Зависимость степени превращения от температуры


1, 2, 3 – адиабаты

а, б, в – линии охлаждения

ΔХ1> ΔX2 > ΔX3

Х1, Х2, Х3 – общий выход за время τ1, τ2, τ3.

В крупномасштабных производствах имеются контактные аппараты больших размеров (до 18м в диаметре). Установка внутренних теплообменников, состоящих из тысяч труб, значительно усложняет конструкцию и затрудняет обслуживание, особенно замена прогоревших труб. Поэтому применяют контактные аппараты с выносными теплообменниками. В некоторых процессах промежуточное охлаждение можно осуществить введением одного из реагентов между стадиями контактирования (азото – водородная смесь при синтезе аммиака). Вообще экзотермические реакции нужно проводить в соответствии с линией оптимальных температур (ЛОТ), но осуществить это очень сложно. Некоторым приближением к линии оптимальных температур является проведение процесса в реакторе вытеснения, находящемся внутри теплообменной трубки. Такую конструкцию имеют трубки Фильда (применяются в колоннах синтеза аммиака)

 

Однако требования по условиям теплообмена в таком реакторе соблюдается слабо. Так, на участке ВС скорость тепловыделения максимальна и нужно отводить много тепла, но здесь идет самый горячий газ и ΔТ мала. На участке FD – тепла выделяется мало, но идет холодный газ и ΔТ большая, теплоты отводится больше, чем необходимо. В какой – то мере этот недостаток можно устранить в реакторах с двойными теплообменными трубками.

 


Однако все контактные аппараты с фильтрующим слоем катализатора обладает следующими недостатками, присущие фильтрующему слою и затрудняющие дальнейшую интенсификацию.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1627;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.