Права и свободы человека и гражданина: понятие, классификация. Конституционные гарантии реализации прав и свобод человека и гражданина в России.

Права человека - универсальная категория, представляющая собой вытекающие из природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе.

Права гражданина – это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. Права человека не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные. Последние могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека и конкретной страной.

Свобода личности – это тоже право гражданина, но выражающее собой лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений в чем-то.

Признаки прав человека:

- возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;

- складываются объективно и не зависят от государственного признания;

- принадлежат индивиду от рождения;

- имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные;

- являются непосредственно действующими;

- признаются высшей социальной ценностью;

- выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

- представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению или получать определенные блага.

Их признание, соблюдение и защита является обязанностью государства.

Классификация проводится по следующим критериям:

1. с учетом этапов провозглашения основных прав и свобод на три поколения:

- первое поколение включает провозглашенные буржуазными революциями в 17-18 вв. гражданские и политические права, которые получили название «негативных», т.е. выражающих независимость личности в определенных действиях от власти государства, обозначающих пределы его невмешательства в область свободы и самовыражения индивида (право на жизнь, на свободу и безопасность личности, неприкосновенность жизни);

- второе поколение – связано с социальными, экономическими и культурными правами, которые утвердились к середине 20 в. под влиянием борьбы народов за улучшение своего социально-экономического положения, за повышение культурного статуса, под влиянием социалистических идей. Их называют «позитивными» ибо их реализация требует целенаправленных действий со стороны государства (право на труд и свободный выбор работы, на отдых и досуг, на защиту материнства и детства);

- третье поколение – права коллективные или солидарные, порожденные глобальными проблемами человечества и принадлежащие целым нациям, народам (права на мир, благоприятную окружающую среду). Они стали возникать после Второй мировой войны в процессе освобождения многих стран от колониальной зависимости, усугубления экологических и гуманитарных проблем.

2. в зависимости от содержания на:

- гражданские или личные – право на жизнь, на охрану достоинства, тайна переписки;

- политические – право избирать и быть избранным во властные структуры, на объединения, мирные собрания, митинги;

- экономические – право частной собственности, на предпринимательскую деятельность;

- социальные – право на охрану семьи, охрану материнства и детства;

- культурные – право на образование, на участие в культурной жизни.

3. в зависимости от соподчиненности на:- основные - право участвовать в управлении обществом и государством;- дополнительные – избирательное право.

4. в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству на:- права российских граждан;- иностранных граждан;- лиц с двойным гражданством;- лиц без гражданства.

5. в зависимости от степени распространения на:

- общие – присущие всем гражданам;- специальные – зависящие от социального, служебного положения, пола, возраста лица.

6. в зависимости от роли государства в их осуществлении на:

- негативные – государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду;

- позитивные – государство должно предоставить лицу определенные блага, содействовать в реализации им своих прав.

7. в зависимости от характера субъектов на:- индивидуальные – право на жизнь, труд;- коллективные – право на забастовку, митинги.

8. в зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах и отдельных ситуациях ее жизнедеятельности на:- права в сфере личной безопасности и частной жизни;- права в области государственной и общественно-политической жизни;-права в области экономической, социальной и культурной деятельности.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.