Английский ранний социализм

 

Представитель социалистических идей в Англии - Роберт Оуэн (1771 -1858 гг.). Он изучает условия труда и жизни рабочих. На его фабрике не было ни единой стычки рабочих и фабриканта. Выросла производительность труда. Создал благоприятные условия труда рабочим, повысилась производительность труда. Противоречие между Оуэном и компаньоном привели к тому, что он покидает предприятие. Находит людей готовых помочь ему, готовых помочь его экспериментам. В 1825 году покупает участок земли в Америке и создает общину. Она просуществовала четыре года и закончилась провалом. В 1929 году возвращается в Англию, пишет "Доклад графству Ланарк о плане облегчения общественных бедствий".

Основные положения:

1. Отказ от частной собственности.

"Правительству следовало бы постепенно скупить землю по ее рыночной цене у тех, кто желает ее продать и превратить, таким образом, в общественную собственность. Эта земля будет возделываться как единая ферма, разбитая на угодья, находящаяся под одним общим управлением".

2. Основа взглядов Роберта Оуэна - трудовая теория стоимости Рикаpдо (труд - единственное мерило стоимости). Обмен по затраченному на товар труду. Разрешение противоречия в теории стоимости Оуэн видит в справедливом обмене.

Зарплата = стоимости произведенного товара (при отсутствии капиталиста)

3. Чтобы справедливость обмена не нарушалась, нужно отказаться от денег. (Стоимость может быть одной, а цена другой). Нужно ввести новые "рабочие деньги", чтобы не носить товар с собой. На рабочих деньгах будет указано количество отработанного времени и получить по ним товар с общественного склада можно только такой, на который затрачено равное количество трудовых часов. В этом обществе будут отсутствовать кризисы.

4. Всеобщность труда. В социалистическом обществе работают все. Распределение в будущем обществе изобилия будет по потребностям. Первая четко выраженная идея коммунизма.

5. Кооперативная община - экономическая основа нового общества.

Идеи раннего западно-европейского утопического социализма и раннего социализма Англии и Франции - это последние идеи мирного переустройства общества до возникновения марксизма.

 

Тема 10. Марксистская экономическая теория

 

Общие положения марксизма

Марксистские идеи в трудах Ф. Энгельса

Экономические воззрения К. Маркса

Экономические идеи В.И. Ленина

Общие положения марксизма

 

Марксизм - теоретико-мировоззренческая система революционных взглядов рабочего класса, представляющая законы развития общества и обобщающая опыт классовой борьбы народных масс против эксплуатации.

Исторически марксизм зародился и в основном сформировался в 1840-е в Германии.

Теоретическими источниками марксизма являются:

- немецкая классическая философия,

- английская политическая экономия,

- французский утопический социализм.

Основными целями марксизма является борьба против капитализма, свершение социалистической революции, установление диктатуры пролетариата, необходимой для построения коммунизма.

Программным документом марксизма является "Манифест Коммунистической партии" Маркса К. и Энгельса Ф., основными задачами которого были разработка научного пролетарского мировоззрения, программы, стратегии и тактики революционной борьбы пролетариата.

Марксизм состоит из трёх органически взаимосвязанных частей:

1) диалектического и исторического материализма (марксистская философия);

2) политической экономии;

3) научного коммунизма.

Марксистская философия является наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, теоретическим обоснованием пролетарского мировоззрения.

Марксистская политическая экономия возникла как результат диалектико-материалистического анализа капиталистической экономики, что позволило Марксу К. в работе "Капитал" (книга была издана в 1867 г.) раскрыть суть капиталистической эксплуатации, доказать неизбежность гибели капиталистического общественного устройства и перехода к более высокой коммунистической формации. Важнейшей движущей силой прогрессивного общественного развития является борьба классов, а способом перехода от одной общественно-экономической формации к другой - социальная революция. Марксистская теория научного коммунизма исследует закономерности перехода к коммунистическому обществу, который осуществляется посредством пролетарской революции, установления диктатуры пролетариата, строительства общества, гармонически сочетающего свободу общества и свободу индивида.

Борьба за построение коммунизма осуществляется под руководством коммунистической партии, организующей революционную практику пролетариата на основе научной теории общественного развития.

Своеобразной идеологической реакцией на распространение марксизма в рабочем движении стал ревизионизм. В философии ревизионизм стремился заменить диалектический материализм субъективным идеализмом, в области политической экономии в качестве альтернативы марксизму создаётся теория организованного капитализма, доказывающая органическое единство капитализма и социализма и отрицающая необходимость социалистической революции. На этой основе отрицается диктатура пролетариата и развивается идея классового сотрудничества и гармонии классовых интересов.

Ревизионистские идеи ослабляют революционную борьбу пролетариата, вносят раскол в рабочее движение. Дальнейшее развитие (ленинский этап, ленинизм) марксизм получил в трудах Ленина В.И., который применил основные положения марксизма для анализа капитализма на его высшей и последней стадии - стадии империализма. Работы Ленина В.И. стали теоретическим обоснованием программы свершения пролетарской революции и построения социализма в России.

Марксизм развивался в соответствии с практикой строительства социализма в странах социалистического лагеря в программных документах коммунистических партий, мирового коммунистического движения, в трудах теоретиков и идеологов коммунизма. С распадом мировой системы социализма и Советского Союза идеи марксизма, хотя и утратили свою идеологическую монополию, в модернизированной форме остаются идейно-теоретической основой деятельности коммунистических партий.

В России первыми познакомились с идеями марксизма русские эмигранты (Герцен А.И., Бакунин М.А. и др.). За рубежом были созданы первые русские марксистские организации: русская секция I Интернационала, затем группа "Освобождение труда". Кроме них, распространению идей Маркса К. способствовали публицисты-народники (Михайловский Н.К., Даниельсон Н.Ф.). С выходом в свет русского перевода "Капитала" (1872) марксизм стали изучать в рабочих кружках. С 1883 марксистские организации появляются в России - студенческие (группа Димитра Благоева "Партия русских социал-демократов") интеллигентские, рабочие. На идеологической основе марксизма формируются "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и РСДРП. Часть увлекавшейся марксизмом интеллигенции в 1900-е эволюционирует к либерализму и идеализму. Жизнь показала утопичность множества положений марксизма, и социализм рухнул в СССР и в других странах.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1837; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.