Внутренняя политика Павла 1.

После смерти императрицы Екатерины 11 на престол вступил ее сын Павел (1796 - 1801). Образцом для него были прусские порядки времен Фридриха П. В моду вошли вахтпарады, на них ежедневно отдавались приказы, раздавались награды и наказания.

Считая российское дворянство достаточно разболтанным, Па­вел принял меры, возвращавшие дворянство к временам Петра 1, когда все были слугами Отечества, а за уклонение от службы подвергались жестоким взысканиям. Особо императорские указы прошлись по русскому дворянству, привыкшему к послаблениям «золотого века» Екатерины П. Теперь дворянин, признанный ви­новным в преступлении, ведущем за собой лишение гражданских прав, мог быть подвергнут битью кнутом и клеймен. Дворянство лишилось права подавать коллективные просьбы.

Указ 1797 г. вменял всем крестьянам пребывать под страхом смертной казни в повиновении и послушании своим господам. 'В то же время правительство Павла запрещало барщинные работы по воскресеньям и более трех дней в неделю. В том же году вышел указ, запрещавший продажу дворовых людей «с молотка».

Внешняя политика Екатерины 11.

Во второй половине XVIII в. границы Российской империи значительно раздвинулись во всех направлениях. В основном это было результатом войн, которые страна вела в тот период. Армия в это время не знала поражений. Во главе ее стояли полководцы и флотоводцы, увековечившие победами свои имена.

Большой вклад в дело укрепления российской армии внесла деятельность Г.А. Потемкина, вице-президента Военной коллегии. По его инициативе была заменена неудобная форма пехотинцев. Потемкин претворил в жизнь свою мысль: «Солдат должен быть таков, чтоб встал и готов».

В истории русского военного искусства XVIII в. особое место принадлежит генерал-фельдмаршалу П.А. Румянцеву. Слава пришла к нему в годы Семилетней войны. Он был первым военачальни­ком, отказавшимся от линейного построения войск и применив­шим на поле боя батальонные колонны. Он создал новый вид пехоты, действовавшей в рассыпном строю, егерей.

Главные свои победы Румянцев одержал во время русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. Летом 1770 г. войска, действовавшие против турок в Молдавии, разгромили противника при Рябой Могиле и на реке Ларге. Решающее сражение произошло 21 июля 1770 г. при Кагуле, где было разбито 150-тысячное турецкое вой­ско. В конце войны полководец получил почетное добавление к своей фамилии, став Румянцевым-Задунайским.

В годы русско-турецкой войны 1768 -1774 п. Балтийский флот совершил экспедицию из Балтийского моря к островам Греции. Руководили флотом граф А. Г Орлов и адмирал Г.А. Спиридов. 24-­26 июня произошло знаменитое Чесменское сражение. Силы ту­рецкого флота укрылись в Чесменской бухте, по берегам которой располагались турецкие батареи. Русские корабли применил бран­деры - небольшие деревянные суда, наполненные горящей жид­костью. Брандер «Гром» под командованием лейтенанта Д.С.Иль­ина, достигнув линейного корабля турок, зажег его. Огонь пере­кинулся на другие суда турецкого флота. В результате войны 1768-­1774 гг. Россия получила ряд пунктов на Черном море, выгодный для нее режим прохождения Черноморских проливов. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции, что предопределило его присоединение к России в 1783 г.

В ходе новой русско-турецкой войны 1787 -1791 гг. заблистал талант адмирала Ф.Ф.Ушакова, который возглавил только что со­зданный Черноморский флот России. Флотоводец решительно отбросил линейную тактику ведения боя. Корабли теперь стреми­лись быстро сойтись с противником на короткой дистанции для выведения из боя главных судов противника.

Русско-турецкую войну 1787 - 1791 гг. историки с полным пра­вом называют «суворовской», так как наиболее яркие победы в ней связаны с именем великого полководца. Боевой путь великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Су­ворова (1729 - 1800) начался на полях Семилетней войны. В ходе русско-турецкой войны 1768 -1774 гг. Суворов разгромил про­тивника в боях под Туртукаем, Козлуджей.

В ходе войны 1787 - 1791 гг. он разбил турок при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. Исход сражений решали русские штыки и суворовские «быстрота, глазомер и натиск». Вершиной военного искусства Суворова стало взятие 10 декабря 1790 г. неприступного Измаила, возведенного французскими инженерами и защищае­мого 35-тысячным гарнизоном. Проведя тщательную подготовку к штурму, Суворов в течение суток взял крепость.

В основе суворовской «науки побеждать» лежало четкое пони­мание всеми - от генерала до рядового - своей задачи. Он всегда был врагом шаблона - ни одно из его сражений не было похоже на другое.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1485;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.