Возрастной состав пополнения.
Многолетние ежегодные наблюдения дают возможность наблюдать за появлением в промысле и исчезновении из него поколений различной численности, а следовательно, и прогнозировать увеличение или уменьшение запаса данного вида.
Величина пополнения и убыли.
О повторности прихода рыб на нерест узнают по нерестовым маркам. Зная величину “остатка” можно определить убыль(естественную + промысловую). Обычно собирают статистические данные по уловам за ряд лет-это промысловая смертность.
Современные методы определения численности рыб
В настоящее время для оценки численности существуют различные методы: абсолютные и относительные.
Абсолютные
1)Прямой (метод площадей, инструментальная съемка)
2)Косвенный учет (мечение, анализ ежегодных данных об уловах , промысловом усилии , а также путем сравнивания фактических и ожидаемых уловов).
Абсолютный метод направлен на подсчет абсолютной величины запаса путем прямого учета и оценки запаса по уловам
Метод площадей.
Наиболее старый, но не потерявший своего значения метод подсчета запасов по количеству выметанной икры. Принцип заключается в том, что количество добытой на определенной площади рыбы относится ко всей площади водоема или к площади, занятой данным скоплением.
Зная соотношения полов в стаде (его определяют по численному соотношению самок и самцов в уловах), подсчитывают общее количество производителей, участвовавших в нересте.
(N/n)*S=S*T , где
N-общее количество выметанных икринок в обследованном районе,
n -средняя плодовитость самок,
S-соотношение полов в нерестовом стаде,
St-величина нерестового стада.
А в свою очередь:
N=(P/q)*Q, где P- среднее число икринок в улове,
q- обловленный объем,
Q- общий объем воды в исследованном районе , где проводился учет.
В настоящее время широко применяется метод определения запасов рыб по уловам на единицу площади водоема.
Н.Л. Чугунов пользовался этим методом для учета количества молоди в Северном Каспии.
Расчет вели по формуле:
P=((S*a)/b)*K, где
Р- запас рыбы на промысловой площади района,
S –площадь водоема или района промысла,
b- площадь зоны одного облова ,
a-средний . улов на один замет орудия лова,
К- коэффициент уловистости орудия лова.
К прямым методам относитсяинструментальный метод определения численностипромысловых объектов .
Он состоит из 2-х этапов :
-определения размера пространства ( объема или площади акватории), занятого рыбой ;
-определения количества рыб в единице этого пространства – плотности скопления(число рыб в 1 м3),или удельной численности рыб (число рыб на 1кв.милю акватории).
Фотограмметрические способы позволяют идентифицировать вид промыслового животного и производить одновременное измерение плотностей и удельных численностей нескольких видов.
Визуальные способы основаны на глазомерном наблюдении под водой (из гидростата , научно-исследовательских подводных лодок) или на экране подводной телеустановки.
В небольших водоемах и изолированных бухтах абсолютный учет рыб возможен путем умертвления всего рыбного населения ядовитыми веществами.(Е.В. Бурмакин) и с помощью электролова (Либосварский).
Численность стада проходных и полупроходных рыб определяют по количеству рыбы, прошедшей через поперечное сечение реки за определенный отрезок времени.
К косвенным методам учета численности рыб относится метод мечения. Принимают, что меченые рыбы равномерно распределяются среди остальных рыб стада и что запас будет примерно в таком отношении к улову, в каком находится количество меченых рыб, выпущенных в водоем, к количеству рыб с метками, оказавшихся в улове. К косвенным методам определения запасов рыб относится биостатистический метод, предложенный А. Н. Державиным. Сущность метода заключается в том ,что с помощью репрезентативных выборок изучается возрастная структура промысловых уловов и на этой основе оценивается численность каждого поколения , после чего сложением количества особей во всех поколениях отыскивается первоначальная ( стартовая) величина запаса. Недостатком метода является обязательность расчета запаса при одинаковой интенсивности промысла на многолетнем материале, а также при расчетах исключается естественная смертность рыб. За рубежом метод А. Н. Державина получил распространение как метод виртуальных популяций.
Лекция№7
Тема: “Принципы построения прогноза динамики стада рыбы”.
