Правосознание и правовая культура. Особенности российского правосознания и правовой культуры.


Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным или отрицательным. Люди в той или иной форме выражают свое отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве.

Правосознание — это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к дей­ствующему и желаемому праву. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и право­вым явлениям в обществе может быть у одного чело­века и у группы людей, человеческого сообщества.

Правосознание — неизбежный спутник права. Это обусловлено тем, что существование права нераздельно связано с волей и созна­нием людей. Требования общественной жизни не могут быть выра­жены в качестве юридических предписаний до тех пор, пока они не пройдут через волю и сознание людей. В то же время и воздей­ствие права на общественные отношения также осуществляются через волю и сознание граждан. Все это и вызывает к жизни извест­ный комплекс правовых представлений, чувств, настроений, пере­живаний, взглядов и т.п.

Правосознание — это одобрительная или отрицательная реак­ция людей на вновь принятые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т.п. Так, принятый в 1995 г. Федеральный закон «О ветеранах» сначала обрадовал участников и инвалидов войны. Установленные в нем льготы и гарантии они восприняли как запоздалую, но все же заботу о тех, кто отдавал свою жизнь и свое здоровье на полях Великой Отечественной войны. Однако как только данный закон стал реализовываться, радость сменилась ра­зочарованием, ибо он практически не был обеспечен финансово-экономическими мерами.

Правосознанию присущи следующие черты:

> это есть самостоятельная форма общественного сознания, тесно взаимодействующая с нравственными, религиозными, политическими и иными формами;

> оно выражает психическое и идеологическое отношение людей к праву и правовым явлениям (правотворчеству и правоприменению, законности и правопорядку, правомерному и противоправному поведению и т.п.);

> оно охватывает и волю, и чувства, и воображение, и мысль, и всю сферу ессознательного духов­ного опыта;

> дает представление о прошлом, настоящем и будущем права (взгляд в прошлое помогает понять историю его становления и развития; оценивая настоящее, можно понять, насколько сегодня право соответствует сложившимся представлениям о свободе, равенстве и справедливости; внося предложения по совершенствованию права, люди тем самым закладывают основы желаемого, будущего права).

Структура правосознания включает в себя два элемента:

1) правовую психологию (переживания, которые испытывают люди в результате отношения к праву; это уровень чувств, настроений, во мно­гом выражающий поверхностные, эмоциональные оценки субъектами права);

2) правовую идеологию (понятия, принципы, убеждения, выра­жающие отношение людей к действующему или желаемому праву; это более глубокое осмысление субъектами правовых явлений, ха­рактеризующее собой более рациональный уровень правовых оценок).

Правовая идеология — главный элемент в структуре правосо­знания.

ВИДЫ:

В зависимости от субъектов правосознание может быть:

· индивидуальным (правосознание отдельных граждан);

· групповым (правосознание различных социальных групп — государственных служащих, должностных лиц, молодежи, крестьян и т.п., правосознание отдельных групп людей, например, сту­дентов, чиновников);

· общественным (правосознание всего общества).

По содержанию правосознание подразделяется на:

· обыденное (массовые представления людей, настроения «по поводу» права, возникающие под влиянием жизненного опыта; это чувства неискушенных в юридической материи граждан, решающих самостоятельно жилищные, семейные и иные проблемы; это выполнение обывателями роли избирателя, потребителя, налогоплательщика);

· профессиональное (чувства, убеждения, традиции, складывающиеся у юристов в процессе получения ими юридического образования и на основе юридической практики);

· научное (идеи, понятия, концепции, выражающие теорети­ческое освоение права, складывающиеся у ученых в процессе исследований права и правовой жизни; результатом такой работы являются монографии, статьи, в которых раскрыва­ются сущность, содержание правовых явлений, дается про­гноз их дальнейшего развития).

Функции правосознания— это основные направ­ления его воздействия на общественные отношения. Можно выделить три основные функции правосозна­ния: познавательную, регулятивную и оценочную.

Познавательная функция сводится к тому, что че­рез восприятие и осмысление правовых явлений происходит по существу познание жизни — со­циальной или даже естественной, природной. Зада­чи такого познания (на уровне обыденной практики) состоят не в выявлении и изучении общих законо­мерностей и связанных с ними научных истин, а в установлении относящихся к правовой реально­сти событий, действий, состояний, признаков и т. д. Субъектами такого познания являются как законо­датели, так и граждане: каждый из них использует представления о сущем и должном праве для вы­полнения своих задач в правовом регулировании.

