Коэффициент промвозврата у некоторых рыб

(от отложенной икры)

Вид рыбы водоем Коэффициент промвозраста Автор
Семга Реки Кольского п-ва 0,04 – 0,06 Никифоров, 1959
Семга р. Варгуза 0,032 – 0,157 Мельникова, 1964
Омуль Байкал 0,05 – 0,07 Мишарин, 1958
Вобла Сев. Каспий 0,012 – 0,015 Чугунов, 1928
Лещ Сев. Каспий 0,016 – 0,45 Тихий, 1952

 

Причины флюктуаций численности рыб.

Флюктуации – колебания численности поколений рыб различных годов рождения – выражены у разных видов рыб далеко не в одинаковой степени. У сельди, трески, сардин, анчоусов колебания в 50 – 100 раз обычны. У камбалы, палтусов колебания незначительны.

 

Флюктуации носят приспособительный характер для вида. Они встречаются у рыб разных фаунистических комплексов, общее – плодовитость рыбы должна быть значительной.

Но это не причина. Плодовитость связана с обеспеченностью рыб пищей. Многочисленные поколения атлантическо-скандинавских сельдей формируются на следующий год или через год после хорошего нагула маточного стада. Условия нагула этих сельдей сильно зависят от гидрологических условий. У трески нагул зависит от обилия сельди и сильно меняется по годам.

Такая же связь между условиями нагула пеламиды и численностью одного из основных видов ее корма – сардины.

Флюктуации – приспособления, выработавшиеся у рыб, живущих в условиях сильно изменчивой обеспеченности пищей, в том числе большой лабильности кормового ареала.

Хороший обмен веществ, накопление жиров в теле производителей приводят к появлению более крупной икры.

Вывод: флюктуации – это приспособление вида к изменениям обеспеченности пищей.

Флюктуирующие рыбы обычно имеют обширный ареал. Когда численность рыб в популяции сокращается, то они не осваивают свой нагульный ареал.

Увеличение протяженности миграций является важным регуляторным механизмом, повышающим обеспеченность пищей популяции в годы увеличения ее численности.

Периодические колебания численности и биомассы стад рыб. Поскольку у рыб колебания численности популяции находятся в связи (часто прямой) с изменениями обеспеченности пищей, то естественно, что климатические колебания, связанные с солнечной активностью и другими причинами, которые имеют периодичность, должны отражаться на рыбах. На млекопитающих и птицах было показано, что периодичность колеблется от четырех до десяти лет.

А. Н. Державин установил у куринской севрюги, осетра, воблы, судака и других рыб 11-летнию периодичность в уловах. На уловы леща ,воблы большое влияние оказывает сток Волги.

Для леща, судака и некоторых других рыб озер Северо-Запада П.В. Тюрин выявил периодичность колебаний урожайности в 11 и 16 – 17 лет. Он связывает повышение урожайности леща и судака с совпадением периодами высокой влажности, определяющей высокий уровень воды в озерах весной.

Четкая периодичность в 8 – 11 лет отмечена в уловах атлантического лосося (Россия, Норвегия, Канада).

Общей причиной периодических колебаний урожайности рыб, которые носят закономерный характер, являются периоды солнечной активности. Но у разных видов эти общие причины преломляются по-разному, что и сказывается на разнице в характере колебаний урожайности.

Человек может изменять колебания численности и биомассы рыб не только промыслом, но и гидростроительством, дноуглубительными и другими работами.

Лекция№6

Тема: “Запасы рыб и факторы, влияющие на них. Методы изучения запасов рыб”.

При изучении промысловых объектов , обитающих в водоемах , используют термины “общий запас”, включающий все размерно-возрастные группы и биологические категории и “промысловый запас”, представляющий собой часть общего запаса, которую использует промысел .Есть еще нерестовый запас , он учитывает всех производителей популяции.

Благодаря изучению запасов возможно рациональное планирование уловов, определение величины капиталовложений в рыбную промышленность и разработка мероприятий , направленных на сохранение и увеличение запасов промысловых рыб .

Г.Н. Монастырский , Т.В. Кузьмин и другие исследователи из большого количества факторов , влияющих на состояние запасов, выделили главные и положили их в основу оценки состояния

Запасов и прогноза возможного улова:

1)урожай молоди

2)скорость роста

3)возрастной состав нерестовой популяции

4)величина пополнения и убыли.

Целесообразно вести учет уже скатившейся молоди, что дает как бы итоговую величину всех перечисленных факторов.

Скорость роста.

Поскольку скорость роста зависит от многих причин –состояния кормовой базы , количества потребителей пищи , факторов внешней среды и. т. д. , то за ними ведут наблюдения. Наблюдения за скоростью роста дают возможность определить время вступления популяции в промысловое стадо.






Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.