Базовый принцип оценки колонки и системы колонок
Проблема:
Рядовые покупатели не задумываются о принципах, которыми руководствуются инженеры при создании колонок. Тем не менее, если бы клиент понимал принцип, то он бы яснее формулировал свои потребности и с понимаем относился к цене и выбору. Не все продавцы осознают значения принципов создания колонки. Но, прочитав эту главу, можно получить инструмент, значительно упрощающий продажу.
Самое важное:
Понимание и проговаривание принципа позволяет уйти от субъективной оценки «плохой - хороший» и пользоваться более конкретным «подходит или не подходит для решения задачи». К сожалению, в большинстве случаев и продавцы, и покупатели, рассматривая колонки, говорят о частностях, не договорившись о базовых критериях оценки колонки, которым и является принцип.
Идеальная колонка и идеальная система колонок воспроизводит звук без искажений в максимально широком частотном диапазоне.
Все колонки и системы колонок оцениваются по степени приближенности к идеалу. Чем ближе результат к этим требованиям, тем ближе эта колонка к стандартам Hi-Fi. Соответственно, она дороже, так как увеличение качества звука колонки достигается путем использования для ее производства специальных материалов корпуса, усложнения процесса изготовления и использования дополнительных электронных компонентов для улучшения качества звучания.
Чтобы приблизить колонку к идеалу необходимо:
· Создать направленный звук.Звук должен выйти, при этом не проходить через стенки колонки. Эта задача решается тем успешнее, чем дороже материал и конструкция.
· Свести искажения к минимумупутем уменьшения резонанса корпуса и элементов динамика. Путь решения тот же - технологии материалы, конструкция.
· Расширить диапазон частот колонки и системы колонок.Задача решается функциональным разделением динамиков и колонок. Максимум специализации, то есть «каждому диапазону по динамику с соблюдением пунктов 1 и 2.».
Заключение:
Каждая колонка создается из материалов и по технологиям, которые позволяют ей занять определенное место в иерархии.
Например, отдельно взятая колонка IT не претендует на звание Hi-Fi. Ее разрабатывали, понимая задачу - обеспечить одного оператора, который находится рядом с колонкой, звуковым оформлением работы за компьютером. Разработчики понимали, а использовать дорогие технологии и материалы бессмысленно, что при использовании по назначению разницы между пластмассовой и деревянной колонкой не будет.
Другой пример. Клиент приходит за IT-системой, но при этом собирается смотреть на компьютере видеофильмы. В этом случае может быть целесообразным обращение к материалам и мощности, для чего создан специальный более дорогой класс колонок.
Еще пример: клиент ориентирован на цену. Понимая принцип, мы выясняем, для чего клиенту эта акустика, и расписываем подходящие по цене модели, сравнивая, на сколько каждая из них выполняет задачу клиента.
Таким образом, понимание и проговаривание принципов позволяет сократить и сделать более эффективным этап выяснения потребности, сузить выбор и уменьшить количество возражений.
КОЛОНКА
Колонка - динамик или несколько динамиков, заключенных в корпус. Кроме этого, в колонке к динамику прибавляются дополнительные узлы, которые призваны улучшить качество воспроизведения звука.
Параметры:
1. Мощность, Вт [Ватт].
2. Частотный диапазон, Гц [Герц].
3. Полосность - количество динамиков.
4. Активные (наличие собственного усилителя)/пассивные.
Мощность
Мощность - энергия, производимая колонкой во время работы (воспроизведения звука). Чем выше мощность, тем более громким и четким будет звук. Громкость (мощность) звука может быть различной, что связано с энергией, переносимой звуковой волной. Измеряется мощность своеобразно, чаще всего, цифры указанные на коробке, - это не мощность работы колонок, а максимальная мощность, которую динамик может выдержать. Мощность измеряется в ваттах (Вт).
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1381;