Монастырь Мон Сен-Мишель
Он возник в бухте Нормандского побережья, на крутой скале окруженной зыбучими песками, которые каждый день затапливаются приливной волной. Прилив в этой бухте один из самых больших в мире, максимальная высота приливной волны составляет 11 метров. Первые отшельники появились на этой скале, называвшейся Монт Томб (Могильный холм) в 708 г. и вскоре переименовали ее в Мон Сен- Мишель. В 966 г. на острове поселились 11 монахов - бенедиктинцев, которые основали монастырь.
В середине X в. на вершине скалы была построена первая дороманская церковь Нотр-Дам-су-Тер в каролингских традициях, которую поддерживали построенные ниже склепы - маленькие часовни. Монастырь вел активное строительство в последующие века, но наибольшее значение имел XIII век, когда Нормандию присоединил к Франции король Филипп Огюст. Разрушенные в ходе войны романские постройки были перестроены в соответствии с новыми - готическими вкусами. Монастырь получил трехчастное деление. В центре возвышался главный собор, под ним - казематы и склепы. Южная часть монастыря состояла, в основном, из помещений жилого назначения с небольшим количеством других сооружений: часовен, казематов, зала трибунала и т.д.
В северной части был возведен сложный трехэтажный комплекс, который получил название Ла Мервей (Чудо). Он состоял из восточной части (начало XIII в.) и западной части (конец XlII в.). Технически очень сложное для XIII века сооружение, частично углубленное в скалу, частично нависающее над ней, было построено в строгом соответствии со средневековой иерархией. В самом низу находились зал для раздачи милостыни, в западной части - хранилище вина и продуктов, которые имели очень толстые стены и мощные своды.
В хранилище вел почти вертикальный каменный желоб, по которому на тележке-подъемнике втягивали с помощью огромного колеса все тяжелые предметы. Выше располагались гостиный зал для всех паломников и обширный Рыцарский зал для особо знатных приемов, которые проводил епископ. Здесь возвышались колонны и стрельчатые арки, поддерживающие третий этаж. На самом верхнем уровне разместились трапезная (предназначенная только для монахов) и монастырская галерея, которую подпирали тонкие колонны из сиреневого камня.
Монастырские галереи, подвешенные над морем и зыбучими песками, были местом для созерцания и общения. В Ла Мервее находилась очень известная мастерская иллюминирования, в которой создавали непревзойденные миниатюры для переписываемых манускриптов. Мон Сен-Мишель стали называть городом книг из-за его богатой библиотеки.
Красота места, слава монастыря и поклонение св. Мишелю (архангелу Михаилу) все больше привлекали паломников из разных стран. К XIV веку монастырь стал центром паломничества. В первой половине XIV в. монастырь стал точкой притяжения даже паломников-детей, которые совершили несколько крупных самостоятельных длительных походов из Германии, Бельгии и Франции. Паломников, идущих в Мон Сен- Мишель узнавали потому, что кроме котомки и посоха на их одежде были нашиты ракушки. Эти ракушки на темном фоне стали гербом аббатства.
В этот период монастырь стал неприступной крепостью, а у его подножья с романских времен развивался небольшой город, тесно связанный с монастырской жизнью. Город размещается на двух террасах - северной и южной. В восточной части между этими террасами находится небольшая приходская церковь св. Петра. Основными общественными зданиями городка являлись и являются по сей день таверны, лавки и постоялые дворы, которые во все времена обслуживали паломников.
В XV веке город обзавелся новыми крепостными стенами и башнями, которые стали связанной системой малых фортов и дозорных дорог между ними. Вход в город стал усложненным, войти в него можно было, только миновав несколько ворот (де Лавансе, дю Бульвар, дю Руа), укрепленных рвом, подъемными мостами и опускаемыми решетками, а также контролируемых башнями и караульнями. Считается, что эти укрепления стали прообразом системы обороны С. Вобана.
В готический период (середина XII - XV-XVI вв.) закончилось господство военного строя и началось активное строительство новых и возрождение многих старых городов. Развитие ремесла и торговли стимулировало жизнь городских общин, возникли развитые цеховые организации горожан по профессиональному признаку, стало набирать силу движение городов-коммун за свои права, постепенно стали появляться независимые города.
По подсчетам различных специалистов только на территории Германии в этот период возникло около 800 городов. В основном это были очень небольшие населенные пункты с числом жителей до 2-5 тысяч человек.
В целом возникновению новых городов во многом способствовали короли и высшие церковные иерархи с одной стороны, а с другой стороны росту населения способствовали беглые крестьяне, которые, прожив в городе 1 год, становились свободными гражданами этих городов.
С изменениями в общественной жизни началось становление нового художественного стиля - готики. Развитие городов привело к появлению новых различных типов общественных зданий. Кроме храмов и жилых домов появляются ратуши, цеховые дома, торговые ряды, склады, башни и т.д.
В городе возникает три главных центра: собор, ратуша и рынок. Но ведущим архитектурным типом в этот период становится городской собор, выполненный в новой конструктивной каменно-каркасной системе.
Готическая архитектура смогла воплотить особенности средневекового христианства. В отличие от язычества красота воспринималась как проявление божественного, которое было изначально недостижимо. Религиозное искусство должно было изображать неизобразимое, сверхчувственную идею божественного воплощать в чувственных образах.
Готический собор как нельзя лучше соответствовал этой идее своими вертикальными ритмами, огромными пространствами интерьеров, стрельчатыми окнами с витражами, порталами, изогнутыми статуями и сложным орнаментом. Появилось новое понятие ансамбля, не на уровне города, а на вертикальном уровне фасада собора. Появление крупных соборов изменило облик средневековых городов, обогатило их силуэты и панорамы.
Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 312;