ТЕМА №20. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.


 

Лекция №1:Эксплуатация автомобильной техники.

Учебный вопрос №1: Общие положения по эксплуатации автомобильной техники

 

Эксплуатация автомобильной техники – стадия жизненного цикла машины с момента принятия ее частью от завода-изготовителя или ремонтного предприятия, являющаяся совокупностью ввода в эксплуатацию, приведения в установленную степень готовности к использованию (боевому применению), поддержания в установленной степени готовности к использованию (боевому применению), использования по назначению (боевого применения), хранения, транспортирования, снятия с эксплуатации, списания.

Эксплуатация автомобильной техники характеризуется непосредственным использованием машины и всей совокупностью выполняемых на ней работ, включая и ремонт, если при этом машина не снимается с эксплуатации.

Эксплуатация автомобильной и электрогазовой техники имеет целью обеспечить постоянную боевую готовность, техническую исправность и наиболее эффективное использование ее при обеспечении повседневной боевой подготовки и боевых действий авиации.

Эксплуатация автомобильной и электрогазовой техники включает:

– технически правильное использование при аэродромно-техническом обеспечении полетов, при обеспечении маневра авиации и при подвозе материальных средств;

– своевременное и качественное техническое обслуживание и выполнение регламентных работ;

– организацию хранения в воинских частях;

– транспортирование железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом.

Различаются следующие виды эксплуатации автомобильной техники:

– штатная эксплуатация – эксплуатация автомобильной техники в соответствии со штатным назначением и действующей эксплуатационной документацией;

– опытная эксплуатация – эксплуатация заданного числа машин с целью совершенствования системы эксплуатации по результатам учета реальных условий эксплуатации;

– подконтрольная эксплуатация – штатная эксплуатация заданно го числа машин с дополнительным контролем и учетом их технического состояния в целях получения более достоверной ин формации об изменении качества автомобильной техники в конкретных условиях эксплуатации;

– лидерная эксплуатация – штатная эксплуатация заданного числа машин, выделенных для более интенсивного расходования ресурса, по сравнению с остальными машинами, в целях получения опережающей информации о влиянии наработки на их техническое состояние.

Опытная, подконтрольная и лидерная эксплуатация проводятся по специальным программам, утверждаемым начальником Главного автобронетанкового управления Министерства обороны.

Цель штатной эксплуатации[1] автомобильной техники – реализация максимальных возможностей машин по обеспечению эксплуатационных свойств, заложенных в их конструкции.

Основными задачами эксплуатации автомобильной техники являются: обеспечение максимального количества исправных машин в строю с целью выполнения планов боевой подготовки и хозяйственной деятельности частей и соединений; сокращение сроков приведения машин в установленную степень готовности к использованию (боевому применение); контроль технического состояния и поддержание машин в постоянной готовности к использованию (боевому применению); обеспечение сохраняемости машин в течение установленных сроков хранения; обеспечение силами и средствами контроля технического состояния, технического обслуживания и ремонта машин.

В военное время задачами эксплуатации автомобильной техники, кроме того, являются: определение предполагаемого расхода моторесурсов машин при выполнении боевых задач; изучение условий эксплуатации (местности, дорожной сети, гидрографии, погоды, времени года) и определение их влияния на потребность в обслуживании и обеспечении надежной работы машин; определение потребностей в техническом обслуживании и восстановлении запаса моторесурсов, в эксплуатационных материалах, средствах технического обслуживания; определение времени, необходимого для: контроля технического состояния, проведения других работ; определение сроков и мест проведения технического обслуживания; контроль наличия, состояния сил и средств автотехнического обеспечения, определение возможностей их участия в оказании помощи личному составу.

Эксплуатация автомобильной техники организуется командующим (командиром) объединением (соединения, части, под разделения), его заместителем по вооружению (начальником автомобильной службы) в соответствии с планами эксплуатации и ремонта машин, согласованными с планами боевой подготовки частей, и осуществляется личным составом., эксплуатирующим машины, с привлечением сил и средств автотехнического обеспечения объединения (соединения, части, подразделения) в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

В военное время порядок эксплуатации машин определяется командирами и указаниями старших начальников, исходя из конкретных боевых задач и условий обстановки.

Годовые нормы расхода моторесурсов автомобильной техники в мирное время устанавливаются приказами Министра обороны. При ведении боевых действий моторесурсы расходуются по потребности, исходя из объема решаемых задач.

Автомобили по типам разделяются на легковые, грузовые и специальные.

К легковым относятся автомобили, предназначенные для обеспечения служебной деятельности, перевозки личного состава (2 – 7 человек), транспортирования мелких грузов и техники.

К грузовымотносятся автомобили, имеющие грузовые платформы и предназначенные для перевозки личного состава, вооружения с расчетами, различных материальных средств или для буксирования вооружения и техники, а также самосвалы и седельные тягачи с грузовыми полуприцепами.

