Механизм правового регулирования: понятие, средства и стадии. Практика функционирования механизма правового регулирования в России.

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

В процессе правового регулирования можно выделить три стадии:

1. формулирование правила поведения (издание нормы права), возникновение прав и обязанностей у конкретных субъектов и их реализация. Правовое регулирование начинается с формулирования нормативного регулятора путем принятия нормативно-правовых актов, устанавливающих, изменяющих или отменяющих правовые нормы, из которых и складывается право. Юридические нормы регламентируют поведение людей, определяют какие права и обязанности они могут иметь, как должны поступить в той или иной ситуации, каковы последствия не совершения данных действий.

2. возникновение субъективных прав и юридических обязанностей. При наличии юридических фактов правовые нормы начинают действовать: у конкретных лиц возникают или изменяются конкретные права и обязанности. Происходит конкретизация норм права применительно к определенной жизненной ситуации и возникновение правоотношения.

3. реализация права. Права и обязанности в правоотношении реализуются в определенном поведении субъектов права, которое называется актом реализации правоотношения. Здесь юридические нормы достигают намеченного результата. Данную стадию подразделяют на два этапа:

- возникновение прав и обязанностей в конкретном правоотношении;

- реализация в жизнь прав и обязанностей участников правоотношений.

4. применение права. В ряде случаев для достижения намеченного результата необходимы дополнительные акты специальных гос. органов, так как многие акты не могут быть реализованы без властного вмешательства. Оно нужно когда субъекты добровольно не исполняют возложенные на них обязанности и состоит в рассмотрении конкретных юридических вопросов, дел, в вынесении обязательного для субъектов решения (приказа, постановления или приговора суда). Эти акты носят индивидуальный характер: они распространяются только на определенных лиц и нацелены на претворение (применение) юридических норм. Такие акты называются актами применения права.

Элементами механизма правового регулирования выступают:

- нормы права это установленное и обеспечиваемое государством общеобязательное правило поведения, предназначенное для регулирования отношений в обществе.

- юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которого нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

- правоотношения – возникающая на основе правовых норм и вследствие наступления определенных юридических фактов связь субъектов права, обладающих взаимными субъективными правами и обязанностями.

- правоприменительные акты – это документ, в котором содержится индивидуально-конкретное предписание, вынесенное компетентным органом в итоге решения юридического дела.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.