Виды цен, используемых в инвестиционном анализе


Суть и преимущества расчетов в постоянных ценах

В процессе работы по коммерческой оценке инвестиционного проекта инициатор (разработчик) проекта принимает ряд решений по формированию схемы осуществления проекта, проводит их оценку и корректирует принятые ранее решения в соответствии с выводами по результатам анализа.

Разработчик проекта должен иметь возможность отделить друг от друга те факторы, которые являются следствием инвестиционной идеи и на которые можно повлиять в процессе разработки проекта и внешние, не поддающиеся корректировке обстоятельства.

Например, выручка от реализации продукции может расти вследствие инфляции, а натуральные объемы производства при этом могут оставаться на одном и том же уровне или даже снижаться. Остаток денежных средств на расчетном счете проекта под влиянием инфляции также приобретает труднооценимую покупательную способность и требует сопоставления с сегодняшним днем.

Другими словами, необходимо иметь возможность при рассмотрении проекта различить его внутренние тенденции и влияние внешних обстоятельств. С этой целью используют расчет в постоянных ценах, при котором используются денежные единицы с неизменной покупательной способностью.

При расчете в текущих ценах такое разделение не проводится. Картина развития проекта теряет наглядность. Невозможно сопоставить между собой стоимостные показатели двух различных периодов и проследить тенденции развития проекта.

Как уже не раз было сказано, главная задача оценки состоит в информационном обеспечении принятия адекватного решения о целесообразности осуществления инвестиционного проекта. С этой точки зрения расчеты в постоянных ценах имеют неоспоримое преимущество перед расчетами в текущих ценах. Заключается оно в том, что руководитель, принимающий решение, получает возможность взвесить и оценить планируемые результаты осуществления проекта, не выходя за рамки существующего на момент принятия решения масштаба цен. Именно вследствие этого преимущества, расчеты в денежных единицах с постоянной покупательной способностью значительно чаше практикуются при проведении предынвестиционных исследований.

Второй аспект, способствующий широкому применению метода расчета в постоянных ценах – это простота подготовки требующейся информации. Использование денежных единиц с постоянной покупательной способностью позволяет легче рассчитать и проследить реальную динамику таких важных показателей, как объемы продаж, цены реализации, себестоимость продукции, рентабельность и т.д.

Если вся исходная информация для оценки проекта была подготовлена в едином масштабе цен (без учета инфляции), то и все результаты расчетов, включая величину внутренней нормы прибыли, также будут получены в реальном измерении. Это ясно, но именно здесь, по выражению Алисы из известной сказки, и начинается путаница.

Внутренняя норма прибыли, будучи одной из форм оценки стоимости капитала, должна сопоставляться, в частности, с действующими ставками ссудного процента. Однако, практически все объявленные банковские ставки являются номинальными, то есть, включают в качестве одной из составляющих темп инфляции. Для сравнения с расчетным значением IRR и, разумеется, для использования в самих расчетах, процентные ставки должны быть очищены от инфляции и пересчитаны в реальные. Сделать это можно только определив размер инфляционной компоненты.

Итак, несмотря на попытку избежать учета фактора инфляции при выполнении расчетов в постоянных ценах и интерпретации полученных результатов, с ним придется считаться.

 

Взаимный пересчет номинальных и реальных ставок

Рассмотрим проблемы взаимного пересчета номинальных и реальных процентных ставок.

Как известно, широко используемая в практике банковского дела годовая процентная ставка не всегда отражает истинную стоимость кредитных ресурсов. Происходит это по причине того, что проценты, как правило, начисляются и выплачиваются не единократно по завершении года, а несколько раз в год - чаще всего, ежемесячно, иногда - ежеквартально.

Указанное обстоятельство ведет к тому, что, с точки зрения банка, кредитные ресурсы, с учетом изымаемых процентов, приносят доход, в действительности превышающий объявленную ставку. Так, при ставке 12 процентов годовых и ежемесячном начислении процентов (из расчета один процент в календарный месяц), за счет возврата процентов в оборот, банк может получить с каждой тысячи не 120, а около 127 рублей (для расчета последней суммы использовалась известная формула сложных или растущих процентов).

С точки зрения ссудозаемщика может показаться, что для него частота уплаты процентов не влияет на общую их сумму (в приведенном выше примере она будет все равно составлять 120 рублей). Тем не менее, и в этом случае действительная процентная ставка будет выше назначенной банком - в силу того, что, выплачивая проценты, заемщик теряет возможность использовать эти деньги (например, перессудив их кому-нибудь другому по той же ставке).

Из всего здесь сказанного вытекает необходимость разделения понятий объявленной банковской ставки и действительной или эффективной ставки, наряду с уже проведенным разграничением между номинальными и реальными процентными ставками.

