Автоматическая работа и взаимозависимость клеток организма

 

Соединение миллионов клеток, организованных в различные функциональные структуры, обеспечивает поддержание гомеостатического состояния межклеточной жидкости; для того, чтобы внутренняя среда оставалась стабильной, клетки тела живут и функционируют, улучшая гомеостаз, и вносят свой вклад в поддержание равновесия внутренней среды.

Эти взаимоотношения обеспечивают работу всего спектра автоматических устройств живого организма. Серьезная дисфункция влечет за собой потерю одной или несколькими функциональными системами способности поддержания необходимого автоматического управления. Недостаток в механизме автоматического управления - это первый шаг к отклонению от физиологических норм.

 

 

Гомеостаз, фильтрующие и экскреторные системы

Сейчас рассмотрим выделительную систему в целом.

Слизистая система

Только частично относится к фильтрующим системам. Она воздействует непосредственно на вдыхаемый воздух, ограничивая / предотвращая вход содержащихся в воздухе частичек в состоянии суспензии (твердых и др.). ее действие, в отличие от других фильтрационных систем (работающих в основном химическим путем), осуществляется посредством сцепления слизи и летающих частиц, задерживая их на уровне носовых полостей (а также ротовой полости действием слюны), основательно препятствуя их проникновению на уровень легких, где они могли бы причинить вред всему организму теми рефлексами, которые они были бы в состоянии возбудить.

 

Выделительная система в целом

Понятие clearance

До сих пор, как бы то ни было, мы рассматривали жидкости организма как компоненты, пребывающие в состоянии постоянного взаимообмена, или с точки зрения доставки необходимых веществ в каждый отдел тела. На самом деле в организме существуют некоторые жидкие продукты, которые, из-за увеличения содержащихся в них токсических веществ, должны периодически фильтроваться, чтобы воспрепятствовать достижению ими уровня насыщения.

Термином clearance (очистка) обозначается способность (объем) очистки и фильтрации избытка веществ, помещенных / растворенных в жидкостях, в единицу времени.

Метаболическая очистка касается процесса удаления гормонов крови; она происходит посредством метаболической деструкции со стороны тканей, связывания с самими тканями, экскреции со стороны печени (в желчи), экскреции со стороны почек в моче.

Фильтрирующие функции печени

Фильтрация плазмы крови печенью происходит регулярно в течение 24 часов путем выработки билирубина, конечного продукта деструкции красных кровяных шариков (ставших слишком непрочными, чтобы оказывать сопротивление в циркуляционном потоке).

После разрыва их клеточных мембран освободившийся гемоглобин фагоцитируется макрофагами тканей эндотелиальной ретикулярной системы, что вызывает первый этап распада на гемо- и глобин; действие предусматривает выделение:

n свободного железа, транспортируемого в кровь трансферрином

n субстрата желчных пигментов (4 ядра пиррола).

Билирубин, образовавшийся в результате цикла, начинающегося с желчных пигментов, после своей трансформации в биливердин в дальнейшем вновь трансформируется в сопряженный билирубин, который потом становится уробилиногеном (часть которого возвращается в круг, часть поступает в почки, где окисляется, превращаясь в уробилин, и выводится из организма вместе с мочой, а еще одна часть после трансформации в стеркобилиноген удаляется через кишечник).

Фильтрирующие функции кожи

Покровный аппарат имеет защитное действие, поскольку кожа представляет собой барьер, препятствующий проникновению в тело микроорганизмов и других веществ.

Секреции кожных желез, будучи слабокислыми, создают неподходящую среду для развития различных организмов; наличие многочисленных компонентов иммунной системы усиливает действие, создавая первый уровень защиты от инфекций.

Кожа представляет собой проницаемый барьер со способностью отбора веществ на входе / выходе из организма; беспрепятственный проход обеспечивается только некоторым веществам (напр., жирорастворимым), которые легко проходят через эпидермис.

Роль терморегулятора, выполняемая покровным аппаратом, поддерживает гомеостаз посредством отдачи избыточного тепла, в случае, если возникают условия, в которых температура тела повышается. Посредством потоотделения происходит рассеяние тепла вместе с парообразованием. Механизмы вазоконстрикции и дилатации вносят свой вклад в поддержание постоянной температуры тела.

Кроме того фильтрация осуществляется путем выделения воды и солей, а также отходов типа мочи, мочевой кислоты и аммиака.

 

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1211; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.