Изменение возрастного состава в пределах одной популяции


Возрастной состав стада есть результат взаимодействия трех процессов: пополнения (урожайности), роста и убыли. Большое влияние на возрастную структуру стада оказывает разница в численности (урожайности) отдельных поколений. У разных видов рыб наблюдается различная степень урожайности разных поколений. У таких видов, как сельдь, сардины, анчоусы, треска и др. выражены флюктуации, т.е. колебания численности отдельных поколений, и в некоторых случаях мощные поколения могут оказаться больше слабого в 50 – 90 раз. Такие колебания урожайности и определяют изменчивость возрастного состава половозрелой части популяции. Конечно, урожайные поколения несколько рассредоточиваются при вступлении в нерестовое стадо вследствие разновременности созревания особей, но все же их влияние на возрастную структуру стада очень велико.

Кроме колебаний урожайности, существенное влияние на структуру популяций оказывает изменение обеспеченности пищей и роста рыб в популяции. В случае повышения обеспеченности популяции пищей, которое может быть вызвано увеличением кормовой базы, удлинением сезона нагула или разреживанием популяции у рыбы ускоряется рост, раньше наступает половая зрелость, иногда меняется соотношение полов и обычно сокращается продолжительность жизни.

На возрастную структуру оказывает влияние характер и интенсивность смертности.

Изменение размерно-весового состава популяций.

Они меняются так же, как, и возрастной состав. При нестабильных условиях жизни (различные обеспеченность пищи, различная урожайность и др.) размерно-весовой состав сильно варьирует, в стабильных – нет.

Математическое моделирование возрастного состава популяции показывают, что средний возраст рыб в популяции зависит:

1) от величины пополнения рыб, с увеличением доли пополнения по отношению к остатку происходит омоложение популяции. При этом пополнение у много возрастных популяций --это несколько поколений.

2) При омоложении возрастной структуры пополнения.

Неселективная смертность любой интенсивности нерестовой популяции сама по себе еще не вызывает изменения возрастной структуры и среднего возраста стада.

Типы нерестовых популяций у рыб и их динамика

Возрастной ряд у различных популяций рыб может варьировать в зависимости от видовой специфики.

Г. Н. Монастырский (1949-1953) выделяет три типа “нерестовых популяций” у рыб.

I тип – это популяция, у которой отсутствует повторно нерестующие и старые, стерильные особи. Популяция состоит только из пополнения. Это дальневосточные лососи, некоторые бычки, миноги, черноспинки.

Дальневосточные лососи созревают в возрасте от 2+ до 7+; у красной от 3+ до 6+; у горбуши от1+ до2+ и т.д. Такая разница в структуре половозрелой части популяции связана с разновременностью полового созревания из-за не стабильности условий нереста.

II тип нерестовой популяции. Состоит из большого пополнения и остатка ( пополнение больше остатка). Например, каспийские сельди и атлантический лосось.

III тип популяции, когда пополнение в популяции меньше остатка. У рыб этой группы, как правило, время полового созревания растянуто, структура остатка часто весьма сложна. Остаток состоит как из рыб, нерестующих каждый год так и из рыб, пропускающих один – несколько нерестовых сезонов. Осетровые, камбаловые. Граница между вторым и третьим типами расплывчата. Например, вобла может относиться ко второму и третьему типу. Есть рыбы, которых относят к промежуточному типу между I и II. Атлантический лосось в отдельных реках дает 100% гибель после нереста, в других нерестует до шести раз.

Характер приспособительного значения возрастной структуры популяции.

Многовозрастная структура стада обеспечивает виду широкий спектр питания, т. е. более устойчивую кормовую базу. Если это связано с малыми колебаниями урожайности по годам как, например, у осетровых или палтуса, то это указывает на относительную стабильность обеспеченности пищей. Если у вида наблюдаются значительные колебания мощности поколений как, например, у атлантическо-скандинавских сельдей и арктической трески, то это указывает на нестабильность кормовой базы и периода сезона нагула.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.