Регулирование угловой скорости ДПТ изменением магнитного потока


Схема подключения двигателя для рассматриваемого способа регулирования приведена на рис. 2.9. Обмотка возбуждения двигателя подключена к управляемому преобразователю УП, с помощью которого изменяется напряжение возбуждения и соответственно магнитный поток Ф. На якорь двигателя подается напряжение от неуправляемого преобразователя П.

Возможна и иная схема (см. рис. 2.10) – обмотку возбуждения подключают к неуправляемому преобразователю или сети постоянного тока через реостат R, с помощью которого регулируют ток возбуждения и магнитный поток.

Для анализа удобно воспользоваться уравнениями электрической и механической характеристик в форме (2.3), (2.5). Учитывая, что напряжение на якоре остается номинальным, а добавочное сопротивление в цепи якоря равно нулю, указанные уравнения можно переписать в виде

(2.17)

(2.18)

Несложно заметить, что угловая скорость на холостом ходу (первый член уравнений) при уменьшении (ослаблении) магнитного потока Ф увеличивается, что позволяет получить (см. рис. 2.11) характеристики, расположенные выше естественной.

Второй член в приведенных уравнениях – падение угловой скорости под нагрузкой - тем больше, чем больше ослаблен магнитный поток. Следовательно, жесткость характеристик тем ниже, чем больше ослаблен магнитный поток. Причем падение скорости на механической характеристике зависит от Ф2, т.е. при ослаблении магнитного потока, например, в 2 раза, падение угловой скорости при том же моменте увеличивается в 4 раза.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.