(Иногда эффективную ставку называют "реальной", однако этого рекомендуется избегать, с тем, чтобы не смешивать последнюю со ставкой, очищенного от инфляционной составляющей необходимо задаться темпом инфляции. От того, насколько точно можно сделать такой прогноз на весь срок жизни проекта, будет зависеть корректность выполненных расчетов и, следовательно, качество оценки. В стабильной макроэкономической ситуации эксперты, занимающиеся оценкой инвестиций, имеют такую возможность.)

Ранее была приведена формула, рекомендуемая для пересчета номинальных процентных ставок в реальные.

R = N -I,

где R - реальная ставка, N - номинальная ставка,

I - темп инфляции (все значения - за один и тот же период времени, в процентах).

На самом деле, формула указанного вида дает достаточно точные результаты только при относительно низких темпах инфляции, не более 3-5 процентов за период. Точное математическое выражение для этой операции выглядит немного по-другому, так как содержит дополнительный "инфляционный" делитель - индекс инфляции, который может вносить существенные коррективы в результаты расчетов (обозначения те же, что и в формуле (22)):

R = (N-I)/(1+I).

Второй момент, связанный с использованием представленной выше формулы, заключается в требовании сопоставимости измерения исходных показателей N (номинальная ставка) и I (темп инфляции). Поскольку последний всегда рассчитывается по правилу сложных процентов, номинальная банковская ставка также должна быть пересчитана в эффективную. Формула для такого пересчета выглядит следующим образом:

Ne = (l+Nb/P)p-1,

где Ne - номинальная эффективная ставка,

Nb - номинальная банковская ставка,

Р - число периодов начисления процентов внутри рассматриваемого интервала действия ставок.

Для взаимного пересчета одних видов ставок в другие в банковской практике Запада обычно применяются сборники таблиц, а также специальные калькуляторы или программные средства.

Вернемся к проблеме расчетов в постоянных ценах. Используя приведенные выше формулы, можно перевести все номинальные (инфляционные) ставки в реальные, и наоборот. Но для этого все равно необходимо задаться темпом инфляции. От того, насколько точно можно сделать такой прогноз на весь срок жизни проекта, будет зависеть корректность выполненных расчетов и, следовательно, качество оценки. В стабильной макроэкономической ситуации эксперты, занимающиеся оценкой инвестиций, имеют такую возможность.

Еще одно допущение, которое обычно делается при использовании в расчетах постоянных цен, состоит в том, что сложившиеся на момент сбора и подготовки исходной информации ценовые соотношения не изменятся в течение всего срока жизни проекта. На самом деле это означает не что иное, как предположение об одинаковых темпах роста всех элементов исходных данных.

Если эксперт обладает достоверной информацией, позволяющей ему прогнозировать относительно более быстрый или замедленный рост цен на тот или иной компонент проекта, то это можно учесть с помощью формул, аналогичных двум приведенным выше формулам расчета реальных процентных ставок (22) и (35). При этом все остальные данные проекта не пересчитываются, являясь как бы "фоном" для изменяющихся параметров.

 

Суть и преимущества расчетов в текущих ценах

В отличие от только что рассмотренного метода расчетов в постоянных ценах, его "соперник" – метод расчетов в текущих ценах, – позволяет увидеть "действительную" картину происходящих процессов, а, в дальнейшем, после начала осуществления проекта, и сопоставлять планировавшиеся (проектируемые) показатели с уже достигнутыми.

Классический расчет в текущих ценах заключается в том, чтобы спрогнозировать и учесть в расчете инфляционные ожидания по всем элементам доходов и затрат проекта. Следует понимать, что этот смешанный способ расчета не дает представления, каким именно образом макроэкономическое окружение проекта влияет на его результат.

Зачастую разработчик проекта придает особое значение двум обстоятельствам – попыткам предсказать инфляцию и возможности отразить инфляционные ожидания по наибольшему количеству параметров расчета. При отсутствии этих возможностей расчет в текущих ценах представляется ему бессмысленным.

На самом деле, надо понимать, что математический расчет инфляционных тенденций вызовет у стороннего эксперта не большее доверие, чем астрологический прогноз. Таким образом, попытка повысить точность расчета, как в случае с периодом планирования, неизбежно снизит достоверность результата.

Поэтому, основная задача эксперта - установить, как именно отражается инфляция на проекте - в сторону ухудшения или улучшения результатов, насколько критично это влияние, насколько значителен риск вложения в проект, обусловленный инфляцией. Для этого недостаточно получить классический расчет в текущих ценах. Необходимо "предугадать" содержащие риск элементы проекта и смоделировать их поведение при различных сценариях инфляции.

 



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.