Прогноз – это предсказание дальнейшего хода любого явления, должен основываться на знании закономерностей, которым подчиняется развитие явления, ход которого предсказывается, т.е. для построения прогноза необходимо наличие теории. И чем ближе теоретические представления к действительности, тем надежнее прогноз.
Все современные методы прогноза можно объединить в следующие группы :
1) прогноз, основанный на анализе статистики уловов, на представлении о решающем значении вылова в динамике стада и о постоянной величине пополнения, соответствующей убыли стада;
2) прогноз, основанный на представлении о наличии коррелятивной связи хода гидрологических явлений и динамики численности стада;
3) прогноз, основанный на учете мощности отдельных поколений, входящих в нерестовое стадо, и на анализе соотношения пополнения и остатка.
Это подразделение условно , но оно в общем отражает основные подходы к прогнозированию изменений численности и возможных уловов.
Прогнозы на основе анализа гидрологических условий водоема.
Периодические колебания уловов часто бывают тесно связаны с изменением тех или иных факторов абиотической среды (термикой, уровнем воды в водоемах , величиной стока рек и др.)
Так называемый фоновый прогноз , составляется по нескольким гидрологическим показателям , позволяет во многих случаях (когда установлены коррелятивные связи с анализируемыми элементами среды ) получить достаточно удовлетворительную ориентировку в протекающих в водоеме процессах и условиях жизни промысловых рыб. Несмотря на отклонения общая тенденция сохраняется.
Биологические принципы построения прогноза динамики стада рыб.
Долгосрочный промысловый прогноз ставит своей задачей давать рыбной промышленности сведения о качественной и количественной характеристике сырьевой базы как на ближайший год, так и на перспективу.
Что входит в долгосрочный прогноз:
1)максимально допустимая величина вылова каждого вида рыб,
2)размерный и возрастной состав нерестового стада,
3)половая структура нерестового стада,
4)качественная характеристика (масса ,жирность, упитанность) рыб каждой возрастной группы.
Долгосрочный прогноз делят на оперативный прогноз, разработанный на следующий год и на перспективный.
Основные принципы оперативного прогноза были сформулированы Никольским Г.В.
Возможный вылов может быть определен равным прошлогоднему при наличии следующих условий:
1)если темп роста особей близок к среднему максимальному, при котором обеспечивается максимальная продуктивность популяции и изменчивость роста в пределах каждой возрастной группы незначительна,
2)если возраст половой зрелости обычно не выше среднего для данной популяции , значительная часть особей созревает в минимальном возрасте половой зрелости , свойственном данной популяции, возрастной ряд впервые созревающих рыб не очень растянут ,
3)если уловы как общие , так и на рыболовное усилие , остаются из года в год относительно стабильными при постоянной интенсивности рыболовства,
4)если кормовая база , учтенная до начала периода нагула , близка к таковой за прошлые годы.
Если же :
1)темп роста высокий , и он не меняется в связи с изменениями численности стада,
2)половая зрелость ранняя и возрастной ряд сжат,
3)уловы как общие, так и на промысловое усилие падают,
4)кормовая база высокая . В этом случае уловы должны быть снижены , а в некоторых случаях введен временный запрет промысла.
Наконец, если :
1)темп роста замедляется,
2)возраст полового созревания сдвигается на более старшие возрасты и возрастной ряд созревания растягивается,
3)уловы стабильны или возрастают (как общие , так и на промысловое усилие),
4)кормовая база до начала сезона нагула близка к таковой за предыдущие годы , а во время сезона нагула интенсивно выедается, то возможно повышение величины вылова по сравнению с выловом за предыдущие годы.
Надо учитывать взаимное влияние поколений на рост , т. к. от роста зависит прогноз срока вступления пополнения в нерестовое стадо. Параллельно с разработкой биологического прогноза следует составлять прогноз гидрологических условий , т. е. так называемый фоновый прогноз.
Задача его в том :
1)дать характеристику условий жизни популяций на ближайшие годы,
2)выявить те факторы или градиенты факторов , которые могут вызвать массовую гибель рыб , главным образом молоди или резко изменять условия жизни популяции,
3)на основе сопоставления хода гидрометеорологических явлений и динамики уловов , помочь выявить общую тенденцию в динамике численности и биомассы популяции.
Это основные положения и принципы прогнозирования вылова .
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 405;