К специальным относятся автомобили с установленным (смонтированным) на них, вооружением, оборудованием или приспособленные для перевозки определенного груза и имеющие соответствующие ему типы кузовов, а также санитарные автомобили, пассажирские, штабные и другие автобусы.

По предназначению и порядку использованияавтомобильная техника в мирное время разделяется на группы эксплуатации: боевую, учебно-боевую, строевую, транспортную и учебную.

К группе боевых относятся машины с установленными на них вооружением, аппаратурой радиолокационной, управления и связи, другой боевой техникой; машины, входящие в комплексы вооружения, а также предназначенные для буксирования (перевозки с расчетами) артиллерийских систем и прицепов с аппаратурой управления огнем артиллерии, пуском ракет и т. п.

К группе учебно-боевых относятся боевые машины, выделяемые для отработки задач по боевой подготовке и совершенствования водителей по практическому вождению.

К группе строевых относятся машины, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, боеприпасов, военно-технического имущества, других материальных средств, для буксирования и обслуживания летательных аппаратов, эвакуации вооружения и техники, а также машины со штатным оборудованием и техникой инженерных, дорожных, трубопроводных и других частей и подразделений специальных войск, частей и подразделений технического обеспечения.

К группе транспортных относятся машины, предназначенные для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинской части.

К группе учебных относятся машины, предназначенные для обучения личного состава практическому вождению и применению спецоборудования, смонтированного на машинах.

Комиссия обязана проверить:

– техническое состояние машины путем внешнего осмотра, проверки приборами, прослушивания работы двигателя и испытания на ходу;

– укомплектованность машины;

– состояние и укладку комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП);

– наличие и состояние документации. В военное время машины принимаются непосредственно командирами подразделений или лицами, назначенными командиром воинской части, с привлечением водителя.

Приемка машины оформляется актом технического состояния. О результатах приемки заместитель командира по технической части (начальник автомобильной службы) докладывает командиру воинской части.

Каждая штатная машина, находящаяся в воинской части, должна иметь присвоенный ей государственный регистрационный знак. Изготовление, крепление и нанесение регистрационных и опознавательных знаков, обозначений и надписей на машинах производится в соответствии с приказами Министра обороны.

Использование машин без регистрационных знаков запрещается.

На каждую машину выдается формуляр (паспорт) – основной документ, удостоверяющий гарантированную заводом-изготовителем (ремонтным предприятием) техническую характеристику машины, принадлежность ее данной воинской части, отражающий техническое состояние машины и содержащий сведения по ее эксплуатации и ремонту.

Формуляры (паспорта) являются документами строгой отчетности и хранятся в автомобильной службе (штабе) воинской части.

Порядок выдачи и ведения паспортов (формуляров) устанавливается Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны РФ.

Машины, прибывающие в воинскую часть на штатное укомплектование, вводятся в строй приказом командира воинской части. В приказе указываются тип, марка, штатное предназначение машины, в какое подразделение и в какую группу эксплуатации зачисляется, присвоенный машине номерной знак, номер шасси (корпуса), двигателя и фамилия водителя, за которым она закрепляется.

Номер приказа о вводе машины в строй и фамилия водителя заносятся в формуляр (паспорт) машины. До отдачи приказа о вводе машины в строй ее использование запрещается.

Машина вручается водителю лично командиром воинской части или командиром подразделения (не ниже командира роты) перед строем подразделения. Водитель, принявший машину, расписывается в формуляре (паспорте) и с этого момента несет полную ответственность за сбережение машины, ее исправность и готовность к использованию.

Запрещается перемещение водителя с одной машины на другую без крайней необходимости.

Машина передается внутри воинской части на основании приказа командира части. При этом, как правило, переводится и водитель, за которым машина закреплена.

Машины передаются из одного соединения (отдельной части) в другое в соответствии с планами укомплектования (перераспределения) по нарядам начальника автотракторной службы военного округа, а, специальные машины – по нарядам соответствующего начальника рода войск или службы (фондодержателя) с направлением копии наряда начальнику автотракторной службы округа.

Передача неисправных или неукомплектованных машин запрещается. За подмену деталей, сборочных единиц, агрегатов и инструмента при передаче машин виновные привлекаются к ответственности в установленном порядке. Передача машин оформляется актом.

Новые машины, а также машины, прошедшие капитальный или средний ремонт, подвергаются обкатке в сроки: не более трех месяцев в воинской части и шести месяцев на базах и складах хранения с момента их поступления.

Режимы обкатки должны соответствовать требованиям, изложенным в инструкциях по эксплуатации машин. Водитель, назначаемый для обкатки машины, должен знать правила ее эксплуатации и обкатки. О проведении обкатки делается запись в формуляре (паспорте) машины.

Учебный вопрос №2: Использование машин.

 

Автомобильная техника воинской части используется только по штатному предназначению с соблюдением установленных норм и правил.Запрещается использование машин не по назначению. Использование автомобильной техники в мирное время планируется и осуществляется в пределах установленных годовых норм расхода моторесурсов.

