Полочный контактный аппарат


Один из наиболее распространенных типов контактных аппаратов. Принцип устройства состоит в том, что подогрев или охлаждение газа между слоями катализатора, лежащими на полках, производится в самом контактном аппарате с использованием различных теплоносителей или способов охлаждения.

 

Рис. 1. Полочный контактный аппарат с теплообменниками между слоями: 1 – решетки; 2 внутренний теплообменник; 3 – перегородка; І, ІІ, ІІІ, ІV – первый, второй, третий, четвертый слои катализатора (по движению газа); А – газ из теплообменника; Б – газ в теплообменник

Принципиальная схема полочного контактного аппарата для проведения экзотермических реакций

 

Между дырчатыми полками, на которых расположены слои катализатора, размещены теплообменники. В аппаратах такого типа высота нижележащего слоя катализатора больше, чем расположенного над ним, а высота теплообменников уменьшается, так как по мере возрастания общей степени превращения скорость реакции снижается, и соответственно снижается количество выделившейся теплоты.

В межтрубном пространстве теплообменников последовательно снизу вверх проходит свежий газ, охлаждая продукты реакции и нагреваясь до температуры начала реакции.

Процесс в контактном аппарате можно представить графически.

 



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.