Английский и немецкий классицизм. Творения Иниго Джонса. Кафедраль Святого Павла в Лондоне. Палладианизм.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль европейского искусства XVII—XIX вв., обращение к античному искусству как высшему образцу и опора на традиции высокого Возрождения. Для архитектуры, классицизма характерны навеянные античными образцами ордерная система, четкость и геометрическая правильность объемов и планировки, выделяющиеся на глади стен портики, колонны, статуи, рельефы.

В Англии архитектурные формы классицизма начали зарождаться в XVII в. Основоположником этого стиля считается зодчий Иниго Джонс, построивший несколько особняков со строгими формами. Признаками классических английских особняков, строившихся для аристократов и семейств среднего достатка, являются прямоугольный план, симметричное построение фасада, высокий парадный этаж и низкий верхний. Выходы в особняки выделялись портиками; по бокам их размещали обычно по два флигеля, соединенные с главным зданием чаще всего крытыми колоннадами, полукруглыми в плане. Примером классического английского особняка для аристократов может служить здание Кельдстен Холла в Дербшире, построенное в 1761 —1765 г. зодчим Р. Адамом.

Первые архитектурные памятники классицизма были построены еще в 17 веке в Англии зодчим И.Джонсом (Inigo Jones. Английский архитектор, дизайнер и художник. 1573—1652гг.): Квинс-хауз в Гринвиче (Queen’s House – Дом королевы. 1635 г.), ансамбль площади Ковент-Гарден в Лондоне (1630г.) Эти строения имеют лаконичные конструкции, подчеркнутое отсутствие декора.

Квинс-Хауз в Гринвиче имеет классическую композицию с выраженным ордерным элементом лоджий. Архитектор Иниго Джонс. 1616-1635 гг.

Примером классицизма в архитектуре Лондона стал Банкетинг-хаус (Banqueting House - Банкетный зал, 1619— 1622 гг. архитектор Джонс). Здание близко к палладианским строениям, и при этом отражает английские традиции. Строение имеет двухъярусный фасад: внизу — ионический ордер, вверху — ордер композитный. В отличие от палладианского сооружения ярусы одинаковы по высоте (у Палладио верхний ярус был меньше, чем нижний). Малое заглубление окон и большая площадь застекления создают ощущение плоского фасада, что отражает национальные английские мотивы.

Банкетинг-хаус в Лондоне (Banqueting House). архитектор И. Джонс. 1619— 1622 гг.

С именем Иниго Джонса связано создание в 17 веке первой лондонской площади Пьяцца Ковент Гарден (Covent Garden). Сейчас пространство площади застроено, здания того периода в основном разрушены. Однако, в северо - западном углу остался пример классицизма в архитектуре Англии - приходская церковь Св. Павла (St Pauls Cathedral, 1633 г.) Джонс называл церковь «самым красивым сараем в Англии». Сооружение напоминает этрусский храм в изображении Серлио ( Sebastiano Serlio. Итальянский архитектор позднего Ренессанса. 1475 — 1554 гг.)

Приходская церковь Св. Павла (St Pauls Cathedral) на площади Ковент Гарден (Covent Garden). Архитектор И. Джонс. 1633г. восстановлена после пожара в 1795 г.

Последователь Джонса – Кристофер Рен (Christopher Wren, 1632-1723 гг.) - создал проект реконструкции Лондона после пожара 1666 г. (этот план осуществлен не был). Один из примеров классицизма в архитектуре Англии: работа Рена собор св. Павла (St Pauls Cathedral) в Лондоне на площади Ковент-Гарден (Covent Garden. архитектор К.Рен) имеет некоторые черты барокко, однако его ордерная композиция выполнена в классическом стиле.

Собор святого Павла. В плане имеет форму удлиненного латинского креста, но главная ось его идет с востока на запад, как в православных храмах. В основе всего сооружения лежит типичная конструкция: три длинных нефа, пересеченных почти посередине здания поперечным тройным трансептом. Длина — почти 180 метров! Внутри собора высота от пола до верхнего купола — 68 метров, высота собора с крестом — 120 метров.

На западном фасаде собора почти 30-метровой высоты портик. Необычность его в том, что он расчленен на два яруса и имеет шесть пар колонн в нижнем и четыре пары в верхнем. Портик венчается треугольным фронтоном, барельеф которого изображает «Обращение Савла» и который в свою очередь увенчан огромными статуями апостолов Петра, Павла, Иакова и четырех евангелистов. По обе стороны портика возвышаются две башни-колокольни. В левой башне висят 12 колоколов, а в правой находится самый главный колокол Англии — «Большой Пол» (весящий 16 тонн) и часы с циферблатом (диаметр их — 15 метров) и колоколом. Боковые двери собора находятся с каждого конца поперечной части «храмового креста». Этим порталам придана полукруглая форма, и каждый из них украшен пятью колоннами.

Главную достопримечательность собора св.Павла составляет купол. Выполненный из дерева и покрытый свинцом, он покоится на двухъярусном тамбуре, нижняя часть которого окружена 32 коринфскими колоннами высотой в шесть метров, верхнюю часть составляет колоннада смешанного стиля. Световой фонарь наверху купола увенчан главой-шаром (почти два метра в поперечнике) и крестом. Купол покоится на восьми гигантских столбах (диаметр основания — 12 метров) и украшен восемью фресками на евангельские сюжеты из жизни апостола Павла. Но снизу эти фрески плохо видны, а вообще до 1860 года они были единственным внутренним украшением собора. Это было связано с культовой обрядностью англиканской церкви, которая не допускала обильного декорирования как в убранстве католических церквей Европы. У основания внутреннего купола находится так называемая «галерея шепота», знаменитая своим акустическим эффектом. Слово, сказанное совсем тихо на одной ее стороне, отчетливо слышно у противоположной стены, хотя диаметр купола достигает в этом месте 32 метров.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2816; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.