Регулятивная функция правосознания реализует­ся через систему мотивов, ценностных ориентации, правовых установок, которые выступают специфи­ческими регуляторами поведения и имеют особые механизмы формирования. Так, информация о юри­дических нормах порождает у субъектов права ком­плекс психологических реакций: чувств, эмоций, пе­реживаний, с которыми связано возникновение определенной побуждающей или тормозящей моти­вации поведения. В этом случае правосознание вы­ступает как мотив конкретного вида поведения.

Оценочная функция правосознания состоит в том, что с помощью правосознания дается оценка конкретным жизненным обстоятельствам как юри­дически значимым. Правовая оценка — это деятель­ность субъектов права — как граждан, так и право­применителей — по установлению различных жизненных обстоятельств и их социальной и право­вой квалификации с точки зрения своих представле­ний о праве, законности, должном поведении.

С одной стороны, развитие правосознания в определенной сте­пени обусловлено действующим правом, с другой стороны, само право зависит от правосознания как на уровне правотворчества (принимая нормативные акты, законодатель должен учитывать уровень правосознания общества и отдельных групп населения), так и на уровне лравореализации (правосознание обеспечивает добровольное соблюдение норм права и помогает правопримене­нию; оно необходимо для толкования правовых предписаний, для оценки доказательств, для преодоления пробелов). В процессу­альном законодательстве сказано, что судья разрешает дело, ру­ководствуясь конкретной статьей закона и собственным правосо­знанием.

Наиболее зримую роль играет правосознание на стадии реализации права, в процессе воплощения в жизнь юридических прав и обязанностей. Жизнь человека ясно демонстрирует, что сознание, мысль, образ, волевое усилие действительно управляют поведением людей, инициируют и регулируют их действия и поступки во всех сферах жизнедеятель­ности, в том числе правовой.

Через правосознание происходит усвоение и определенных ценностных ориентации субъектов в обществе, когда, в частности, та или иная конкрет­ная личность, социальная доктрина становится ос­новой устойчивой моральной позиции человека в жизни, особым стимулом к правомерному поведе­нию. В этом смысле правосознание как социальный регулятор выступает мощным средством социаль­но-юридического контроля за поведением.

Правосознание играет ведущую роль в правотвор­ческой и правоприменительной деятельности. Оно наполняет правовые акты своим содержанием, стиму­лирует обновление законодательства в целях обеспе­чения поступательного развития общества. Особенно ярко это проявляется на референдумах, куда выно­сится обсуждение основополагающих законов.

Таким образом, правосознание пронизывает всю правовую жизнь конкретного общества, пред­шествует изданию юридических норм и сопровож­дает их на всем протяжении действия.

Правовая культура – определенный уровень правового мышления и чувственного восприятия правовой действительности, надлежащая степень знания населением законов; высокий уровень уважения норм права, их авторитета; качественное состояние процессов правотворчества и реализации права; специфические способы правовой деятельности; результаты правовой деятельности в виде духовных и материализованных благ, созданных людьми. То есть правовая культура – разновидность социальной культуры. Состоит из правовой культуры личности (знание и понимание права, а также действия в соответствии с ним) и правовой культуры общества (уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности).

Структура правовой культуры личности состоит из следующих элементов:

- психологические – правовая психология;

- идеологические – правовая идеология;

- поведенческая – юридически значимое поведение.

То есть правовая культура личности – правовая образованность человека, включая правосознание, умение и навыки пользоваться правом, подчинение своего поведения требованиям юридических норм.

Правовая культура общества состоит из таких элементов:

- уровень правосознания и правовой активности общества;

- степень прогрессивности юридических норм – уровень развития права, культура юридических текстов;

- степень прогрессивности юридической деятельности – культура правотворческой, правоохранительной деятельности.

Выделяют такие разновидности:

- правовые идеи

- правовые нормы (общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством и обеспеченные его принудительной силой) и институты (регулирующих однородные общественные отношения и входящие в соответствующую отрасль права)

- правовые поступки

- правовые учреждения.

Составные всех этих разновидностей включают в себя:

- идеолого-психическое состояния культуры;

- нормативное состояние культуры;

- поведенческое, указывает на характер правовых действий;

- объективированное, закрепляющее результаты правовой деятельности.

Функции:

- обеспечение надлежащей ориентации в основных началах и принципах государственно-правовой жизни;

- создание базы для значительного расширения объема и повышения уровня правового поведения адресатов права;

- осуществление работы по профилактике правонарушений;

- активизация правомерного поведения.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4040;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.