Генераторный режим торможения используется, например, в приводах транспортных и подъемных механизмов при спуске грузов. Способ весьма экономичен, так как энергия отдается в сеть.


Торможение противовключением. Предположим, что электропривод грузоподъемного механизма работает на естественной характеристике 1 (см. рис. 2.13) с моментом статического сопротивления . Установившийся режим соответствует т. α – происходит подъем груза. Допустим, что далее в цепь якоря вводят добавочное сопротивление . В первый момент угловая скорость электропривода вследствие механической инерционности остается неизменной, и двигатель переходит на характеристику 2, т. в. Момент двигателя уменьшается, и скорость начинает снижаться. В т. с скорость становится равной нулю, а затем направление вращения двигателя изменяется. Новый установившийся режим наступает в т. d. При этом происходит спуск груза в режиме торможения противовключением (процесс перехода показан на рис. 2.13 стрелками). При изменении направления вращения меняется знак ЭДС двигателя, она складывается с питающим напряжением, и ток якоря определяется выражением

.

Для ограничения тока якоря до приемлемого значения в этом режиме в цепь якоря нужно вводить добавочное сопротивление .

Таким образом, в режиме противовключения направление вращения машины противоположно заданному, машина работает в режиме генератора и создает тормозной момент. Энергия выделяется на , следовательно, этот режим торможения мало экономичен.

Режим торможения противовключением часто используется в реверсивных приводах для быстрого реверса двигателя или остановки. Если на якоре двигателя, работающего в условном направлении «Вперед», поменять полярность напряжения, то он перейдет в режим торможения противовключением. Начнется интенсивное затормаживание электропривода. Для ограничения тока в якорную цепь при этом приходится вводить добавочное сопротивление. Если необходимо снизить скорость двигателя до нуля, то при , близкой к нулю, с помощью схемы управления якорь двигателя отключают от сети. В противном случае двигатель будет разгоняться до нового установившегося режима в направлении «Назад».

В принципе возможен реверс электродвигателя и за счет изменения полярности напряжения на обмотке возбуждения. Однако инерционность процессов в цепи обмотки возбуждения намного больше, чем в цепи якоря. Это замедляет процесс реверса. Кроме того, в переходном процессе магнитный поток снижается и переходит через нуль, что приводит к уменьшению тормозного момента (см. формулу (2.4)).

Динамическое торможение. Чтобы перевести машину в режим динамического торможения, якорь отключают от сети и замыкают на добавочное сопротивление . Обмотка возбуждения LM должна оставаться подключенной к сети (см. рис. 2.14).

Машина в этом случае работает в режиме генератора. Механическая энергия, поступающая со стороны вала, преобразуется в электрическую и выделяется в виде тепла в сопротивлениях цепи якоря. Следовательно, режим не экономичен. Уравнение механической характеристики несложно получить из (2.5), приняв :

.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.