На выходе узла сравнения сигналов (на схеме узел показан в виде окружности) формируется напряжение ошибки
. (3.1)
Как известно из теории автоматического управления, в замкнутой системе обеспечивается стабилизация регулируемой переменной (в данном случае ωд).
Напомним, как протекает этот процесс. Если, например, под действием сил нагрузки ωд начинает снижаться, то уменьшается Uос , а напряжение Ud, в соответствии с выражением (2.8), начинает увеличиваться. При этом возрастает напряжение на выходе усилителя Uу и якоре двигателя Uя. В результате угловая скорость стремится к заданному значению. Несложно убедиться, что в случае возрастания ωд, действие обратной связи приведет к снижению Uя и угловая скорость вновь будет стремиться к заданной.
Таким образом, в замкнутой системе удается получить механические характеристики, близкие к абсолютно жестким (см. на рис. 3.2 участок характеристики для ) и обеспечить достаточно малые значения нижней скорости ωн. Иными словами, в такой схеме удается реализовать большой диапазон регулирования скорости.
Упрощенная принципиальная схема рассматриваемой системы приведена на рис. 3.3. Датчиком скорости в схеме является тахогенератор BR – машина постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, вал которой механически соединен с валом двигателя М. Машина BR работает в режиме генератора, и ее ЭДС – напряжение обратной связи Uос в соответствии с уравнением (2.2) пропорционально ωд.
Сравнение электрических сигналов в современных схемах осуществляется на входе операционного усилителя ∆А. На его инвертирующий вход через резистор R1 подается напряжение задания Uзд, снимаемое с потенциометра RP (задатчика скорости), а через R2 - напряжение Uос.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1282;