Организация геолого-съёмочных и поисковых работ


В настоящее время основным видом геолого-съемочных работ является государственная геологическая съемки масштаба 1: 200 000. и 1: 50 000/ Объектами изучения являются горнорудные, нефтегазоносные районы, шельф. В районах с простым геологическим строением используют аэрофотогеологическую съемку (АФГК), на территориях с двух- и трехъярусным геологическим строением проводят глубинное геологическое картирование (ГГК), там где съемка этого масштаба выполнена 30-40 лет назад и информация устарела проводят геологическое доизучение площадей (ГДП). Основная часть территории страны закартирована в масштабе 1:200000 в 60-80 годы прошлого века и требуется обновление информации. В современных условиях составляют карты этого масштаба второго поколения. Съемка может быть полистной (на одном топографическом листе) и групповой (на нескольких смежных листах покрывающих крупную геологическую структуру). Конечным результатом региональных исследований масштаба 1:200000 является создание полистных Государственных карт геологического содержания (геологической, полезных ископаемых и др.), отчетов с характеристикой геологического строения территории, оконтуренные прогнозные площади (рудные районы, узлы и др.) с оценкой прогнозных ресурсов и рекомендациями по дальнейшим поисковым работам. Подразделением-исполнителем данных ГРР является – геолого-съёмочная партия. Цикл работ включает в себя:

1) проектирование;

2) подготовительные работы;

3) организацию полевых работ;

4) транспортировку персонала и грузов к месту работ;

5) собственно полевые работы;

6) транспортировку персонала и грузов к постоянному месту базирования организации;

7) ликвидацию полевых работ;

8) камеральную обработку материалов и защиту отчета на НТС заказчика.

При проектировании геолого-съёмочных работ, проведение полевого периода должно быть ориентировано на самое благоприятное время года.

1. Проектирование.

Производится на базе экспедиции. Данный этап включает в себя:

· получение геологического задания;

· анализ ранее проведённых работ и литературы;

· разрабатывается методика проведения и организации работ, методика природоохранных мероприятий;

· производятся проектно-сметные и сметно-финансовые расчёты, вычерчиваются графические приложения, составляется окончательный текст проекта, производится экспертиза проекта и его утверждение на научно-техническом совете (НТС).

2. Подготовительные работы.

Включают дешифрирование аэрофотоснимков; изучение отчетов, каменного материала по ранее проведенным работам, разработку планов маршрутов; намечаются места расположения полевых баз.

3. Организация работ.

Укомплектование партии кадрами; получение необходимой документации и полевого снаряжения; заключение договоров с местными организациями; инструктаж по технике безопасности и медицинское освидетельствование. Передовая группа посылается в район работ для организации базы партии, строительства временных сооружений.

4. Транспортировка грузов и персонала к месту работ.

Выбирается вид транспорта, количество транспортных средств, сроки доставки грузов.

5. Полевые работы.Проведение геолого-съемочных и поисковых маршрутов, дооборудование базы; устройство мест хранения продовольствия и образцов; настройка приборов; Полевая камеральная обработка материалов, увязка маршрутов. Очерёдность обработки площади определяется следующим образом: сначала отрабатываются наиболее сложные участки в наиболее благоприятное время. Маршруты выполняют геолог и рабочий. Ежедневно после каждого маршрута и в специальные камеральные дни должна выполняться обработка полевых материалов: пополнение геологических карт, заполнение полевых журналов отбора образцов и проб. Производительность труда на геолого-съемочных работах выражается размерами снятой и опоискованной территории и зависит от большого числа геологических и организационных факторов: сложности геологического строения района (6 градаций), проходимости местности (10 градаций), категории обнаженности горных пород и др. Мобильный характер геолого-съемочных работ и проведение их на больших территориях требуют четкой организации работы транспорта (автомобильного и гусеничного), обеспечения персонала партии продовольствием, медицинской помощью и средствами связи. Персонал партии должен быть обучен методам и приемам работы в труднодоступных горно-таежных и болотистых районах, при передвижении по крутым склонам, ледникам и лавиноопасным участкам, местам камнепадов, форсированию горных рек.

6. Ликвидация полевых работ.

Производится разбор и сокращение образцов и их упаковка. Инвентаризация материальных ценностей; упаковка и складирование полевого снаряжения; списание негодного имущества; выполняется комплекс природоохранных мероприятий.

7. Камеральная обработка материалов.

Обработка материалов полевых работ, подготовка отчёта и графических приложений, защита отчета на НТС, подготовка геологических карт к изданию.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.