ и исследований, которые обеспечат наибольшую информативность и наименьшую стоимость работ. Ещё одним аспектом является то, что на одном участке работ исследования проводят несколько геологических организаций разного профиля. Поэтому возникает необходимость в координировании действий этих организаций.

3. Работа на каждом этапе носит кратковременный характер, при этом подразделения и организации, участвующие в проведении этого этапа, решают локальные задачи и очень важна координация и обмен информацией между ними.

4. Удаленность объектов исследований. Из-за удалённости объектов исследований от населённых пунктов, транспортных магистралей, промышленных центров, баз снабжения руководителям необходимо решать вопросы не только ГРР, но и устройства быта своих сотрудников.

5. ГРР выполняются на открытом воздухе и зависят от физико-географических, климатических и погодных условий, поэтому эти работы носят сезонный характер. Сезонность осложняет ритмичность проведения работ, ухудшает эффективность использования техники, осложняет обеспечение организаций высококвалифицированными кадрами. Это ведёт к удорожанию работ.

6. Обширность территорий и разбросанность объектов геологических исследований требует создания мобильных подразделений, обеспечиваемых надёжным и экономичным транспортом, надёжными средствами связи и эффективными навигационными приборами.

7. ГРР не всегда заканчиваются положительным результатом, т.е. сам производственный процесс носит вероятностный характер.

8. Научно-исследовательский характер ГРР.Геологическое строение каждого объекта индивидуально, требуется нестандартный, творческий подход для выполнения геологического задания.

Так как геологоразведочные организации работают в условиях, где невозможно получить техническую помощь, руководители организаций должны обладать высокой квалификацией, решительностью и инициативностью. Кроме того, руководители должны иметь глубокие знания в смежных областях.

Стадийность ГРР

В зависимости от поставленных целей производственный процесс геологического изучения недр подразделяется на три этапа и пять стадий.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.