Антверпен. «Грунплац» («Зелёная площадь») – кафедральный собор, в центре статуя Рубенса

Грунплац или «Зеленая площадь» — самая известная площадь Антверпена. Находится в самом сердце исторического района города, рядом с собором. В центре стоит статуя самого известного художника Антверпена, Питера Пауля Рубенса. Именно над Гроенплац вознесся потрясающий собор Пресвятой Богородицы. В средние века здесь простиралось кладбище собора. А сейчас по периметру площади разместились многочисленные рестораны и кафе, где проводили время многие известнейшие художники. Середину площади занимает памятник гениальному Рубенсу, выполненный в 1843 году скульптором Джифсом.

Обращает на себя внимание фасад дома №33 «Karbonkelhuis». Этот бывший «Бриллиантовый дом» является ярким примером стиля эпохи Возрождения. Имя дому дало главное украшении на первом этаже в виде алмазов. Правую сторону площади занимает сооруженное в 19 веке импозантное здание отеля Хилтон. Прямо за ним – крытая торговая галерея, очень просторная и приятная.

Как и в большинстве городов Бельгии на лицо невообразимое совмещение зданий абсолютно разных архитектурных стилей. Этого не избежала и Зеленая площадь. Готическая башня Кафедрального собора находит ответ в Боеренторен (Boerentoren) – башне здания Кредитбанка, одного из важнейших банков Бельгии. Она возведена в 1930 году в стиле арт-деко, поднялась на 97-метровую высоту и считается самым первым небоскребом в Европе. Антверпенцы называют ее «башней фермеров», поскольку именно фермеры были важнейшими клиентами банка в первой половине 20 века.

 

 

 

4. Антверпен. Церковь Св. Карла Борромея (стиль, арх. особенности)

 

 

В городе Антверпен, в период с 1615 по 1621 годы, орден иезуитов построил костёл с уникальным фасадом в стиле барокко. Строительные планы были разработаны братьями иезуитами François Aguilonius und Frater Pieter Huysens, а покровителем был назван Святой Игнатий де Лойола, основатель ордена иезуитов. Но после роспуска ордена иезуитов в 1773 году, церковь в Антверпене получает нового покровителя Святого Карла Борромео, епископа из Милана и с 1803 года становится независимой приходской церквью. Оформлением фасада и преимущественным большинством интерьера основательно занимался гениальный Питер Рубенс.

Внимание привлекает великолепно украшенный фасад. St. Carolus Borromeuskirche — один из немногих барочных храмов Бельгии. В ее ясных формах сводов, поддерживаемых дорическими и ионическими колоннами, четко видны элементы ренессанса. Фасад создавали, основываясь на римскую Иль Джазу – первую иезуитскую церковь.
А интерьер разрабатывали так, чтобы складывалось впечатление банкетного зала, выполненного в стиле барокко, чтобы прихожанин начинал предвкушать неземное пиршество. За свой богатый декор церковь получила прозвище «Мраморный храм».
А в июле 1718 года произошла трагедия — в церковь попала молния. Результатом этого стал страшный пожар, который уничтожил 39 полотен Рубенса. Также разрушению подверглось большинство уникальных мраморов. В своём первозданном виде сбереглись лишь Часовня Марии и апсиды основного алтаря.
Нынешний интерьер создавал Ян Петер ван Бауршейт Элдер, который также построил кафедру и просто великолепный корпус Форсевилл для органа. Во многих из них бельгийских церквей расставлены по периметру деревянные скульптуры святых, а деревянная кафедра проповедника , в основании имеет женскую фигуру (реже – группу людей), и увенчана в 90% случаев чем-то напоминающим верхушку пальмы. Справа от алтаря – капелла Девы Марии, от пожара 1718 г. уцелела только она, и уникальная мраморная отделка собора сохранилась только там. Изваяния и резные элементы из дерева от Ван Дер Ворта, Де Ноле и других знаменитых мастеров.

Белоснежные колонны с позолотой. Исповедальни из темного дерева украшены большими статуями ангелов и фигурами, символизирующими прощение грешникам, доброго самаритянина, блудного сын, смерти и т.д
В церкви есть удивительный механизм, который сохранился до наших дней в рабочем состоянии, меняющий картины позади алтаря.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.