К использованию допускаются исправные (работоспособные) и обслуженные машины, имеющие соответствующие регистрационные документы и документы, подтверждающие прохождение годового технического осмотра, под управлением закрепленных за ними водителей, которые должны пройти предрейсовый медицинский осмотр, иметь документы, удостоверяющие их личность и право на управление машиной (водители машин транспортной группы эксплуатации - талон на право использования), оформленные путевые листы, а при следовании машин за пределы гарнизона на расстояние свыше 200 км – кроме того, и разовый про пуск штаба военного округа.

Использование автомобильной техники в воинских частях имеет следующие особенности:

– применение горючих или поддерживающих горение химически активных сжатых и сжиженных газов (водород, кислород и др.), обращение с которыми требует строгого соблюдения правил техники безопасности;

– применение сжатых газов высокого давления до 63 МПа (630 кгс/см2) и сжиженных газов, имеющих сверхнизкую температуру – до 77 К (- 196° С);

– применение токсичных масел и смазок, агрессивных жидкостей и химикатов;

– необходимость систематического контроля качества сжатых и сжиженных газов, выдаваемых для обеспечения полетов;

– применение для наземного обслуживания летательных аппаратов переменных токов высокого напряжения (до 208 В) и значительной мощности, а также постоянного тока напряжением 28,5 В с нагрузками до 1500 А;

– использование в конструкциях специального оборудования электрогазовой техники авиационных агрегатов, приборов и узлов;

– размещение на одном базовом шасси различного по назначению оборудования (для проверки электро- и гидросистем, охлаждения и подогрева воздуха и др.);

– круглосуточная непрерывная производственная кампания по получению (добыче) сжатых и сжиженных газов продолжительностью до 20 суток.

Подготовка машин к использованию включает:

– нанесение (крепление) номерных и опознавательных знаков (при введении встрой);

– обкатку новых и отремонтированных машин (по поступлении в воинскую часть);

– установку дополнительного оборудования и выполнение специальных работ для использования в сложных условиях;

– ежедневное, очередное техническое обслуживание № 1 или 2 или очередные регламентные работы на специальном оборудовании машин;

– работы, выполняемые перед выходом из парка: контрольный осмотр водителем (механиком-водителем), проверка готовности машин командирами подразделений или их заместителями, осуществляющими подготовку к обеспечению полетов, контроль технического состояния начальником КТП, контрольный осмотр на площадке для стоянки машин на аэродроме.

Кроме того:

– нанесение чередующихся вертикальных желтых и черных полос шириной 100 мм каждая на передние бамперы машин, постоянно выделяемых для аэродромно-техннческого обеспечения полетов (при введении в строй). Выезд этих машин за пределы аэродрома запрещается, за исключением выезда на учения, перегона в ремонт и при передислокации воинской части;

– нанесение необходимых надписей на спецкузова машин, постоянно выделяемых для аэродромно-технического обеспечения полетов;

– клеймение всего инструмента, применяемого для работы на машине ;

Автомобильная техника для обеспечения полетов должна выделяться в минимально необходимых количествах и в сроки, исключающие ее простой и холостой выезд (не ранее чем за полтора часа до начала полетов). Рекомендуется максимально возможное использование централизованных систем заправки топливом, зарядки сжатым воздухом и обеспечения электроэнергией (на технических позициях и в укрытиях),

В мирное время запрещается использование автомобильной техники:

– сверхштатной и израсходовавшей лимит моторесурсов;

– легковых и санитарных автомобилей для целей, не связанных с непосредственным обеспечением служебной деятельности;

– грузовых и специальных машин вместо легковых;

– боевых и строевых - для целей, не связанных с боевой подготовкой воинских частей;

– не прошедшей положенное техническое обслуживание и регламентные работы, не отвечающей требованиям правил дорожного движения и по техническим характеристикам не удовлетворяющей требованиям обслуживания летательных аппаратов;

– водителями (механиками-водителями), не имеющими соответствующей подготовки для работы на машине и правильно оформленных документов;

– для выполнения работ, вызывающих перегрузку машин и не соответствующих их предназначению и тактико-техническим характеристикам;

– при заправке машины горючим, смазочными и другими эксплуатационными материалами, не соответствующими нормативно-технической документации;

– при отсутствии или не полностью оформленном формуляре, журнале учета работы специального оборудования;

– при отсутствии паспорта на сжатые (сжиженные) газы и специальные жидкости;

– с неисправными или не прошедшими переосвидетельствование баллонами для сжатых газов;

– с неисправными или истекшим сроком поверки контрольно-измерительными приборами;

– с непроклейменным водительским и специальным инструментом;

– с неисправными средствами пожаротушения или без них;

– с неисправными светотехническими средствами;

– с неисправными средствами заземления или без них, если они предусмотрены конструкцией специального оборудования;

– с поврежденными шлангами или изоляцией электрокабелей, без чехлов на зарядных штуцерах;

– с не полностью укомплектованными медицинскими аптечками и без них.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 9397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.